快捷导航   沈阳中考政策指南   2018中考大事记   沈阳中考手册   历年中考分数线   热门中考资讯   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   重点高中   论坛热帖   返回首页

您现在的位置:中考沈阳站 > 中考备考 > 中考复习 > 语文 > 正文

2014沈阳中考语文深阅读概述之一

来源:家长帮社区    作者:中考作文直通车    2014-02-08 13:39:08

说两句

  •     沈阳中考网:深阅读对母语教育来说,还是比较陌生的东西,也不大为家长重视。阅读作为语文能力的基石,已经从语文成绩的大坎全面转成语文成绩的紧箍咒。今天再来谈深阅读,也许能更深切地触动家长的心吧?
       
        深阅读与写作
       
        通常来说,语言能力有四个方面内容:听说读写。
       
        听说能力大都从基本社交活动中得来,在学前完成。
       
        其一般次序为先听后说,听得好说得巧,听得不好说得糟,听得乱就不会说,我们谓之失语。这个道理,相信教过孩子说话的家长都有体会。
       
        至于读写能力,一般就只能经由学校的语文教育获得了。
       
        其一般次序归根到底依然是先读后写。读得深写得精,读得不深写得糙,读得浅就不会写。这个道理,想来教过孩子说话的家长应该略可想象。
       
        因此,语文教育就是深阅读的教育,舍深阅读无所谓语文教育。
       
        中国著名语文教育家,年届九旬的于漪先生曾恳切指出:撇开语文教材的精读,仅凭题海战术,是无以提高语文能力的。
       
        老先生用七十余年的教学经验告诉我们,回到教材,回到教材的深阅读,才是提高语文能力、提高语文成绩的康庄大道。
       
        绕开深阅读,千百万次地重复浅阅读训练,纵然成绩侥幸略有提高,也是饮鸩止渴,贻害深远,对母语素质母语能力乃至人的素质的戕害,是难以估量的。
       
        因此,语文教育的不二法门就是深阅读。
       
        所谓深阅读,顾名思义,绝非浅阅读,当然也不是泛阅读,也不是广阅读。它就是尽可能深的阅读。这是任何浅阅读、泛阅读和广阅读都替代不了的。
       
        比如一个人学习焖饭,他从不曾焖过一锅熟饭,却焖了五千锅夹生饭,归根到底,他也不可能学会焖饭,如果他焖夹生饭竟然成了习惯,他甚至可能因此永远无法掌握焖饭的能力。
       
        同样,千万次的浅阅读练习,不可谓不泛,不可谓不广,但却绝谈不到深,久而久之,他可能永远丧失深阅读的能力。
       
        有人也许要反驳:熟能生巧,重复浅阅读,亦能补不深之弊。答案是否定的。浅阅读只有阅读没有理解,因此永远也不能生成阅读理解的能力。就好比一个人只是洗菜捡菜切菜配菜,却从来也不炒菜,那他永远也上不了灶掌不了勺。
       
        有人或许进而强调:纵然浅阅读,但读总比不读强。答案同样是否定的。一种望文生义、浅尝辄止、见硬就回、矫饰夸诞的作风一旦濡染成为一种习惯,积重难返进而化入孩子的个人秉性,那它所戕害的——大约就不只是语文成绩了。
       
        那么深阅读究竟是如何对写作发生作用的呢?我们可以从大致六个方面来简述一下。
       
        一、深阅读旨在了解文章深层含义,必然涉及结构上的、立意上的、行文上的关节要点,这些都是关于写文章的可靠的知识储备,是写文章的宝贵经验。
       
        二、对文章深层含义的追究,最终必然触及作者的思想意图和写作风格,看看作者是如何实现其创作意图的,对自己的写作也是一种可贵的启发和借鉴。
       
        三、深阅读最终是要与文章做情感交流,这算是一种行之有效的“用情”训练,你有了用情阅读的习惯,才能树立用情行文的态度。
       
        四、情感交流不见得就是被感动,它只是被感染,你可以认同文章中的情感,也可以抵触文章中的情感,但你不能对文章的情感无动于衷。这就是最好的写作指南。
       
        五、深阅读不是按兴趣有选择地阅读,而是力求全面地了解文章的全貌和细节,这能培养一种专业的阅读习惯,专业的阅读习惯是写作的坚实基础。
       
        六、深阅读是训练如何把自己的主观融入作者的思想,写作是训练如何让读者的主观融入自己的思想。二者算是逆运算。关于深阅读和写作的关系,还有很多内容是难以言传的。我们只能大致做个交代,其他的,只好留待学生在深阅读实践中自己去体会。
       
        一千个读者就有一千个哈姆雷特。深阅读的丰富多彩就像人生一样,等着每个人去打开自己的那一页。这就好比骑车,一个会骑车的人,是没法和不会骑车的人说清:骑车到底有多便捷的。同样,一个深阅读的人,没办法和一个浅阅读的人说清,深阅读到底是怎样一种快乐体验。但有一点是肯定的“如果你不想像先祖母那样用饱经忧患颠沛坎坷的一生来磨练自己的写作,那深阅读大约是你唯一可行的便捷途径。[查看原帖参与讨论]
     


    2018年沈阳中考各科真题及答案
    语文 数学 英语 物理 化学 政治 历史

       欢迎使用手机、平板等移动设备访问沈阳中考网,2021中考一路陪伴同行!>>点击查看

    • 欢迎扫描二维码
      关注中考网微信
      ID:zhongkao_com

    • 欢迎扫描二维码
      关注高考网微信
      ID:www_gaokao_com

    热门推荐

    热门专题

    • 2021中考真题答案专题
    • 2021中考查分时间专题
    • 2021中考分数线专题

    [2021中考]2021中考作文题目专题

    [2021中考]2021中考考前冲刺专题

    沈阳中考指南

    沈阳中考指南

    2013年沈阳中考已经向我们走来,为了帮助广大考生顺利通过中考,沈阳中考网编辑团队将......[更多]

    阅读收藏

    中考报考

    中考政策

    中招计划

    中考资讯

    中考问答

    志愿填报

    中考分数线

    中考备考

    中考真题

    中考一模

    中考二模

    中考作文

    考点分析

    中考大纲

    重点高中

    东北育才学校

    沈阳市第四中学

    沈阳市第五中学

    沈阳市第一中学

    沈阳三十一中

    辽宁省实验中学

    初中试题库

    期中试题

    期末试题

    月考试题

    单元测试

    模拟试题

    中考压轴题

    工具大全

    中考报考时间

    中考分数线

    中考成绩查询

    中考满分作文

    中考状元

    中考志愿填报

    关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部