快捷导航   沈阳中考政策指南   2018中考大事记   沈阳中考手册   历年中考分数线   热门中考资讯   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   重点高中   论坛热帖   返回首页

您现在的位置:中考沈阳站 > 中考备考 > 中考作文 > 中考作文分析 > 正文

2014年中考语文作文讲解详略之文面整洁

来源:中考网整理    作者:若冰    2014-06-19 05:48:53

说两句

  •   高分作文,不光看作文的文采,还有一个非常重要的环节,就是卷面分,那么同学们该如何来做才能拿高分呢?

      一、技法

      文面,犹如一个人的外表,指作文的外部形式,包括行款格式、标点符号和书写字迹等。一篇作文能否博得好评,固然主要决定于它的思想内容和写作技巧等内在因素,但与它文面是否美也有一定关系。文面不美,就像一个人蓬头散发、不修边幅,令人望而生厌。文面很美,就像一个人梳洗整洁、衣着得体,令人感到舒服,吸引人兴致勃勃地朗读下去。可见,注意文面美是作文中不容忽视的问题。

      这里,根据一般作文要求,就文面美的几个主要因素,谈谈应该注意的一些问题。

      (一)行款美

      一篇作文,由标题和正文组成。这两部分都有一定的书写格式。

      标题是文章的眼睛,要“醒目”,就得讲究写法。一般写在一行的中央,两边留出大致相等的空格,使人看起来舒服。标题的字要大一些,同正文之间要空出一行。

      正文部分,对初中生而言,主要是注意层次段落清楚。文章的层次,主要通过段落显示出来。一个段落,要反映一个完整的意思,长短适当,不可残缺,也不可杂糅。每段开头要空出两格,以提示“上一个意思已经讲完,从这里开始讲另一个意思”。有的学生写作文不分段,全文就是那么黑压压的一大块,无层次,读起来就很吃力,这是很不好的。

      此外,作文的结尾也要意尽笔止,有的学生喜欢在结尾处写上“完”字,个别学生甚至在“完”的周围加上“爆炸线”,既浪费笔墨,又破坏了文面美,要予以纠正。

      有的学生养成了文后补充几段的坏习惯,用序号标上,加到文章相应的地方,很是破坏美,也不利于阅卷老师的顺利阅读。

      (二)标点美

      按照习惯,标点符号要点在一定的位置上。顿号、逗号、句号、问号、叹号、冒号和分号各占一格,点在方格的左下方;省略号和破折号,各占两格,写在方格的中间;引号、括号和书名号,都由前后两部分组成,每一部分各占一格。引号前部分点在方格右上方,后部分点在方格左上方;括号和书名号前后两部分都写在一格的中间。如果两个标点符号连用,如冒号和引号前部分连用,或句号和引号后部分连用,可以共占一格,也可以各占一格。

      为了保持一种“向心性”的文面美,标点符号如点在一行的开头或末尾,都有一些约定俗成的用法。

      1。顿号、逗号、句号、分号、冒号、叹号、问号、引号、书名号、括号后部分等,可以点在一行的末尾,但不能点在一行的开头。这样既可以及时提示该不该停顿、停顿多久和表示什么语气等,又有一种向中间集中、靠拢的文面美,而不会产生“离心”的感觉。2。引号、书名号、括号的前部分等,可以点在一行的开头,但不能点在一行的末尾。

      3。破折号和省略号等占两格的标点符号,可以写在开头两格,也可以写在行末两格,但不能拆开,分写在两行,以保持该符号的完整性,不致因拆开而产生误解。

      书写时遇到同上述原则相矛盾的情况,如一句话写到一行最后一格才写完,便没有空格点上标点符号。怎么办?这可以把最后一个字向前靠拢一点,让出半格,把标点符号点在该半个空格的下方。

      (三)字迹美

      1、正字,即写规范的字,不写错别字、生僻字、繁体字、不规范的简化字、网络用语和英语单词。把字按规定的形体结构来写,就符合规范化的要求。把字写得不成“字”,就是错字;把甲字写成乙字,就是别字。错字和别字合起来称错别字。有错别字,甚至有很多错别字,就不能正确地表情达意,就不美。

      2、正书,即每个字写得清楚和整个文面整洁。书写清楚每一个字,让人一看就知,让人喜欢看。文面整洁,按规定的行格距离来写,不任意过界,不东歪西侧,不随意涂改,不相互勾连,很有“行气”,读起来就舒服,就有一种美的感觉。俗称“顶天立地”。虽然书写能力有高有低,但完全有理由把字写得清楚和整洁。有的学生写作文不注意正书,两个字甚至几个字滚成一团,或者一个字被随意肢解,或者潦草至极,“龙飞凤舞”,老师要看通他的文章,不知要费多少功夫。

      3、坚守“四不”原则。“不随地吐痰”、“不随地大小便”、“不吸毒”、“不揭皮”。

      4、善于控制字数。各地对作文字数的要求不一,多在500-800字之间以500字为起点。这就提醒同学们在平时的练笔中应有意识地对字数作个要求。应对策略是;草稿上列提纲,心中打腹稿。何时开篇,何时收尾,真正做到心中有数。需要提醒的是,文章不是越长越好,无锡中考[微博]是600字以上,800字以内是个原则。

      二、心法

      作文高分有诀窍,文面整洁第一招。

      字要顶天又立地,太细太淡都不好。

      遵循“三不”好习惯,第一印象很重要,很重要。


    2018年沈阳中考各科真题及答案
    语文 数学 英语 物理 化学 政治 历史

       欢迎使用手机、平板等移动设备访问沈阳中考网,2021中考一路陪伴同行!>>点击查看

    相关文章

    点击查看更多
    • 欢迎扫描二维码
      关注中考网微信
      ID:zhongkao_com

    • 欢迎扫描二维码
      关注高考网微信
      ID:www_gaokao_com

    热门推荐

    热门专题

    • 2021中考真题答案专题
    • 2021中考查分时间专题
    • 2021中考分数线专题

    [2021中考]2021中考作文题目专题

    [2021中考]2021中考考前冲刺专题

    沈阳中考指南

    沈阳中考指南

    2013年沈阳中考已经向我们走来,为了帮助广大考生顺利通过中考,沈阳中考网编辑团队将......[更多]

    阅读收藏

    中考报考

    中考政策

    中招计划

    中考资讯

    中考问答

    志愿填报

    中考分数线

    中考备考

    中考真题

    中考一模

    中考二模

    中考作文

    考点分析

    中考大纲

    重点高中

    东北育才学校

    沈阳市第四中学

    沈阳市第五中学

    沈阳市第一中学

    沈阳三十一中

    辽宁省实验中学

    初中试题库

    期中试题

    期末试题

    月考试题

    单元测试

    模拟试题

    中考压轴题

    工具大全

    中考报考时间

    中考分数线

    中考成绩查询

    中考满分作文

    中考状元

    中考志愿填报

    关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部