快捷导航   沈阳中考政策指南   2018中考大事记   沈阳中考手册   历年中考分数线   热门中考资讯   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   重点高中   论坛热帖   返回首页

您现在的位置:中考沈阳站 > 中考备考 > 高分经验 > 正文

回首忐忑的两年半育才实验经历

来源:中考网    作者:努力100分    2015-03-19 15:10:42

说两句

  •   我家宝贝经过在东北育才实验学校两年半奋斗,终于如愿“过河”到浑南高中。得到通知的瞬间,狂喜之中不禁泪已两行,其中滋味只有趟过育实这条河的人才能体会,觉得是该说点什么了,以留给正在趟河和准备趟河的校友们。

      一、入学相关

      1、育实学校好不好?

      育实学校宽敞,设施齐备,环境没得说。单看升学率育实当然远不及本部和双语,但是育实一直是兜育才的底,学苗入学分数底,但几乎每年都有入围浑高的,说明了只要孩子们够努力,机会还是很大的。

      2、育实老师好不好?

      实际评判学校包含老师,单列出来,我是特别要感谢一下育实的老师们。相对本部和双语而言,育实的孩子起跑线靠后,但毕业终点一致,因此育实的老师们承受了更多的压力,付出了更多的辛苦。在我心里每个育实老师都是认真负责的五星级老师!

      二、学习相关

      1、初一

      初一面临的挑战是增加了几门课程及适应住校,住校没什么可怕的,孩子都能适应,考验的不是孩子,是家长。宝贝们快乐着呢,并且课业很充实,有可能想家,但也就一会的事。家长就不一样了,毕竟在宝贝身边惯了,不在身边思念是必然的,实际孩子到初中的年龄进入逆反期,有点距离对增进感情有益无害。

      最大考验是每天几乎都有考试,这时不要让孩子拿分数太当回事。分丢的多,这得恭喜你考到被忽略的了,差哪里赶紧弄明白就行,千万不要去核分,3分2分的找老师计较没有任何意义。

      龙生九子,各有不同,老师也一样,有闪光点,也有缺点。一定要学会学习优点,学会欣赏老师们,千万不要对老师的口音或小动作等去作评判,更不能凑趣似的和同学们谈论,那样你会真厌烦上老师及他教的科目,多多少少会影响成绩,最后受害的是自己。

      2、初二

      初二是初中的分水岭,孩子到底行不行,基本从初二开始,一个是孩子对环境熟悉了,有的孩子就开始懈怠,另一个就是增加了物理(下半年还有化学),稍偏理科的孩子露头了。

      3、初三

      初三很短,直接说分流吧,初三有三次分流模拟。现在育才越来越透明了,上届都是各校考各校的卷子,从这届开始有本部和双语的模拟卷了,育实能分流到浑高的毕竟是少数,所以以浑高为目标的孩子,极有可能和你赛跑的根本就不在育实学校,也就说育实的先后没有实际意义。现在机会来了,可以用双语和本部的卷子做参考,虽然因评判的老师不同会有些误差,但基本可以判断孩子在集团内的位置。换句话说,名次都是浮云,分流考试才是真格的。这也是我一直忐忑的原因

      三、假期和周末

      由于宝贝很少补课,除去写作业,有较多自主时间,看电视,玩一样没耽误。当然也有贪玩的时候,俺不免也会得咕几句。不过只有不太过分,便很少叮嘱。一张一驰是文武之道,大人还需要休息和娱乐,何况孩子。

      四、自费生和公费生

      公费生入学时都是班级尖子,估计会给自费生带来压力,但同时也带来动力和活力。这也许就是学校需要的“鲶鱼效应”吧。甚至有的家长认为,老师看公费和自费的眼光都不一样。实际公费生不是神话,我们这届就有入学时前五,后期垫底的。还有一自费的孩子,垫底进入特班,最后考入浑高。两个鲜明的例子,说明什么?世界上没有奇迹,只有努力的结果。

      宝贝的学业只是站到了一个新起点。生活原本简单,留下几行简单的文字,与大家共勉!

    憨爸涂鸦与2015小年夜

      相关推荐:

      中考家长分享:休假督学总结


    2018年沈阳中考各科真题及答案
    语文 数学 英语 物理 化学 政治 历史

       欢迎使用手机、平板等移动设备访问沈阳中考网,2021中考一路陪伴同行!>>点击查看

    • 欢迎扫描二维码
      关注中考网微信
      ID:zhongkao_com

    • 欢迎扫描二维码
      关注高考网微信
      ID:www_gaokao_com

    热门推荐

    热门专题

    • 2021中考真题答案专题
    • 2021中考查分时间专题
    • 2021中考分数线专题

    [2021中考]2021中考作文题目专题

    [2021中考]2021中考考前冲刺专题

    沈阳中考指南

    沈阳中考指南

    2013年沈阳中考已经向我们走来,为了帮助广大考生顺利通过中考,沈阳中考网编辑团队将......[更多]

    阅读收藏

    中考报考

    中考政策

    中招计划

    中考资讯

    中考问答

    志愿填报

    中考分数线

    中考备考

    中考真题

    中考一模

    中考二模

    中考作文

    考点分析

    中考大纲

    重点高中

    东北育才学校

    沈阳市第四中学

    沈阳市第五中学

    沈阳市第一中学

    沈阳三十一中

    辽宁省实验中学

    初中试题库

    期中试题

    期末试题

    月考试题

    单元测试

    模拟试题

    中考压轴题

    工具大全

    中考报考时间

    中考分数线

    中考成绩查询

    中考满分作文

    中考状元

    中考志愿填报

    关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部