快捷导航   沈阳中考政策指南   2018中考大事记   沈阳中考手册   历年中考分数线   热门中考资讯   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   重点高中   论坛热帖   返回首页

您现在的位置:中考沈阳站 > 中考备考 > 中考作文 > 中考作文分析 > 正文

中考必读:2014中考作文写作技巧

来源:中考网整理    作者:若冰    2014-06-19 06:06:24

说两句

  •   俗话说,“得作文者得天下”。那么,怎样才能写出一篇好的作文呢?

      首先,要认真思考所给题目、材料和要求,不要急于动笔,给自己充分的时间去构思作文思路。要知道“开弓没有回头箭”,千万不要等到写到一半的时候才发现自己远离错误理解题意,作文偏题了。所以,建议在落笔之前先打好草稿,如果觉得没有时间打草稿,那也要把文章在脑子里过一遍,打好腹稿。

      其次,评卷老师在阅览文章的时候只花很短的时间,开头结尾是比较认真阅读的部分,中间一般只草草过一遍。所以,精写开头结尾很重要。开头可开门见山,直奔主题,当然也可制造悬念。引人入胜。结尾可总结全文,前后呼应,也可画龙点睛,发人深省。中考必读:2014中考作文写作技巧

      再次,有些考生写作文的时候不喜欢太直白,而喜欢故弄玄虚,但建议考生最好不要这么做,因为限于时间、篇幅以及考生的笔力,故弄玄虚往往会让考生吃力不讨好,而评卷老师在看作文的时候只是匆匆而过,不可能深入探究考生的本意,故弄玄虚只为给评卷老师造成作文离题的错觉。如果真的是偏题了,记得掰也要硬掰回来,可以考虑逆挽,使文章形成一种欲扬先抑的结构形态。

      最后也是很关键的一点,一定要完结。结尾写得不好也没关系,但一定要写完。作文完结了,就算结尾写得不好,那也能算是虎头蛇尾;而没有完结的文章根本不能算是一篇文章。


    2018年沈阳中考各科真题及答案
    语文 数学 英语 物理 化学 政治 历史

       欢迎使用手机、平板等移动设备访问沈阳中考网,2021中考一路陪伴同行!>>点击查看

    • 欢迎扫描二维码
      关注中考网微信
      ID:zhongkao_com

    • 欢迎扫描二维码
      关注高考网微信
      ID:www_gaokao_com

    热门推荐

    热门专题

    • 2021中考真题答案专题
    • 2021中考查分时间专题
    • 2021中考分数线专题

    [2021中考]2021中考作文题目专题

    [2021中考]2021中考考前冲刺专题

    沈阳中考指南

    沈阳中考指南

    2013年沈阳中考已经向我们走来,为了帮助广大考生顺利通过中考,沈阳中考网编辑团队将......[更多]

    阅读收藏

    中考报考

    中考政策

    中招计划

    中考资讯

    中考问答

    志愿填报

    中考分数线

    中考备考

    中考真题

    中考一模

    中考二模

    中考作文

    考点分析

    中考大纲

    重点高中

    东北育才学校

    沈阳市第四中学

    沈阳市第五中学

    沈阳市第一中学

    沈阳三十一中

    辽宁省实验中学

    初中试题库

    期中试题

    期末试题

    月考试题

    单元测试

    模拟试题

    中考压轴题

    工具大全

    中考报考时间

    中考分数线

    中考成绩查询

    中考满分作文

    中考状元

    中考志愿填报

    关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部