快捷导航   沈阳中考政策指南   2018中考大事记   沈阳中考手册   历年中考分数线   热门中考资讯   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   重点高中   论坛热帖   返回首页

您现在的位置:中考沈阳站 > 中考备考 > 中考心理 > 正文

备考心理:考前综合征的调节方法

来源:中考网    作者:acejerry    2015-03-19 15:10:42

说两句

  •   期末考试临近,部分同学会出现看不进书,休息不好,上课没精神等考前综合征。应该如何在考试前自我调节,以最好的身心状态迎接期末考试呢?

      考前看不进书?

      这主要是由于考生对考试没有信心,从而产生了焦虑情绪,无法集中精力复习。如果是因为需要看的知识点太多而思维混乱,就要理清思路,抓住最关键、最重要的部分突击复习。建议考生不要在考前头一天晚上再做练习题,适当整理一下复习笔记,背背重要公式即可。

      考前睡不着觉?

      考前失眠是大多数考生都会遇到的问题,这主要是由于考前心理紧张造成的。对付失眠的最好办法就是不怕失眠,别有任何心理包袱,同学们可以听听轻音乐,让眼睛自然地闭起来。

      考场上心烦躁?

      有些考生总在考试后抱怨,说考场里太嘈杂,没有办法集中精神考试。监考老师的脚步声,同学翻卷子,甚至是叹气声都会干扰他们答题。事实上,考场上一点声音都没有是不可能的,你越是觉得烦,噪音反而越会往你耳朵里钻。在这种时候,要尽量做到把注意力集中到试卷上,做到“充耳不闻”。不要刻意去感觉这些外界的杂音,这样就可以把它们从脑袋中清除出去。

      遇难题就紧张?

      考试的时候遇到难题是不可避免的,没有必要过分紧张,可以先跳过这道题,等做上几道简单的题目后,心情就会平静下来,重新找到自信,解题思路可能也就清晰起来。这时再回头对付那根“硬骨头”,即使实在解决不了,也没有必要焦虑,可以安慰自己“这道题对我难,对别人也一样难。”

      觉得时间不够?

      考场上最容易引起考生慌乱的情况就是所剩时间不多,却仍有很多题没做完。此时,考生会觉得心急如焚,常常是做着这道题,脑子里却想着下一道题,结果哪道题也没做好。因此,同学们在做题前就要有一个对时间的大概考虑,哪一个时间段做什么题,先做哪道、后做哪道都要有一个统筹的安排。重点、有把握的题应该先答,遇到不会的题不要死缠烂打,思考几分钟后,实在不会就要马上放弃。


    2018年沈阳中考各科真题及答案
    语文 数学 英语 物理 化学 政治 历史

       欢迎使用手机、平板等移动设备访问沈阳中考网,2021中考一路陪伴同行!>>点击查看

    • 欢迎扫描二维码
      关注中考网微信
      ID:zhongkao_com

    • 欢迎扫描二维码
      关注高考网微信
      ID:www_gaokao_com

    热门推荐

    热门专题

    • 2021中考真题答案专题
    • 2021中考查分时间专题
    • 2021中考分数线专题

    [2021中考]2021中考作文题目专题

    [2021中考]2021中考考前冲刺专题

    沈阳中考指南

    沈阳中考指南

    2013年沈阳中考已经向我们走来,为了帮助广大考生顺利通过中考,沈阳中考网编辑团队将......[更多]

    阅读收藏

    中考报考

    中考政策

    中招计划

    中考资讯

    中考问答

    志愿填报

    中考分数线

    中考备考

    中考真题

    中考一模

    中考二模

    中考作文

    考点分析

    中考大纲

    重点高中

    东北育才学校

    沈阳市第四中学

    沈阳市第五中学

    沈阳市第一中学

    沈阳三十一中

    辽宁省实验中学

    初中试题库

    期中试题

    期末试题

    月考试题

    单元测试

    模拟试题

    中考压轴题

    工具大全

    中考报考时间

    中考分数线

    中考成绩查询

    中考满分作文

    中考志愿填报