快捷导航   沈阳中考政策指南   2018中考大事记   沈阳中考手册   历年中考分数线   热门中考资讯   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   重点高中   论坛热帖   返回首页

您现在的位置:中考沈阳站 > 中考备考 > 中考作文 > 中考作文分析 > 正文

沈阳中考写作文的十个原则之一——诚实

来源:家长帮社区    作者:中考作文直通车    2014-04-02 18:47:19

说两句

  •     沈阳中考网:沈阳中考写作文的十个原则之一——诚实。
       
        无论是做人还是作文,诚实都是第一位的。
       
        我们用十年时间教育学生,不是想让他们成为阳奉阴违的人,同样,我们用五年甚至八年的时间练习作文写作,不是训练学生说假话的能力。至少从初衷上讲不是的这样。
       
        事实上,诚实也是好文章的必要条件。
       
        无论你具备怎样的写作技巧,你也不可能完整圆满地规划一个谎言。你可以有错误的观点,但不能阐述虚伪的观点,你可以有不合适的情感,但不能抒发虚假的情感。
       
        虚伪在文章中毫无出路。有句话说得很精辟:你可以在某个时候欺骗所有人,也可以在所有时候欺骗某个人,但你不可能在所有时候欺骗所有人。文章是拿出来在所有时间给所有人看的,诚实是你唯一的选择。
       
        当然,有些时候,彻底的诚实是不现实的。我们不可避免地要有所保留,但我们只能保留一部分真话,却不能用假话填补空缺。康德说过:我不能保证把我知道的真相都说出来,但能保证说出来的都是真的。彻底的诚实是强人所难,但说出来的话必须诚实却是做人作文的底线。
       
        毋庸讳言,粗鄙的小学教育和庸俗的社会教育无时无刻不在危害这种诚实。
       
        本来孩子都是诚实的,孩子可能不会写实话,但绝不会写假话。
       
        比如周一早上的升旗仪式乌云密布,孩子通常会实叙其事。但老师告诉孩子,必须写出国歌的振奋人心的声势和国旗迎风招展的蓬勃精神,但她不知道怎样启发孩子在乌云密布的早上写出国歌的积极乐观和国旗的蓬勃招展,她只是提出要求。于是孩子便心安理得地写下:国旗在朝阳中迎风招展……谎言就这样割裂了孩子的想象,戕害了孩子的思想品格。
       
        再比如在孩子眼里,尊重老师和认为老师说的都是对的完全是两回事儿,但在大部分老师看来,质疑老师和不尊重老师就是一回事儿。结果只能有两个,要不然孩子和老师对立起来,要不然孩子就只能揣摩老师的意图,说老师希望他说的话。
       
        久而久之,孩子的作文大约就只剩下一些假话了。如果孩子没有写日记的习惯(现在的孩子基本上没有时间精力写日记),那他就只能整天在作文本上写着不着边际的假话了,到头来,他可能连到底什么才是真话,都分辨不清。这也算是母语写作中,最深刻的危机吧?
       
        急于追求应试分数的想法,也胁迫学生走鹦鹉学舌的超近之路。
       
        如果说小学时代说谎话还是出于迫不得已,那么中学时代说谎话某种程度上就有几分主动的色彩了。如果被分数蒙蔽了双眼,分令智昏,那就可能对这种谎话趋之若鹜。
       
        我也曾见过这样的学生,中考的学生,十五岁的少年,对写文章毫无兴趣,只执着文章分数的速成,根本没有精力反省自己的诚实,只是想在文章中玩弄所谓拿分点。这样的学生,未免在虚伪的道路上走得略嫌远了些,他的人生前景因此也让人颇感忧虑。
       
        也许有学生会说:真得说那些套话,如果说真话,真不给分啊。
       
        也许是这样,但这不是诚实的问题,而是能力的问题。是你有多少能力来坚守诚实的问题。比如乌云密布的升旗仪式,如何与国歌的振奋人心和国旗的蓬勃向上协调起来,是个剖析事件寻找联系的能力的问题,不是诚实的问题。质疑老师的话,如何坚守自己的立场又不伤害老师的感情,是一个表达技巧的问题,不是诚实的问题。我们需要的是诚实地描述事物阐述意义,策略地表达意见申明立场。我们需要为自己的诚实插上雄鹰的翅膀,而不是折断诚实的筋骨,挂上一双鹦鹉的翅膀。
       
        如果你习惯了虚伪,你的精神便注定是虚弱的。精神虚弱了,心灵就不免沦入枯萎。心灵枯萎了,人生的方方面面也就无所谓建树了。这可不是几个分数能弥补的。
       
        人生不只是分数,其实也不只是作文章,别为了浮云般的蝇头小利放弃诚实,这才是对人生负责的态度。别让孩子为了分数去雕琢假话,这才是为孩子负责的家长。[查看原帖参与讨论]
     


    2018年沈阳中考各科真题及答案
    语文 数学 英语 物理 化学 政治 历史

       欢迎使用手机、平板等移动设备访问沈阳中考网,2021中考一路陪伴同行!>>点击查看

    相关文章

    点击查看更多
    • 欢迎扫描二维码
      关注中考网微信
      ID:zhongkao_com

    • 欢迎扫描二维码
      关注高考网微信
      ID:www_gaokao_com

    热门推荐

    热门专题

    • 2021中考真题答案专题
    • 2021中考查分时间专题
    • 2021中考分数线专题

    [2021中考]2021中考作文题目专题

    [2021中考]2021中考考前冲刺专题

    沈阳中考指南

    沈阳中考指南

    2013年沈阳中考已经向我们走来,为了帮助广大考生顺利通过中考,沈阳中考网编辑团队将......[更多]

    阅读收藏

    中考报考

    中考政策

    中招计划

    中考资讯

    中考问答

    志愿填报

    中考分数线

    中考备考

    中考真题

    中考一模

    中考二模

    中考作文

    考点分析

    中考大纲

    重点高中

    东北育才学校

    沈阳市第四中学

    沈阳市第五中学

    沈阳市第一中学

    沈阳三十一中

    辽宁省实验中学

    初中试题库

    期中试题

    期末试题

    月考试题

    单元测试

    模拟试题

    中考压轴题

    工具大全

    中考报考时间

    中考分数线

    中考成绩查询

    中考满分作文

    中考状元

    中考志愿填报

    关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部