快捷导航   沈阳中考政策指南   2018中考大事记   沈阳中考手册   历年中考分数线   热门中考资讯   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   重点高中   论坛热帖   返回首页

您现在的位置:中考沈阳站 > 中考报考 > 中考资讯 > 正文

经验分享:育才日语班学长解读对育才的质疑

来源:家长帮社区    作者:小凤仙    2013-12-25 11:23:13

说两句

  •   沈阳中考网:育才日语班学姐的感人文章,对育才有质疑的,都来看看。

      ——写给后辈,写给还在育才的人

      也许因为离开得久了,就竟然有些怀念,怀念那个陪伴我六年的名字——育才。曾经,我是多么为她骄傲,每当被别人问到你是哪个学校的,总会很小声地回答“育才”,然后再微笑着接受一连串意料之中的赞叹。曾经,我想过要逃离她的束缚,不明白为什么要天不亮就起床上学,不明白为什么每周都有大扫除,不明白为什么班干部一定要参加一二九,不管你的身体素质能不能拿分。曾经,我又是那么的不愿离开她。珍惜那最后的几个晚自习,恨不得9点20永远不要来到。珍惜那最后几个与寝室同学厮守的日子,一起唱着歌,一首又一首。珍惜每一节课,老师讲的每一个字,老师的每一个动作,每一个表情。来日本以后,成长了一些,学会了回过头去看,去想,去总结。现在,我已经离开了育才,对你们,仍然在育才的同学们,有几点忠告。发自肺腑的,希望你们珍惜育才。

      首先,你们要为育才感到骄傲。在国内的前辈们我没有接触,不知道前辈们都取得了什么成绩,但是我知道,来到日本的前辈们都很了不起。有一个法学部的前辈,现在在一所非常著名的日本律师事务所工作,日本人想进都非常困难。还有一个法学部的前辈,考入了法科大学院,是与日本人参加的同样的考试,而日本人想考入都要上补课班。还有一个学建筑的前辈,是东京大学建筑专业的唯一一个私费留学生。还有一个理学部生化专业的前辈,上述两个人的成绩高的连日本学生都望尘莫及。我为什么总拿前辈跟日本人比?因为我们与日本人上的课,面对的挑战与困难完全一样,只不过日语对他们是母语,而对我们是外语。所以,能跟日本人打平就要比他们在其他方面强很多,何况他们是比日本人还强!我想在国内上大学的前辈也一定都很厉害。所以,你们一定要为育才感到自豪,因为从育才走出的你们的前辈们都是那么的伟大!

      那么,是什么让你们的前辈们那么伟大的呢?毫无疑问,是育才的教育。就是现在被你们嗤之以鼻的无数个条条框框,就是那个被你们强烈反对的负担沉重的学习任务。举个简单的例子,我记得初中的时候值周生检查每个人的书桌是否整洁,高中,寝室老师检查每个人的被褥。这样做的目的是要培养我们整洁的习惯。整洁的习惯其实是一个人最基本同时也是最重要的一个素质。因为一个人如果连自己周围的具体的事物都整理不明白,你能指望他整理一些复杂的抽象的事物吗?而对于所谓繁重的学习任务,也许我们一样,都已经厌倦了一遍遍的考试,周练,等等。但是正是这一遍又一遍的考试,帮助我们夯实了基础,帮助我们更好的提高了对知识的掌握程度。所以,请你们珍惜育才的每一个规则,珍惜(虽然我也知道这很难)每一次考试,每一次提高自己的机会。

