快捷导航   沈阳中考政策指南   2018中考大事记   沈阳中考手册   历年中考分数线   热门中考资讯   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   重点高中   论坛热帖   返回首页

您现在的位置:中考沈阳站 > 中考报考 > 中考资讯 > 正文

2012沈阳“阳光分班”看似无情最有情

来源:沈阳中考网整理        2012-09-03 10:13:18

说两句

  •   沈阳中考网:又逢开学季,新生和家长中间最为热议的话题就是沈阳市中小学开始实施“阳光分班”。人们从“阳光分班”议论到教育公平,甚至谈到了社会公平前行的脚步。

      “阳光分班”为何会引出众多感慨?曾几何时,为了让孩子上重点班、上好班,不少家长花钱、请客、找关系,不仅不利于给“择校热”降温,还助推“择班热”之风,客观上形成“分班潜规则”。现如今,“阳光分班”使大家都一样全都得“听电脑的”。(相关阅读:家长代表 现场操作分班软件

      从就近入学到“阳光分班”,教育公平正在行进。2007年温家宝总理在《政府工作报告》中提出:“教育是国家发展的基石,教育公平是重要的社会公平。 ”教育公平的内容极为丰富,但起点理应包括资源配置的公平,这是教育公平的前提之一。教育涉及千家万户,教育公平越来越成为影响经济发展和社会和谐的重要因素。现在,随着教育改革的不断深入,公平的理念大众已经接受。

      “阳光分班”看似随机,实则公平。在家长的公开见证下、在家长的亲身参与下,这种随机的方式从源头上杜绝了暗箱操作,让人为制造“重点班”的现象不复存在,最大限度地杜绝了人情。这种随机产生的偶然性,对于家长群体的利益诉求来说才最为公平。

      “阳光分班”看似无情,实则有情。很多时候,家长的良好愿望带给教育部门、学校和老师一种巨大压力,如果分班分得不好,新学期尚未开学新的矛盾就可能滋生。怎么办?只有实现公开透明、公平公正,让每位家长都没二话说,才是最理想的结果。当规则以无情的面目示人,对于家长群体的利益诉求来说才最为有情。

      “阳光分班”给我们以启示。不可否认,当一件事关利益的事情存在可操作空间时,就会有人动心思,想办法去捕捉机会;而一旦我们明确一个最公平的规则并一丝不苟地执行规则,那些利益“寻求者”就会转变思想,进而赞赏公平、维护公平。

      一位全国政协委员曾经说过,教育公平是促进社会公平的“最伟大工具”。教育公平涉及千家万户的实际利益,只有使公民获得均等的教育,才能真正夯实社会公平的基石。公平涉及社会的各个方面,事关每一位公民的权利和幸福,只有更多人共同关注、切实推进,社会才能不断发展,才能创造更加公平、更加和谐、更加美好的明天。

     


    相关推荐:

      2012年沈阳市中小学阳光分班流程介绍

      直击2012年沈阳市中小学阳光分班现场


    2018年沈阳中考各科真题及答案
    语文 数学 英语 物理 化学 政治 历史

       欢迎使用手机、平板等移动设备访问沈阳中考网,2021中考一路陪伴同行!>>点击查看

    • 欢迎扫描二维码
      关注中考网微信
      ID:zhongkao_com

    • 欢迎扫描二维码
      关注高考网微信
      ID:www_gaokao_com

    热门推荐

    热门专题

    • 2021中考真题答案专题
    • 2021中考查分时间专题
    • 2021中考分数线专题

    [2021中考]2021中考作文题目专题

    [2021中考]2021中考考前冲刺专题

    沈阳中考指南

    沈阳中考指南

    2013年沈阳中考已经向我们走来,为了帮助广大考生顺利通过中考,沈阳中考网编辑团队将......[更多]

    阅读收藏

    中考报考

    中考政策

    中招计划

    中考资讯

    中考问答

    志愿填报

    中考分数线

    中考备考

    中考真题

    中考一模

    中考二模

    中考作文

    考点分析

    中考大纲

    重点高中

    东北育才学校

    沈阳市第四中学

    沈阳市第五中学

    沈阳市第一中学

    沈阳三十一中

    辽宁省实验中学

    初中试题库

    期中试题

    期末试题

    月考试题

    单元测试

    模拟试题

    中考压轴题

    工具大全

    中考报考时间

    中考分数线

    中考成绩查询

    中考满分作文

    中考状元

    中考志愿填报

    关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部