快捷导航   沈阳中考政策指南   2018中考大事记   沈阳中考手册   历年中考分数线   热门中考资讯   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   重点高中   论坛热帖   返回首页

您现在的位置:中考沈阳站 > 中考备考 > 高分经验 > 正文

家长课堂:这样责备孩子,才有效。

来源:家长帮社区    作者:赵亮妈妈    2015-10-22 16:51:42

说两句

  •   现在的不少家庭中只有一个孩子,面对外界呼吁“赞美、激励和尊重孩子”这样的呼声,不少家长迷惑了:如果孩子的行为出现偏差,甚至是有伤害的、不足取的,还要用赞美、激励和尊重的方式吗?到底能不能责备孩子,或者可不可以要孩子为他偏差的行为负责?

      其实,这问题的重点在“如何”责备,而不在“能不能”责备。

      一次有效用的责备,你会发现,家长或老师不需要为同样的情况再操心、再唠叨,而孩子的表现会越来越好。一次有效能地责备和一次具有激励作用的赞美都充满正能量,不仅不会伤害孩子,更能提升孩子的自觉要求。既是如此,有哪些细节需要注意的呢?

      第一,责备要简短

      对处于青春期的孩子来说,他们对不中听的话耐性是很差的,你的责备劝戒只要超过3分钟,他的耳朵已经自动关闭,再多讲只是自己在当演员而已,而且还只是演哑剧,因为他只看见动作却听不见声音。所以,有什么要责备的事,必须抓住重点地说、明确地说,而且只谈今天的事,不要把过去的陈年旧帐又陈述一番。

      还有很重要的要领,就是要四眼相对。一定要自己的眼睛看着孩子的眼睛,让孩子无法逃避大人的情绪,他才会认真地听,才会当一回子事,孩子才不会左顾右盼,毫不在意,认为只要混过这段时间,让大人发发牢骚就完了,之后仍然我行我素。

      当孩子犯错时,第一动作是把嘴巴闭紧,把快要冲口而出的话吞回去,第二动作是盘算盘算,是要提出来规劝,还是甭提了。不管决定如何,都要当一回事执行,但是两者的终点都是“忘了它”。

      第二,责备要明确

      对孩子犯错的行为给予纠正,必须用语言清楚表达:什么时间、什么人、发生什么事、做错什么事、对别人的影响是什么、以后要如何改进……这些都要清清楚楚地说明,在责备孩子以前先把要讲的话,在心里练习几次,一方面可以抓住重点,不要训了半天还说不出个所以然来。另一个好处是,缓和一下自己的语气,不要把亲子关系弄拧了。


    2018年沈阳中考各科真题及答案
    语文 数学 英语 物理 化学 政治 历史

       欢迎使用手机、平板等移动设备访问沈阳中考网,2021中考一路陪伴同行!>>点击查看

    • 欢迎扫描二维码
      关注中考网微信
      ID:zhongkao_com

    • 欢迎扫描二维码
      关注高考网微信
      ID:www_gaokao_com

    热门推荐

    热门专题

    • 2021中考真题答案专题
    • 2021中考查分时间专题
    • 2021中考分数线专题

    [2021中考]2021中考作文题目专题

    [2021中考]2021中考考前冲刺专题

    沈阳中考指南

    沈阳中考指南

    2013年沈阳中考已经向我们走来,为了帮助广大考生顺利通过中考,沈阳中考网编辑团队将......[更多]

    阅读收藏

    中考报考

    中考政策

    中招计划

    中考资讯

    中考问答

    志愿填报

    中考分数线

    中考备考

    中考真题

    中考一模

    中考二模

    中考作文

    考点分析

    中考大纲

    重点高中

    东北育才学校

    沈阳市第四中学

    沈阳市第五中学

    沈阳市第一中学

    沈阳三十一中

    辽宁省实验中学

    初中试题库

    期中试题

    期末试题

    月考试题

    单元测试

    模拟试题

    中考压轴题

    工具大全

    中考报考时间

    中考分数线

    中考成绩查询

    中考满分作文

    中考状元

    中考志愿填报

    关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部