快捷导航   沈阳中考政策指南   2018中考大事记   沈阳中考手册   历年中考分数线   热门中考资讯   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   重点高中   论坛热帖   返回首页

您现在的位置:中考沈阳站 > 中考备考 > 中考作文 > 中考作文分析 > 正文

沈阳中考写作文的十个原则之三——朴素

来源:家长帮社区    作者:中考作文直通车    2014-04-16 10:41:33

说两句

  •   沈阳中考网:对文章来讲,朴素是应该毕生坚守的作风。之所以要毕生坚守,是因为朴素是文章最容易丧失的品质。炫丽的诱惑太强烈,用辞藻显耀才华的冲动时时困扰人心,随时都可能撇开朴素,扎进华而不实的漩涡。

      一部文学史,基本上就是一个螺旋式的怪圈:前人朴素地取得成就,后辈华丽地走入死路。继而又有有识之士重新回到朴素的道路上取得新的成就,接着后来者又华丽地把新道路走死……如此往复,以至于今。

      我们也不能说华丽的技法一无是处,在完善文章形式方面,它们有时也是功不可没的。比如南朝四声八病的粉饰雕琢,就对近体格律诗的产生有着举足轻重的作用。但这些功绩都是在文学史三百年的跨度上总结出来的,在当时,对沈约等永明体诸公本人而言,毫无节制的粉饰雕琢适足以成为个人作品之类,他们得为齐梁浮靡的文风负全责。

      一个初学者,纵然有意要为完善文章形式做出贡献,他恐怕也没有这个力量。更何况,他只是要学为己用,表情达意,叙事论理而已。他实在没有必要给形式主义的雕琢陪绑,以至于矫情害性,伤气销锋,毁掉自己的母语写作能力。

      《论语·八佾》有这样一段记载。

      子夏问孔子:“‘有酒窝的脸笑得美妙啊,黑白分明的眼流转得动人啊,洁白的底子上画着花卉啊。’这几句诗是什么意思?”孔子告诉他:“绘事后素。”

      所谓绘事后素,就是说先有白色的底子,然后再在上面画花卉。也就是说,笑得美,眼波动人,这些都是画上去的花卉,真正让人感到美,感到动人的是纯真善良的品质。如果笑容眼波后面有复杂的动机,那恐怕就是另一番情境意味了。

      绘事后素,是绘画的常识。借用到文章上,也是一个道理。你可以在白纸上写出一篇文章,但你没法在涂抹得眼花缭乱的一张花纸上写出一篇文章。同样,你可以在一篇朴素的文章上润色修改,斟酌完善,但你没法在一篇花里胡哨的拼图上润色修改、斟酌完善。

      所以,朴素的作风,对初学者来说,尤其重要。

      可现如今作文写作的风气相当恶劣,人们对华而不实的小堆砌趋之若鹜,对矫揉造作的小清新爱不释手,却根本不了解文章的风骨、神采、气韵、声势,甚至也不了解描写与主题的最基本的一致性。

      我曾经见过一篇初三的记叙文,写的是自己的沮丧和哀伤,但开篇却写了一大段春风白云鸟语花香,华丽得像是挪用的现成的描写套路。然后没有任何起承转合的过渡,就写到自己的沮丧和哀伤,他哪怕加上一句“这样的明媚天气也没能感染我,我心情依旧……”式的过渡,也可以勉强敷衍过去,但什么也没有,明媚的天气的套话之后,就是自己的沮丧。这就根本颠覆了描写与主题的一致性。

      还有的学生总是想方设法要给自己的文章安放一个华丽的开头,据说作文选里的作文都有一个华丽的开头。但一个开头,应该是自己的头,至少是自己的头发,而不是别人的帽子,可以随便抢过来就扣在自己头上应景。退一万步说,就算一个作文开头只是一顶帽子,它至少也得合适才行,把海格的帽子扣在哈利波特的头上,只会挡住哈利波特的视线,让他摔跟头。

      越是深入到母语写作教育的核心,就越发深切地感受到,朴素已经成为母语写作训练中的稀缺资源了。

      我也曾劝过这样的学生,尽量让他们踏踏实实地回到朴素的作风上来,尽量让他们认识到朴素的力量,但有时候也收效甚微,有些学生宁愿相信作文选,也不敢相信朴素的才是优秀文章的保障。

      最近就有一个惨痛的例子,我曾帮助一个孩子准备中考作文,努力让他相信,质朴合宜的开场胜过空洞华丽的开场,但

      了考场上,他还是自己临时做了一个空洞华丽的开场,结果分数不大理想。这也算是中考备考中一个不太成功的事例吧?我想,我没有能力扭转这个浮躁浅薄的作文风气,我也只能随缘提携那些相信我的人,并建议那些狐疑的人:朴素就是文章的门径,撇开朴素,永无入门之望。[查看原帖参与讨论]
       


    2018年沈阳中考各科真题及答案
    语文 数学 英语 物理 化学 政治 历史

       欢迎使用手机、平板等移动设备访问沈阳中考网,2021中考一路陪伴同行!>>点击查看

    相关文章

    点击查看更多
    • 欢迎扫描二维码
      关注中考网微信
      ID:zhongkao_com

    • 欢迎扫描二维码
      关注高考网微信
      ID:www_gaokao_com

    热门推荐

    热门专题

    • 2021中考真题答案专题
    • 2021中考查分时间专题
    • 2021中考分数线专题

    [2021中考]2021中考作文题目专题

    [2021中考]2021中考考前冲刺专题

    沈阳中考指南

    沈阳中考指南

    2013年沈阳中考已经向我们走来,为了帮助广大考生顺利通过中考,沈阳中考网编辑团队将......[更多]

    阅读收藏

    中考报考

    中考政策

    中招计划

    中考资讯

    中考问答

    志愿填报

    中考分数线

    中考备考

    中考真题

    中考一模

    中考二模

    中考作文

    考点分析

    中考大纲

    重点高中

    东北育才学校

    沈阳市第四中学

    沈阳市第五中学

    沈阳市第一中学

    沈阳三十一中

    辽宁省实验中学

    初中试题库

    期中试题

    期末试题

    月考试题

    单元测试

    模拟试题

    中考压轴题

    工具大全

    中考报考时间

    中考分数线

    中考成绩查询

    中考满分作文

    中考状元

    中考志愿填报

    关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部