快捷导航   沈阳中考政策指南   2018中考大事记   沈阳中考手册   历年中考分数线   热门中考资讯   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   重点高中   论坛热帖   返回首页

您现在的位置:中考沈阳站 > 中考备考 > 中考真题 > 化学试题 > 正文

2015沈阳中考化学试题分析

来源:家长帮社区    作者:赵洪启    2015-07-03 15:11:59

说两句

  •   紧张的2015年沈阳中考刚刚结束,纵观试卷,知识点考察全面,重视考查中考化学基础知识和基本技能,重视细节(如13题C选项,20℃时,KCl饱和溶液的溶质质量分数为34.0%),尤其重视考查观察能力、初步的分析概括能力和运用化学知识解决简单问题的能力(如16题考查微粒性质,17题考查置换反应等),考查方式更加灵活。今年的难点是实验探究题的考查尤其灵活,三道实验题分别是:1、实验室制取气体;2、收集不同体积比例的二氧化碳和一氧化碳混合气体;3、氢氧化钠和盐酸发生中和反应时溶液温度的变化。很多孩子面对第一道题时还比较适应,因为这类题在平时练的比较多,后两道题好多孩子无从下手,充分的体现了化学实验探究题的改革,在小探究题中处处体现探究思想。能从实验观察中提出与化学有关的问题,能对科学探究的方向和探究结果进行推测与假设及论证,能表述探究问题、过程和结果。

      卷子的整体难度比去年有所增大,试卷题量(往年22-24道题,今年为21道题)比往年略少,但个别题的分数有所增加,实验题考查难度较往年上升。因此洪启老师再次提醒孩子,想要化学高分,不能单靠突击提分,要在平时抓住基础和实验才是王道!!

      一、试卷结构分析

      1、2015年中考试题题型所占分值的分布情况为:



      2、各个知识模块所占分值比例分



      二、试卷个题型具体分析

      1、选择题

      1-11题跟往年的难度持平,仍然明显涵盖了中考化学考试说明中要求的知识点以及重难点题型,属于基础题。

      12-13题分别考查了物质鉴别和溶解度问题,12题主要考查学生对于哪些离子跟钡离子和氯离子不能共存,13题主要是对于溶解度的概念以及溶液种类的分析。属于难题。

      整体来看选择题,比较中规中矩,考查的内容跟往年的比较接近,这些知识点,学生也在平时学习中充分的练习了,对于大对多数学生来说,选择题不会成为负担。

      2、填空题与简答题

      14-16题考查的都是基础知识,但是跟往年比较而言,考查物质构成要多一些,往年此类大题侧重点为化学与生活,虽然考查知识点有所变化,但此类题均为基础题,所以学生是必需得分的。

      17题作为填空题的压轴题,往年都会是一道推断题,但是今年换成了一道信息给予题,考查的内容为置换反应,难度也不是很大,学生可能对于表格中C行的答案拿不准,但是仔细读题,就会发现答案已在给出的信息中。

      3、实验探究题

      共三道题,第18题比较常规,考查的是实验室气体制备,这类题作为复习重点题型,学生已经练习很多,基本没什么问题,这张卷子比较难的是19题和20题。

      19题虽然题目考查是“收集不同体积比例的二氧化碳和一氧化碳混合气体”,但在整个题目的内容上更多考查的是一氧化碳相关知识,此题中方案二的答案可能有学生会认为是氧气和碳粉反应制取二氧化碳,但是通过分析题可发现,装置中用酒精喷灯加热,这是高温的条件,同时还要在装置的另一端收集到一氧化碳和二氧化碳的混合气体,那么自然就会想到应该是二氧化碳和碳粉在高温生成一氧化碳的反应。此题比较难的地方是在最后一问,问C装置中浓硫酸的作用,其作用一学生都会想到是干燥气体,作用二很多学生就很为难,想不到,装置C与和平区二模的一道题非常相似,考察的都是安全瓶的知识,本题的关键有一点学生会忽略,就是按照不同体积比例收集气体,此装置的作用可以通过气泡的速率来控制混合气体的体积比。此题为难题。

      20题是以酸碱中和反应和溶液稀释结合的一道探究题,对于溶液稀释的问题,可能会有同学没有将体积换成质量就开始计算,导致计算结果出现错误;虽然沈阳最近几年没有出画图题,但是此题中的画图比较简单,就是按照题中所给数据描点连线即可,此题最后两问属于开放试题,只要将答案写合理就可以,但是有一部分学生可能因为语言描述不规范会丢分。此题为难题。

      4、计算题

      今年的化学计算题难度不大,考查的是混合物中某物质的质量分数,此题的突破口在于通过二氧化碳的质量求出碳酸氢钠的质量,进而求出样品中碳酸氢钠的质量分数;题比较简单,但答题步骤要规范。

      三、总结

      整张卷子的难度要比去年大,好多学生从考场出来,表示化学题比较难,并且比较灵活,有一些答案叫不准。自从2014年开始,化学的试卷就有所变化,主要体现在实验探究题方面,那么今年仍延续去年的思想,可以看出实验探究题的灵活性有所增加,那么也就意味着更加考察学生的实验探究能力,实验的分析能力等等。化学是一门以实验为基础的学科,所以学生在学习化学的时候,一定要重视实验,无论是新初三的学生,还是新高一的学生,千万不能忽略实验的重要性。


    2018年沈阳中考各科真题及答案
    语文 数学 英语 物理 化学 政治 历史

       欢迎使用手机、平板等移动设备访问沈阳中考网,2021中考一路陪伴同行!>>点击查看

    • 欢迎扫描二维码
      关注中考网微信
      ID:zhongkao_com

    • 欢迎扫描二维码
      关注高考网微信
      ID:www_gaokao_com

    热门推荐

    热门专题

    • 2021中考真题答案专题
    • 2021中考查分时间专题
    • 2021中考分数线专题

    [2021中考]2021中考作文题目专题

    [2021中考]2021中考考前冲刺专题

    沈阳中考指南

    沈阳中考指南

    2013年沈阳中考已经向我们走来,为了帮助广大考生顺利通过中考,沈阳中考网编辑团队将......[更多]

    阅读收藏

    中考报考

    中考政策

    中招计划

    中考资讯

    中考问答

    志愿填报

    中考分数线

    中考备考

    中考真题

    中考一模

    中考二模

    中考作文

    考点分析

    中考大纲

    重点高中

    东北育才学校

    沈阳市第四中学

    沈阳市第五中学

    沈阳市第一中学

    沈阳三十一中

    辽宁省实验中学

    初中试题库

    期中试题

    期末试题

    月考试题

    单元测试

    模拟试题

    中考压轴题

    工具大全

    中考报考时间

    中考分数线

    中考成绩查询

    中考满分作文

    中考状元

    中考志愿填报

    关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部