快捷导航   沈阳中考政策指南   2018中考大事记   沈阳中考手册   历年中考分数线   热门中考资讯   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   重点高中   论坛热帖   返回首页

您现在的位置:中考沈阳站 > 中考备考 > 中考饮食 > 正文

中考饮食:舌尖上的中考 如何让孩子吃得好

来源:中考网整理    作者:若冰    2014-06-05 22:25:18

说两句

  •   切记:三餐饮食要清淡

      “一般来说,三餐正常吃就可以了。”安徽医科大学第一附属医院中心实验室副主任医师孙昕介绍说,中考期间,考生的一日三餐不用做太多花样,和平常一样就行。“夏季因大量出汗或腹泻脱水可导致血容量减少,血液黏稠;而饱餐厚味则会增加消化道血流而减少脑血流量。”孙昕说,这种情况下,孩子容易犯困、疲倦。因此,三餐饮食要适量,以清淡素食为主;多吃蔬菜瓜果、五谷杂粮、蛋类及海产品,“科学饮食不仅能增进脑营养代谢,改善脑循环,还可健全机体免疫系统。”

      饮食中,坚果和蔬菜是必不可少的。专家介绍说,孩子用脑需要大量镁元素,如果缺镁,会导致焦虑、紧张、肌肉抽筋、注意力不集中等症状。而糙米、大豆、花生、绿叶蔬菜中镁元素含量较多,孩子需要多吃一些。

      提醒:健康解暑有诀窍

      “夏季气温高,人体出汗较多,睡眠和饮食都会发生变化。这些因素会使人体内电解质代谢产生障碍,影响大脑活动和学习效率,甚至会引发情绪和行为方面的异常。”孙昕说,家长在给孩子安排好饮食的同时,更要做好避暑措施。有些孩子从室外高温环境回到家中,习惯打开空调或电扇直吹,这样忽热忽冷容易引起不适,甚至会引起一些呼吸道感染,比如热伤风、气管炎、肺炎等;有些孩子回到家立即吃冰镇食品,结果引起腹痛和腹泻,这些都是不可取的。

      那么如何才能安全地防暑降温呢?“最佳的消暑食品是绿豆,家长可以煮些绿豆汤,既消暑又养胃。”此外,苦瓜和西瓜都具有消暑止渴、清热解毒的功效。如果孩子口渴,不要喝含糖饮料及碳酸饮料,最好的解暑饮料是热茶。其中绿茶和花茶最宜夏天饮用,可清心利尿、解热除烦、止渴消暑。


    2018年沈阳中考各科真题及答案
    语文 数学 英语 物理 化学 政治 历史

       欢迎使用手机、平板等移动设备访问沈阳中考网,2021中考一路陪伴同行!>>点击查看

    • 欢迎扫描二维码
      关注中考网微信
      ID:zhongkao_com

    • 欢迎扫描二维码
      关注高考网微信
      ID:www_gaokao_com

    热门推荐

    热门专题

    • 2021中考真题答案专题
    • 2021中考查分时间专题
    • 2021中考分数线专题

    [2021中考]2021中考作文题目专题

    [2021中考]2021中考考前冲刺专题

    沈阳中考指南

    沈阳中考指南

    2013年沈阳中考已经向我们走来,为了帮助广大考生顺利通过中考,沈阳中考网编辑团队将......[更多]

    阅读收藏

    中考报考

    中考政策

    中招计划

    中考资讯

    中考问答

    志愿填报

    中考分数线

    中考备考

    中考真题

    中考一模

    中考二模

    中考作文

    考点分析

    中考大纲

    重点高中

    东北育才学校

    沈阳市第四中学

    沈阳市第五中学

    沈阳市第一中学

    沈阳三十一中

    辽宁省实验中学

    初中试题库

    期中试题

    期末试题

    月考试题

    单元测试

    模拟试题

    中考压轴题

    工具大全

    中考报考时间

    中考分数线

    中考成绩查询

    中考满分作文

    中考状元

    中考志愿填报

    关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部