快捷导航   沈阳中考政策指南   2018中考大事记   沈阳中考手册   历年中考分数线   热门中考资讯   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   重点高中   论坛热帖   返回首页

您现在的位置:中考沈阳站 > 中考备考 > 中考复习 > 英语 > 正文

中考复习:英语常见的写作错误

来源:中考网    作者:只是一粒芝麻盐    2015-03-19 15:10:42

说两句

  •   部分同学们在英语写作总是会出现各种各种的错误和“中式英语表达”。如果考生没有意识到下列问题的话,且不说写出一篇文字优美、主题明确、表达清晰的高分作文,甚至可能因为一些低级错误,而导致连作文的基本分都得不到。

      一、“汉语式”英语

      例:His father‘s body is strong. 他父亲身体很好。

      析:汉语说“某人的身体强弱”时,在英语中不必加body。因此,在书面表达中要注意英语的习惯用法,否则容易杜撰出“汉语式”英语,使人难以看懂。同时不能先想汉语意思,然后再直译成英语,而要擅于直接用英语思考。

      正:His father is strong.

      二、单词堆砌

      例:Our go to school time is 8:00. 上学时间是8:00。

      析:同学们在书面表达中应尽量使用自己熟悉且有把握的习惯用语,不能凭着自己的中文习惯主观臆造句子,否则不可能做到“语言准确,得当”。

      正:We go to school at eight.

      三、时态的误用

      例:She like it very much and reads it to the class. 她很喜欢它并且读给同学们听。

      析:在书面表达中,应根据上下文或时间状语来确定动词的时态。

      正:She liked it very much and read it to the class.

      四、用词错误

      例:He gave me a very good advice yesterday. 昨天他给我一个非常好的建议。

      析:advice表示“建议”时,是不可数名词,不能用不定冠词来修饰,而应用apieceof。

      正:He gave me a piece of very good advice yesterday.

      五、结构不完整

      在口语中,交际可借助手势、语气、上下文等来理解结构不完整的句子。可是书面语就不同了,句子结构不完整会令句意表达不清。这种情况常常发生在主句写完以后,作者又想加些补充说明的时候。

      例:There are many ways to know the society.For example,by TV radio,newspaper and so on. 有许多方式来了解这个社会,例如通过电视、广播、报纸等等。

      析:本句后半部分Forexample,byTV,radio,newspaperandsoon不是一个完整的句子,仅仅是一些不连贯的词语,不能独立成句。

      正:There are many ways to know the society,for example,by TV,radio,and newspaper and so on.


    2018年沈阳中考各科真题及答案
    语文 数学 英语 物理 化学 政治 历史

       欢迎使用手机、平板等移动设备访问沈阳中考网,2021中考一路陪伴同行!>>点击查看

    相关文章

    点击查看更多
    • 欢迎扫描二维码
      关注中考网微信
      ID:zhongkao_com

    • 欢迎扫描二维码
      关注高考网微信
      ID:www_gaokao_com

    热门推荐

    热门专题

    • 2021中考真题答案专题
    • 2021中考查分时间专题
    • 2021中考分数线专题

    [2021中考]2021中考作文题目专题

    [2021中考]2021中考考前冲刺专题

    沈阳中考指南

    沈阳中考指南

    2013年沈阳中考已经向我们走来,为了帮助广大考生顺利通过中考,沈阳中考网编辑团队将......[更多]

    阅读收藏

    中考报考

    中考政策

    中招计划

    中考资讯

    中考问答

    志愿填报

    中考分数线

    中考备考

    中考真题

    中考一模

    中考二模

    中考作文

    考点分析

    中考大纲

    重点高中

    东北育才学校

    沈阳市第四中学

    沈阳市第五中学

    沈阳市第一中学

    沈阳三十一中

    辽宁省实验中学

    初中试题库

    期中试题

    期末试题

    月考试题

    单元测试

    模拟试题

    中考压轴题

    工具大全

    中考报考时间

    中考分数线

    中考成绩查询

    中考满分作文

    中考状元

    中考志愿填报

    关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部