快捷导航   沈阳中考政策指南   2018中考大事记   沈阳中考手册   历年中考分数线   热门中考资讯   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   重点高中   论坛热帖   返回首页

您现在的位置:中考沈阳站 > 中考备考 > 中考复习 > 物理 > 正文

沈阳中考语文议论文十讲之六——自圆其说

来源:家长帮社区    作者:中考作文直通车    2014-03-13 18:39:15

说两句

  •   沈阳中考网:沈阳中考语文议论文十讲之六——自圆其说。

      文章只是文章,对写文章的人而言,或许意义非凡,但对这个世界来说,它其实就只是一篇文章。好文章可能给世界带来愉悦,坏文章可能很快就会被世界遗忘,但不论好文章坏文章,都只是一篇文章而已。

      不要对文章有过高的期许,不要奢望着文章能把握真理改变世界。文章终究是写作者个人的事情,它承载个人的见解、洋溢个人的感情、见证个人的阅历、蕴含个人的尊严,但它同时也彰显了个人的全部局限性。它不可能掌握真理、改变世界,它充其量只能在这个世界上留下自己的痕迹。

      当然,历史上也有一些文章的确改变了世界,而且也许它们也掌握了真理,但它们改变世界并不是因为它们掌握了真理,而是因为它们在特定的时代站到了世界潮流的鳌头,它们算是应运而生的宣言,与其说它们是真理,毋宁说它们是号角。潘恩的《常识》、马克思的《共产党宣言》就是如此。

      我这样说,是想告诫那些初学者,不要对自己的议论文期望太高,不要试图用它去掌握真理诠释真理揭示真理,那不是一篇议论文分内的事情,更不是一个初学者能胜任的事情。议论文只是提出论点、出示论据、展开论证,让别人了解自己的观点,如果可能,最好能让别人接受自己的观点。议论文不是要把自己的观点装扮成真理,议论文只是要在自己的观点上做到自圆其说。

      自圆其说是很不容易的事情,人这一生中若是凡事都能做到自圆其说,那他的人格建设就算是成就斐然了。稍有人生阅历的人,对此当不会陌生。

      而对一篇文章来说,真正做到自圆其说,就已经算是侪辈中的翘楚了。颇有写作经验的人,对此当都深有体会。

      但是很多初学者雄心勃勃,要用议论文来昭示真理,并且因为议论文把握不了真理,就踌躇不前,不敢落笔,反倒连最普通的议论都噎回去了。

      还有一些初学者,过分拘泥观点的“正确”与否,用简单的对错判断来硬套复杂的事理,结果陷入循环往复的撕扯中,举步维艰,根本无力展开论证。

      像这些,都是对议论文的奢望使然,他们不满足于议论文的自圆其说,想要勉强议论文去做力不胜任的事情,结果压垮了自己。不但没能找到真理坚守正确,最后连最基本的议论都难以维系。这也算是议论文“精益求精”的一大隐患吧。

      必须时刻保持清醒,才能量力而行,量体裁衣,才能真正做到自圆其说。

      议论文只是要论证那个自己相信的论点,定要分清,自己相信的论点,只是对自己来说合适的论点,却未必就是“正确”的论点。

      比如布鲁诺因为坚持日心说,被活活烧死了,伽利略在法庭上声明放弃日心说,保住了性命;比如苏格拉底既不认罪也不流亡宁可一死毫不通融,孔子受胁迫与浦人结盟转身就背弃盟约……凡此种种,各有势有时有情有志,是不能在其中妄论对错的。

      蹈死也罢,求生也罢,守道也罢,背盟也罢,个人都有自己的说辞,这说辞是否靠得住,要看他前后一贯的言行是否能自圆其说,只要能自圆其说,他的生死守弃就都是合理的。简单的对错二元分法是不适用的,在很多人生问题上,合理比对错更重要。

      议论文,议论的就是这样一些人生问题,它是个人文主义的问题,不是个科技机械论的问题。一个初学者,得学会用这种人文主义的观点看待人生问题,而不是以庸俗的科技机械论的观点来套用人生问题,惟其如此,他才能真正在议论文的写作中自圆其说,也才能在以后的人生道路上坦然从容、游刃有余。

      这不止是一个作文成绩的问题,也是关乎一生生命质量的大问题。

      当然,自圆其说不只是量力而行、量体裁衣那么简单,它还需要严格的训练,不仅训练质朴的作风,还有训练缜密的思路和严谨的表达能力。这些训练都是在议论文训练的各个环节中贯彻的。

      但首先必须对议论文有清醒认识,因为对记叙文任何好大喜功的期许,都将毁掉最专业最严格的训练,使议论文成为空中楼阁、梦幻空花。[查看原帖参与讨论]


    2018年沈阳中考各科真题及答案
    语文 数学 英语 物理 化学 政治 历史

       欢迎使用手机、平板等移动设备访问沈阳中考网,2021中考一路陪伴同行!>>点击查看

    相关文章

    点击查看更多
    • 欢迎扫描二维码
      关注中考网微信
      ID:zhongkao_com

    • 欢迎扫描二维码
      关注高考网微信
      ID:www_gaokao_com

    热门推荐

    热门专题

    • 2021中考真题答案专题
    • 2021中考查分时间专题
    • 2021中考分数线专题

    [2021中考]2021中考作文题目专题

    [2021中考]2021中考考前冲刺专题

    沈阳中考指南

    沈阳中考指南

    2013年沈阳中考已经向我们走来,为了帮助广大考生顺利通过中考,沈阳中考网编辑团队将......[更多]

    阅读收藏

    中考报考

    中考政策

    中招计划

    中考资讯

    中考问答

    志愿填报

    中考分数线

    中考备考

    中考真题

    中考一模

    中考二模

    中考作文

    考点分析

    中考大纲

    重点高中

    东北育才学校

    沈阳市第四中学

    沈阳市第五中学

    沈阳市第一中学

    沈阳三十一中

    辽宁省实验中学

    初中试题库

    期中试题

    期末试题

    月考试题

    单元测试

    模拟试题

    中考压轴题

    工具大全

    中考报考时间

    中考分数线

    中考成绩查询

    中考满分作文

    中考状元

    中考志愿填报

    关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部