快捷导航   沈阳中考政策指南   2018中考大事记   沈阳中考手册   历年中考分数线   热门中考资讯   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   重点高中   论坛热帖   返回首页

您现在的位置:中考沈阳站 > 中考备考 > 中考作文 > 中考作文分析 > 正文

2014年中考作文决胜策略十:自我修改

来源:中考网整理    作者:若冰    2014-06-18 21:07:57

说两句

  •   知识要点:1、养成修改自己作文的习惯。2、修改时能借助语感和语法修辞常识,做到文从字顺。3、能与他人交流心得,互相评改作文,以分享感受,沟通见解。

      考试说明:一篇文章写完后,回过头来,自己读一读,会发现一些毛病(这里主要说的是局部的毛病,也就是句子的毛病),这就需要修改。

      1、修改语病的方式

      ①增加词语。例如:“过去,我们曾不加分析地批评了他在文艺创作上的某些观点。现在看起来,当时的批判是慎重的。”这句话在“慎重”前边应加“欠”或“不够”、“不大”等。因为过去是不加分析的批判的,这种批判不会是慎重的。

      ②删去词语。例如:“我们应该刻苦学习,否则不学习,就很难把自己培养成建设祖国的有用人才。”这句话的“否则”和“不学习”重复了,应该删去“否则”或“不学习”。

      ③更换词语。例如:“几十年来,王老师的办公室里彻夜闪耀着温和的灯光。”这句话“温和”形容灯光不恰当,应改为“明亮”。

      ④调动词语的位置。例如:“有些炎症,西药能治,中药照样能治。不仅中药能与一般抗生素媲美,而且副作用小,成本也较低。”这句话中的“不仅”和“中药”应该换一下位置,变成“中药不仅……而且……”的句式。

      2、常见的语病类型

      (1)词语上的错误

      ①重词轻用。例如:“个别同学上课经常说笑、打逗,对这种倒行逆施的行为,大家都很气愤。”这句话里同学上课“说笑”、“打逗”够不上“倒行逆施”,这个词用得过重,应改为“违反纪律”。

      ②褒贬不当。例如:“这篇文章很好,生动地揭露了同学热爱劳动的内心世界。”句中的“揭露”带有贬义,如“揭露阴谋”,对同学们热爱劳动的内心世界,不能说“揭露”。可改为“揭示”。

      ③堆砌重复。例如:“我们学校的广大教师,积极性很高。特别是那些年龄大的老教师,虽然年纪大了,仍然为培养‘四化’建设人才勤恳的、辛勤地工作着。”这句话里“年龄大了”与“老教师”重复,可将“年龄大的”删去。“勤恳地”与“辛勤地”重复,可将“勤恳地”删去。

      ④生造词语。例如:“听着这个故事,大家表现出了惶怖的神情。”这句话里“惶怖”是生造的词语,应改为“恐怖”。

      ⑤歧义费解。例如:“班主任王老师把我们几个班的负责干部叫去开会。”这句话里“几个班的负责干部”有歧义,使人费解。可以理解为“几个班的”负责干部,也可以理解为“几个”班的负责干部。从全句话理解,因为是班主任老师召开的会,所以这句话应将“几个班的负责干部”改为“班的几个负责干部”。


    2018年沈阳中考各科真题及答案
    语文 数学 英语 物理 化学 政治 历史

       欢迎使用手机、平板等移动设备访问沈阳中考网,2021中考一路陪伴同行!>>点击查看

    • 欢迎扫描二维码
      关注中考网微信
      ID:zhongkao_com

    • 欢迎扫描二维码
      关注高考网微信
      ID:www_gaokao_com

    热门推荐

    热门专题

    • 2021中考真题答案专题
    • 2021中考查分时间专题
    • 2021中考分数线专题

    [2021中考]2021中考作文题目专题

    [2021中考]2021中考考前冲刺专题

    沈阳中考指南

    沈阳中考指南

    2013年沈阳中考已经向我们走来,为了帮助广大考生顺利通过中考,沈阳中考网编辑团队将......[更多]

    阅读收藏

    中考报考

    中考政策

    中招计划

    中考资讯

    中考问答

    志愿填报

    中考分数线

    中考备考

    中考真题

    中考一模

    中考二模

    中考作文

    考点分析

    中考大纲

    重点高中

    东北育才学校

    沈阳市第四中学

    沈阳市第五中学

    沈阳市第一中学

    沈阳三十一中

    辽宁省实验中学

    初中试题库

    期中试题

    期末试题

    月考试题

    单元测试

    模拟试题

    中考压轴题

    工具大全

    中考报考时间

    中考分数线

    中考成绩查询

    中考满分作文

    中考状元

    中考志愿填报

    关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部