快捷导航   沈阳中考政策指南   2018中考大事记   沈阳中考手册   历年中考分数线   热门中考资讯   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   重点高中   论坛热帖   返回首页

您现在的位置:中考沈阳站 > 中考备考 > 中考复习 > 英语 > 正文

如何“搞定”英语考试的完形填空

来源:中考网    作者:英文教师    2015-03-19 15:11:07

说两句

  •   中考英语中,很多同学认为完形填空题是较难的题型之一。完形填空题难主要有两个原因:一是它所测试的内容几乎是无所不包:单词、语法、句式、习惯用法等基础知识的掌握都可通过此题进行测试;二是它可以把知识和能力紧密结合,而且是以测试能力为主,基础知识为辅。

      完形填空题主要有“四选一”、“首字母填空”、“选词填空”和“根据上下文填空”等形式。但不管形式如何变换,只要我们基本功扎实,掌握解题要领,则“难者亦易矣”。

      词汇要熟,句意要明

      不管什么形式的完形填空题,都是要我们把短文中的空词填写完整,所以,首要的一条是要对所学过的词汇非常熟悉。音,应读得准。形,应记得清,意义记得要全面。特别是那些“常用词”要记得相当纯熟。熟悉词汇是做好完形填空的第一步。第二步则是对句型要明了。明了各种句子的类型、结构、常用句型的词语搭配习惯等。通过所空词在句子中的位置和所给首字母的联系,判定该填什么词。如,哪些词常用于句首,哪些词常用于句尾或句中等。句型熟,是正确理解句子的保证。句子的大意基本清楚了,所空单词是什么也就大致清楚了。

      语法要准,道理要通

      词汇和句型对完形填空固然重要,但语法知识掌握的准确程度,也是必不可少的因素之一。因为实词在句中多有变化。如:名词有复数、所有格形式;动词有各种时态和语态形式;代词有主格和宾格形式,还有物主代词、反身代词的各种形式;数词有基数、序数形式;形容词、副词有比较级和最高级形式等。如果对语法不熟,即使知道填什么词,也会写,但由于语法的疏忽,词形该变的没有变,仍然不是正确答案。因此,词汇、句型、语法要综合考虑,相辅相成。

      理顺关系,建立联系

      有些单词单靠词、句、语法知识还不能确定。这就要从上下文的联系中找答案。看所空的单词与前、后词的关系,所空单词的句子与上、下句的关系,以及同全文的联系等。多角度,全方位分析后,方能确定。填完后应整体阅读一、两遍,看看意思是否连贯,通顺,首字母是否对应,有无语法错误,大、小写是否有误等。还要注意用词准确,书写规范。

      另外,答完形填空题时,还要注意一个“快且细”的原则。虽然时间紧,也要尽可能多读几遍,读得快,思考得快,快中有细。做到词词留心,句句留意,争取高分、满分。


    2018年沈阳中考各科真题及答案
    语文 数学 英语 物理 化学 政治 历史

       欢迎使用手机、平板等移动设备访问沈阳中考网,2021中考一路陪伴同行!>>点击查看

    • 欢迎扫描二维码
      关注中考网微信
      ID:zhongkao_com

    • 欢迎扫描二维码
      关注高考网微信
      ID:www_gaokao_com

    热门推荐

    热门专题

    • 2021中考真题答案专题
    • 2021中考查分时间专题
    • 2021中考分数线专题

    [2021中考]2021中考作文题目专题

    [2021中考]2021中考考前冲刺专题

    沈阳中考指南

    沈阳中考指南

    2013年沈阳中考已经向我们走来,为了帮助广大考生顺利通过中考,沈阳中考网编辑团队将......[更多]

    阅读收藏

    中考报考

    中考政策

    中招计划

    中考资讯

    中考问答

    志愿填报

    中考分数线

    中考备考

    中考真题

    中考一模

    中考二模

    中考作文

    考点分析

    中考大纲

    重点高中

    东北育才学校

    沈阳市第四中学

    沈阳市第五中学

    沈阳市第一中学

    沈阳三十一中

    辽宁省实验中学

    初中试题库

    期中试题

    期末试题

    月考试题

    单元测试

    模拟试题

    中考压轴题

    工具大全

    中考报考时间

    中考分数线

    中考成绩查询

    中考满分作文

    中考状元

    中考志愿填报

    关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部