快捷导航   沈阳中考政策指南   2018中考大事记   沈阳中考手册   历年中考分数线   热门中考资讯   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   重点高中   论坛热帖   返回首页

您现在的位置:中考沈阳站 > 中考备考 > 高分经验 > 正文

家庭和睦对中考生的影响有多大?

来源:家长帮社区    作者:一粒红尘lion    2015-08-03 15:40:30

说两句

  •   家庭和睦对孩子非常重要,对一个即将参加考试的中考生更重要。罗素在《婚姻革命》中说:“如果想让孩子长成一个快乐、大度、无畏的人,那这孩子就需要从周围的环境中得到温暖,而这种温暖只能来自父母的爱情。”弗洛伊德也说:“一个为母亲所特别钟爱的孩子,一生都有身为征服者的感觉;由于这种成功的自信,往往可以导致真正的成功。”夫妻恩爱,子女就会生活在温馨的家庭氛围中,得到关心和爱护,获得爱和尊重的体验,从而心情愉快,身心皆健;反之则影响子女的发展,甚至会毁掉子女一生的幸福。

      一是在认知能力造成的影响。父母在生活的各个方面不统一,尤其在对孩子的态度和教育方式不一致,有时甚至相互对立,使孩子不知所措,无所适从。认识不和谐,孩子就会形成许多错误的观念,在错误的观念的指导下行为必然偏离正常。进一步还会导致情绪混乱,给孩子的心理健康发展带来不利影响。

      二是在情绪、情感发展方面的影响。面对父母经常不断的争吵互相指责,破坏了孩子对父母的真诚情感的体验,产生了强烈的内在冲突,使他们总是感到恐惧与烦恼,有时孩子的正当要求得不到满足,由情绪不稳定而发展到仇恨父母。

      三是在行为习惯方面的影响。在不和谐环境中成长的孩子,由于他们的“认知”还是“认知”不和谐,没有建立高尚的动机,也没有积极向上的进取精神,他们的行为往往表现得十分懒散,生活也没有规律。

      四是对性格发展方面的影响。母爱是孩子性格正常发展的必要条件。缺乏母爱,一般情况下,都会出现任性、不合群等不良的性格特点。


    2018年沈阳中考各科真题及答案
    语文 数学 英语 物理 化学 政治 历史

       欢迎使用手机、平板等移动设备访问沈阳中考网,2021中考一路陪伴同行!>>点击查看

    • 欢迎扫描二维码
      关注中考网微信
      ID:zhongkao_com

    • 欢迎扫描二维码
      关注高考网微信
      ID:www_gaokao_com

    热门推荐

    热门专题

    • 2021中考真题答案专题
    • 2021中考查分时间专题
    • 2021中考分数线专题

    [2021中考]2021中考作文题目专题

    [2021中考]2021中考考前冲刺专题

    沈阳中考指南

    沈阳中考指南

    2013年沈阳中考已经向我们走来,为了帮助广大考生顺利通过中考,沈阳中考网编辑团队将......[更多]

    阅读收藏

    中考报考

    中考政策

    中招计划

    中考资讯

    中考问答

    志愿填报

    中考分数线

    中考备考

    中考真题

    中考一模

    中考二模

    中考作文

    考点分析

    中考大纲

    重点高中

    东北育才学校

    沈阳市第四中学

    沈阳市第五中学

    沈阳市第一中学

    沈阳三十一中

    辽宁省实验中学

    初中试题库

    期中试题

    期末试题

    月考试题

    单元测试

    模拟试题

    中考压轴题

    工具大全

    中考报考时间

    中考分数线

    中考成绩查询

    中考满分作文

    中考状元

    中考志愿填报

    关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部