快捷导航   沈阳中考政策指南   2018中考大事记   沈阳中考手册   历年中考分数线   热门中考资讯   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   重点高中   论坛热帖   返回首页

您现在的位置:中考沈阳站 > 中考备考 > 中考作文 > 中考作文分析 > 正文

东北育才学校初一年级优秀作文展播

来源:家长帮社区    作者:他她他她    2013-12-26 10:23:41

说两句

  •   给自己一缕有勇气去自信的“光”

      月儿幽幽,风儿愁愁。今夜无眠,我独自一人倚立在窗前,泪水滚落…… (景物描写开头)

      那是我初中生涯的第一个夜晚,回想起白天的事,心中不禁一阵感慨——

      那是我进入校园的第一次周练,我信心满满地等待着分数的降临,望着那红色的100分我不禁欢呼雀跃。下了课,我便得意地向同学们炫耀我那满分成绩。可当同学们拿出他们的卷纸的那一瞬间,我惊呆了,思想中一片空白。几乎是一刹那,那一个个刺眼的满分就像给我泼了一盆冷水,硬生生地把我一腔的兴奋浇灭。我不相信,不相信小学中那样优秀的我会遇上旗鼓相当的对手,可就在这时,我信了。

      回到家,往日的活力已消失,吃完饭,拿起笔,可却毫无头绪。我只感觉到一股莫名的忧伤与悲凉在我的心头弥漫,我不明白,为什么在这个世界上有比我还优秀的孩子,难道我不应该是最优秀的吗?抬起头望向夜空,星光闪烁,月光柔和,仿佛她们也在嘲笑我的无知与幼稚。 (拟人不单是修辞方法,更可以称为一种写作手法,这种手法的目的是为了更好地表现中心)恍然间,我顿悟了。 (这时的顿悟就很自然,不生硬)

      原来我选择的是一条充满艰险的路。在这里,有的只是竞争和拼搏。成功是永远不会眷顾不付出的人的。在这个集体中,我并不是最好的,每一个人都同样优秀。但第一名永远只会有一个,所以,在这条路上,只有不懈的努力和坚持的精神,才能引领你走向成功的出口。

      星星和月亮笑了,我知道,她们一定是在鼓励我…… (与上文照应,层次感很强)

      回过神来,泪水不知何时已干了,没有留下一丝痕迹,听着风吹树叶沙沙的响声,我脸庞上浮现出舒心的笑容。

      仿佛是一场梦……

      我知道,在未来的三年中,我需要足够的勇气和自信去冲破重重阻挡,来到金字塔的顶端。

      在这一刻,我知道,我长大了……

      给自己一缕有勇气去自信的‘光’吧!让我在天空中自由飞翔! (整篇文章构思虽简单,但思路异常流畅,结构也很工整)

      [查看原帖参与讨论]


    2018年沈阳中考各科真题及答案
    语文 数学 英语 物理 化学 政治 历史

       欢迎使用手机、平板等移动设备访问沈阳中考网,2021中考一路陪伴同行!>>点击查看

    相关文章

    点击查看更多
    • 欢迎扫描二维码
      关注中考网微信
      ID:zhongkao_com

    • 欢迎扫描二维码
      关注高考网微信
      ID:www_gaokao_com

    热门推荐

    热门专题

    • 2021中考真题答案专题
    • 2021中考查分时间专题
    • 2021中考分数线专题

    [2021中考]2021中考作文题目专题

    [2021中考]2021中考考前冲刺专题

    沈阳中考指南

    沈阳中考指南

    2013年沈阳中考已经向我们走来,为了帮助广大考生顺利通过中考,沈阳中考网编辑团队将......[更多]

    阅读收藏

    中考报考

    中考政策

    中招计划

    中考资讯

    中考问答

    志愿填报

    中考分数线

    中考备考

    中考真题

    中考一模

    中考二模

    中考作文

    考点分析

    中考大纲

    重点高中

    东北育才学校

    沈阳市第四中学

    沈阳市第五中学

    沈阳市第一中学

    沈阳三十一中

    辽宁省实验中学

    初中试题库

    期中试题

    期末试题

    月考试题

    单元测试

    模拟试题

    中考压轴题

    工具大全

    中考报考时间

    中考分数线

    中考成绩查询

    中考满分作文

    中考状元

    中考志愿填报

    关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部