快捷导航   沈阳中考政策指南   2018中考大事记   沈阳中考手册   历年中考分数线   热门中考资讯   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   重点高中   论坛热帖   返回首页

您现在的位置:中考沈阳站 > 中考备考 > 中考作文 > 中考作文分析 > 正文

沈阳中考写作文的十个原则之二——缜密

来源:家长帮社区    作者:中考作文直通车    2014-04-14 13:15:14

说两句

  •   沈阳中考网:沈阳中考写作文的十个原则之二——缜密。

      思路缜密,是一个良好习惯。

      四面漏风的思路,就像一个浑身是洞的破壶,不论装点儿什么,都会四处洒满地,而且洒到哪里全看破洞的位置,壶自己是说了不算的。更难堪的是,这样洒了一路之后,等你真要往杯子里倾倒的时候,恐怕就所剩无几了。如果你装的是好东西,这样洒起来就是暴殄天物,如果你装的是脏东西,这样洒起来就算是污染环境。

      缜密的思路,就是完好无缺的容器,不管装上什么,你都收放由心,趋止随意。有了思路缜密的习惯,你就有了一个高精密的加工厂,可以在里面加工任何高精尖的装备。这大约也算是人生中一笔宝贵的财富吧。

      这种思路缜密的习惯,不仅是写作训练的前提,也是写作训练的结果。我们用它来保证写作的顺利进行,我们也可以通过写作使之不断完善。

      下面我们就围绕文章,来具体谈谈思路缜密的问题。

      对一篇文章来说,缜密不是拔高,而是封底,不是添彩,而是补阙。也就是说,缜密的文章,不是那种刻意求精彩的文章,而是那种努力求无漏洞的文章。缜密不求有功但求无过。做到极处,无过本身就成了最大的功。

      之所以这么说,是因为无过其实是很难的,很多优秀作品,都有碍眼的硬伤和纰漏。我们也许会说,漏洞并不影响它的优秀,但这只是那些懈怠者借着别人的优秀来安慰自己的托辞,事实情况恰恰是,如果没有那些漏洞,它们会更优秀。

      当然,对作文来说,缜密的要求没有那么严格。但道理是一样的,缜密,能让作文更加优秀。下面,我就大略谈一下作文中缜密的问题。

      议论文该如何缜密,我们已经谈了很多,比如为论点消毒,自圆其说,比如论理的原则,归根到底,就是全面的考察、细致的分析和完善的论证。如是深入研究问题的所有侧面,不止是正反两面,一些侧出侧入的角度也不能忽略。

      以“改变”为例,不只是什么东西应该变,什么东西不应该变,而且还有应该变的东西什么情况下不适合变,什么情况下适合变;不应该变的东西什么情况下应该变,什么情况下不应该变。养成一人一事一理必从六到八个角度审视一番的习惯,缜密自然就水到渠成了。

      记叙文该如何缜密,我们在前面讲过一些,但不及议论文详尽,这里再简单归纳一下。

      记叙文的缜密分成两部分,一是情节缜密,二是观点扎实。

      情节缜密需要厚积薄发,也就是把3000-5000字的材料裁剪成800字的文章,材料要尽可能详实,情节演进到观点提炼,要亦步亦趋,一丝不苟。只有夯实了材料,才能言之有物,才能举重若轻。对材料要有完整的把握和认知。据说上帝对世界上发生的事无所不知,某个角落一片叶子被风吹落,上帝都洞若观火。作者就是自己文章的上帝,对文章中写的事情也要做到无所不知,不仅是对800字的内容涉及的事情无所不知,还要对5000字材料包括的内容无所不知。无所不知,是情节缜密的最根本保障。你知道到什么程度,情节就缜密到什么程度。如果在你的故事里,偶然掉下一片树叶,你也洞若观火,那你的情节不需任何特别的经营,自然就是缜密的。

      观点扎实需要对故事含义的透彻了解。但深入了解不是钻牛角尖,而是要在全局掌控的基础上对细节含义事无巨细的了解,你必须了解每一个情节故事意味着什么,对你的观点来说意味着怎样的影响,只有对整个故事的这种含义层层累进的了解,才能最终熔萃成一个稳固扎实的观点。归根到底,想要提炼扎实的观点,依然要对故事涉及的方方面面的含义无所不知。

      缜密并不只是细致周密,缜密的首要前提是全局观,对全局的掌控程度,决定了缜密的程度。由此可见,思路缜密的习惯,首先是全局着眼的思维习惯,其次才是细致周密的分析习惯。若没有全局观,细致周密的分析只能是琐碎的盲人摸象、管中窥豹,精致则很精致,缜密是无从谈起的。[查看原帖参与讨论]
       
       


    2018年沈阳中考各科真题及答案
    语文 数学 英语 物理 化学 政治 历史

       欢迎使用手机、平板等移动设备访问沈阳中考网,2021中考一路陪伴同行!>>点击查看

    相关文章

    点击查看更多
    • 欢迎扫描二维码
      关注中考网微信
      ID:zhongkao_com

    • 欢迎扫描二维码
      关注高考网微信
      ID:www_gaokao_com

    热门推荐

    热门专题

    • 2021中考真题答案专题
    • 2021中考查分时间专题
    • 2021中考分数线专题

    [2021中考]2021中考作文题目专题

    [2021中考]2021中考考前冲刺专题

    沈阳中考指南

    沈阳中考指南

    2013年沈阳中考已经向我们走来,为了帮助广大考生顺利通过中考,沈阳中考网编辑团队将......[更多]

    阅读收藏

    中考报考

    中考政策

    中招计划

    中考资讯

    中考问答

    志愿填报

    中考分数线

    中考备考

    中考真题

    中考一模

    中考二模

    中考作文

    考点分析

    中考大纲

    重点高中

    东北育才学校

    沈阳市第四中学

    沈阳市第五中学

    沈阳市第一中学

    沈阳三十一中

    辽宁省实验中学

    初中试题库

    期中试题

    期末试题

    月考试题

    单元测试

    模拟试题

    中考压轴题

    工具大全

    中考报考时间

    中考分数线

    中考成绩查询

    中考满分作文

    中考状元

    中考志愿填报

    关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部