      其次,我希望你们珍惜你们的老师们。他们是这个世界上最可爱的人,正是因为有了他们,育才不仅仅是一个闪亮的牌子,她有了更多的人性的光辉和继续闪亮下去的理由。现在与前辈聚在一起时,聊得最多的还是老师。六年中,陪我们走过的每一张面孔还是会清晰地出现在我们的记忆中。我还能清晰地回忆起初中时我的班主任陈老师每天早上和我们一样7点钟就到校,陪着我们上自习,即使嗓子哑地说不出话,她也没有休息过一天。还有陈老师看着我的恨铁不成钢的眼神(笑),还有初三最后,当她要离开我们时,我们做的每一件小事都能换来她赞许的目光,她欣慰的微笑,她说:“你们长大了”。还有初中时的王莉老师,漂亮又严厉的王老师。我们对她是充满了敬畏,她说:“郎媛琳你这样不行啊。”我就得反省好几天,觉得自己真是错了。但是,还是特别喜欢她的穿着,永远那么漂亮。还有教生物的吴利华老师,真是幽默。一个关于洗发水的笑话让我记到现在。我现在学的专业偏生物很大程度上是受他的影响。还有刘亚军老师美丽的长发和永远温柔的笑容。高中时,我的班主任何老师,永远是一门心思地为学生着想。我还记得学农的时候,为了我们不受委屈,一向温和的何老师竟然与教官对立了。当时,真的是感动了。还有我的班主任宋老师,日语班办出国手续真是千头万绪啊,他一个人一肩承担。日语班放假比高考班晚,他也就一直陪着我们,每当看到高三的办公室只有他一个人,我的心里就很惆怅。他也是高三的老师啊,也应该有假期啊。还有张主任,还记得有一次在校园里碰到他,他给我们讲出国后的注意事项,考试都需要注意什么,谆谆教导,语重心长。还有孙锦芳老师,王忠信老师,宋琦老师,苗雨老师,林琳老师,贾耐斌老师,高丹老师,孙泳河老师,孙慧老师,孙钢老师,李宏杰老师……这些都是名师啊。真的,对于每个老师,我都记忆犹新,如果可能,我都能写出一部长篇。只可惜字数有限,就不能在此一一赘述了。这些面孔,这些人,陪我走过了六个春夏秋冬的轮回,把我送到了现在的位置上。我永远也不会忘记他们的。高三的时候,我时常在想,老师真是一个很伟大的职业。不为别的,只因为老师们把学生送到高三,学生们都走了,都走向自己生命中新的篇章了,而老师们还得从头,再面对一群什么都不懂的孩子,手把手的教,操心,操劳。就像是一艘轮船的船长,把一拨拨旅客送达了目的地,可自己却永远在船上,经历一次次迎来送往。

      相关推荐:

      沈阳中考网——东北育才学校全方位解读

      [查看原帖参与讨论]


    2018年沈阳中考各科真题及答案
    语文 数学 英语 物理 化学 政治 历史

       欢迎使用手机、平板等移动设备访问沈阳中考网,2021中考一路陪伴同行!>>点击查看

    • 欢迎扫描二维码
      关注中考网微信
      ID:zhongkao_com

    • 欢迎扫描二维码
      关注高考网微信
      ID:www_gaokao_com

    热门推荐

    热门专题

    • 2021中考真题答案专题
    • 2021中考查分时间专题
    • 2021中考分数线专题

    [2021中考]2021中考作文题目专题

    [2021中考]2021中考考前冲刺专题

    沈阳中考指南

    沈阳中考指南

    2013年沈阳中考已经向我们走来,为了帮助广大考生顺利通过中考,沈阳中考网编辑团队将......[更多]

    阅读收藏

    中考报考

    中考政策

    中招计划

    中考资讯

    中考问答

    志愿填报

    中考分数线

    中考备考

    中考真题

    中考一模

    中考二模

    中考作文

    考点分析

    中考大纲

    重点高中

    东北育才学校

    沈阳市第四中学

    沈阳市第五中学

    沈阳市第一中学

    沈阳三十一中

    辽宁省实验中学

    初中试题库

    期中试题

    期末试题

    月考试题

    单元测试

    模拟试题

    中考压轴题

    工具大全

    中考报考时间

    中考分数线

    中考成绩查询

    中考满分作文

    中考状元

    中考志愿填报

    关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部