快捷导航   沈阳中考政策指南   2018中考大事记   沈阳中考手册   历年中考分数线   热门中考资讯   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   重点高中   论坛热帖   返回首页

您现在的位置:中考沈阳站 > 中考备考 > 中考复习 > 历史 > 正文

2013沈阳中考历史死记硬背行不通

来源:沈阳中考网整理        2013-05-06 09:45:23

说两句

  •  

      沈阳中考网:与2012年相比,中考历史考纲和考试范围没有变化。近几年沈阳的中考历史试题,一直本着稳中有变、大稳小变、变中求稳、变中出新的命题原则,突出对历史主干知识的考查,尤其是对中外历史发展产生重大影响的重大事件、重要人物、典章制度、思想文化和科技成果等的考查。

      自2012年题型调整以来,保留下来的三大题型在分值和比重上均有所增加,这对学生阅读材料、获取有效信息、分析概括材料能力提出了更高的要求。尤其是过去依靠单纯记忆知识点就能得分的选择题,在2012年的中考试题中对知识点考查的比重明显下降,对能力考查的比重超过了历年中考,这些信息都说明:历史考试不用“死记硬背”了,它更突出考查学生理解知识、整合信息的能力。

      善于把知识网络化

      严格依据课标和考纲,将三年所学的课本知识重新整合,按时间顺序以专题形式建立知识点的立体网络,在理清知识线索,抓大放小,注重主干知识的同时,有助于学生对知识全貌的理解,为培养学生的分析概括能力铺路。

      注重能力培养

      所谓能力就是对文字和图片材料的阅读、观察、分析、概括总结的能力。它的培养要和知识点的复习结合起来,在复习知识点时就以文字或图片材料的方式呈现,可以利用学案、课件、教材等多种手段进行训练,但有一个重要前提:不找晦涩难懂的材料,概括结论要“论从史出”,体现辨证的历史观。

      加强模拟训练

      教师在选题时可以参照近三年的沈阳市中考试题、毕业卷、中考168、最后一套卷等等,以便少走弯路。在这个过程中要注意培养学生用规范的历史学科语言来回答问题,尽量使用约定俗成的说法或课本上的语言,不要自己创造新词,也尽量避免口语化。学生可以参考往年中考试题答案,感悟并模仿,最终变成自己的答题习惯。

      在最后的冲刺阶段,对知识进行综合考察。挑选比较好的模拟题,在规定时间内做完,锻炼学生对知识的综合驾驭能力,使学生熟悉考试氛围,调整考试心态和答题节奏。

     


    相关推荐:

      2013年沈阳中考手册          沈阳中考网试题资源库

      2013年沈阳中考报考          2013年沈阳中考备考

      2012年沈阳中考全程回顾        2013沈阳中考视频讲座


    2018年沈阳中考各科真题及答案
    语文 数学 英语 物理 化学 政治 历史

       欢迎使用手机、平板等移动设备访问沈阳中考网,2021中考一路陪伴同行!>>点击查看

    • 欢迎扫描二维码
      关注中考网微信
      ID:zhongkao_com

    • 欢迎扫描二维码
      关注高考网微信
      ID:www_gaokao_com

    热门推荐

    热门专题

    • 2021中考真题答案专题
    • 2021中考查分时间专题
    • 2021中考分数线专题

    [2021中考]2021中考作文题目专题

    [2021中考]2021中考考前冲刺专题

    沈阳中考指南

    沈阳中考指南

    2013年沈阳中考已经向我们走来,为了帮助广大考生顺利通过中考,沈阳中考网编辑团队将......[更多]

    阅读收藏

    中考报考

    中考政策

    中招计划

    中考资讯

    中考问答

    志愿填报

    中考分数线

    中考备考

    中考真题

    中考一模

    中考二模

    中考作文

    考点分析

    中考大纲

    重点高中

    东北育才学校

    沈阳市第四中学

    沈阳市第五中学

    沈阳市第一中学

    沈阳三十一中

    辽宁省实验中学

    初中试题库

    期中试题

    期末试题

    月考试题

    单元测试

    模拟试题

    中考压轴题

    工具大全

    中考报考时间

    中考分数线

    中考成绩查询

    中考满分作文

    中考状元

    中考志愿填报

    关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部