快捷导航   沈阳中考政策指南   2018中考大事记   沈阳中考手册   历年中考分数线   热门中考资讯   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   重点高中   论坛热帖   返回首页

您现在的位置:中考沈阳站 > 中考备考 > 中考作文 > 中考作文分析 > 正文

沈阳中考作文大讲堂总论之六——漫话引路人

来源:家长帮社区    作者:中考作文直通车    2014-03-19 11:06:07

说两句

  •   沈阳中考网:沈阳中考作文大讲堂总论之六——漫话引路人。
       
      毋庸讳言,绝大部分人的个人条件及其境遇环境,都是不适合独立自主从事训练的。所以,在别人引导帮助下完成训练,就成了大部分人的合理选项。

      这大约才是语文教育作文训练的最令人绝望的困局。

      作文训练要求至少某种程度的一对一;而作文训练的现状是几乎所有学生都需要这种一对一的特别引导;最可悲的是能胜任这种一对一辅导的领路人目前几乎是濒临灭绝的物种。这三点凑在一起,造成了时下语文教育乃至作文训练之殇。

      母语教育的愿景,就在这供求极端失衡的困局中奄奄一息。

      那么究竟怎样一个人才算是合格的引路人呢?换句话说:一个合格的引路人,需要具备哪些必要的素质呢?下面我想就我的体会对此做一个简单的描述。

      第一,一个合格的引路人自己必须能写一手合格的好文章。

      这是显而易见的,引路人自己必须有能力走好这条路,他至少得是文章的行家里手。

      我们没法想象一个旱鸭子能教会别人游泳,更无法指望一个初来乍到的外乡人能成为值得信赖的导游。一个经验丰富的美食家,充其量只能说出菜式的好坏,却永远也无法教会厨师如何保持好的规避坏的。

      文章也是如此,只有自己能写文章的人,才能谈到引导别人写文章。

      第二,一个合格的引路人必须熟悉各种文章的章法关节。

      若想引导别人,仅仅能写出一手合格的好文章是不够的,他还必须了解一篇合格的好文章的全部关节。

      通向一篇合格的好文章的道路是曲折的,中间有很多岔路口,每个岔路口都可能让人前功尽弃。一个引路人就是一个向导,他得对好文章这座迷宫了如指掌。他不仅要知道正确的道路,他还需要了解那些错误的道路都通向哪里。

      这种对错误道路的深刻认识,是领路人别于一个普通作家的关键所在。一个优秀的作者只要了解成功的道路就足够了,但一个引路人,需要了解所有错误的道路。

      正因为这样,即便我们找来最优秀的作家,如果他对错误的道路所知寥寥,他也不可能成为一个合格的引路人。

      第三,一个合格的引路人必须对所有角度具备充分的理解力。

      一个引路人,只是了解正确的道路和错误的道路,也还是不够的,他还要具备理解别人的方式的能力。

      正确的道路从来都不是唯一的。选择哪条道路,有时候只是机缘,对和自己不同的道路,要有足够的理解力。

      文无定法,并不是只有自己擅长或者习惯的法才是正法。如果分不清错误的道路和与自己不同的道路之间的差别,就没有引路的资格。

      引路和领路不同,领路是在前面带着人走领路人选定的路,引路是在前面引导人走行路者自己要走的路。

      不理解别人的道路,不能在别人的道路上发现正确的方向,是没资格成为引路人的。

      第四,一个合格的引路人必须是一个经验丰富的心理学家。

      在别人的道路上发现正确的方向,只是第一步,最终目的是要引导别人在每个人自己的道路上沿着正确的方向走下去。写

      作要求人充分的能动性,棍棒皮鞭的驱赶只会适得其反。让人自己主动地甚至是乐此不疲地走向正确的方向,才是正路,但这需要相当的技巧和艺术。这就要求引路人必须得是一个经验丰富的心理学家。

      从这个意义上讲,写作训练其实是一种心理疏导。而我们以前通常所谓的灵魂工程师,大约惟写作训练的引路人足以当之吧?

      第五,一个合格的引路人必须对引路这个事业具有献身精神。

      综上看来,写作训练的引路工作,是门槛甚高且艰苦繁重的。有资格有能力跨过这个门槛的本来就凤毛麟角,有资格有能力跨过这个门槛又肯于承受这种艰苦繁重,决心致力于此的恐怕就更鲜有其人了。

      这就需要一种献身精神。通过训练完善一个人的心智灵魂,这是个繁重庞大的工程,如果他不能以桃李芬芳为荣,那世上就没有任何酬劳能回报他艰苦的劳作了。

      这最后一点尤其难得,前四点我自认足以当之,唯有这最后一点,我却不敢自认,一个时期以来,我的踌躇困扰大约都源于此吧?[查看原帖参与讨论]


    2018年沈阳中考各科真题及答案
    语文 数学 英语 物理 化学 政治 历史

       欢迎使用手机、平板等移动设备访问沈阳中考网,2021中考一路陪伴同行!>>点击查看

    相关文章

    点击查看更多
    • 欢迎扫描二维码
      关注中考网微信
      ID:zhongkao_com

    • 欢迎扫描二维码
      关注高考网微信
      ID:www_gaokao_com

    热门推荐

    热门专题

    • 2021中考真题答案专题
    • 2021中考查分时间专题
    • 2021中考分数线专题

    [2021中考]2021中考作文题目专题

    [2021中考]2021中考考前冲刺专题

    沈阳中考指南

    沈阳中考指南

    2013年沈阳中考已经向我们走来,为了帮助广大考生顺利通过中考,沈阳中考网编辑团队将......[更多]

    阅读收藏

    中考报考

    中考政策

    中招计划

    中考资讯

    中考问答

    志愿填报

    中考分数线

    中考备考

    中考真题

    中考一模

    中考二模

    中考作文

    考点分析

    中考大纲

    重点高中

    东北育才学校

    沈阳市第四中学

    沈阳市第五中学

    沈阳市第一中学

    沈阳三十一中

    辽宁省实验中学

    初中试题库

    期中试题

    期末试题

    月考试题

    单元测试

    模拟试题

    中考压轴题

    工具大全

    中考报考时间

    中考分数线

    中考成绩查询

    中考满分作文

    中考状元

    中考志愿填报

    关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部