快捷导航   沈阳中考政策指南   2018中考大事记   沈阳中考手册   历年中考分数线   热门中考资讯   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   重点高中   论坛热帖   返回首页

您现在的位置:中考沈阳站 > 中考备考 > 高分经验 > 正文

《天龙八部》中体现的那些数学原理

来源:家长帮社区    作者:中考网整理    2015-10-27 17:07:29

说两句

  •   数学的学习需要兴趣,比如统筹原理:春节过年了,爸爸妈妈在外忙了一年,胖胖为了感谢爸爸妈妈,自己亲自下厨:煮饭需要10分钟,切菜需要4分钟,烧菜需要5分钟;问胖胖做好饭需要多长时间?

      相信同学们都会答10分钟,因为煮饭的过程中我们完全可以把菜做好!

      统筹原理的思想无处不在,《天龙八部》中有这样一段:萧峰和完颜阿骨打外出打猎遇到了契丹人,发生冲突,出于义愤萧大侠俘虏了辽国皇帝耶律洪基,在女真部族"审判"耶律洪基中,发了有趣的故事,我们一起看一下这里的数学思想:

      我们来看故事发生的第一种情况,第一次耶律洪基愿意拿出"黄金五十两、白银五百两、骏马三十匹"赎回自己的性命,这种情况如果发生会出现什么结果呢?辽国必然大兵压境,灭了女真,这些钱财必然也被辽兵拿去;

      故事发生的第二种情况,完颜部族的一高人不满意,要挟"黄金五百两、白银五千两、骏马三百匹来",第二次耶律洪基一口就答应了拿出"黄金五百两、白银 五千两、骏马三百匹"赎回自己的性命,这种情况如果发生会出现什么结果呢?辽国必然天兵压境,灭了女真,这些钱财必然也被辽兵拿去;

      来看故事发生的第三种情况,萧峰出于义气放了耶律洪基,第三次耶律洪基愿意拿出"黄金五千两、白银五万两、锦缎一千匹、上等麦子一千石、肥牛一千头、 肥羊五千头、骏马三千匹,此外尚有诸般服饰器用。"感谢自己义弟的救命之恩,这种情况发生了,出现什么结果呢?契丹不再欺负女真,萧峰还把这些钱财送给了 女真。

      小时侯,我们每个人都是听着长辈们所讲的故事长大的。聆听着这些故事,我们渐渐地成长起来,也渐渐地把它们淡忘了。这些故事曾经带领幼小的我们认识了这个世界,甚至是第一次感受了这个世界。诸如此类的有趣故事还有很多,重在发掘和应用!

      相关推荐:中考作文常犯的三种错误


    2018年沈阳中考各科真题及答案
    语文 数学 英语 物理 化学 政治 历史

       欢迎使用手机、平板等移动设备访问沈阳中考网,2021中考一路陪伴同行!>>点击查看

    • 欢迎扫描二维码
      关注中考网微信
      ID:zhongkao_com

    • 欢迎扫描二维码
      关注高考网微信
      ID:www_gaokao_com

    热门推荐

    热门专题

    • 2021中考真题答案专题
    • 2021中考查分时间专题
    • 2021中考分数线专题

    [2021中考]2021中考作文题目专题

    [2021中考]2021中考考前冲刺专题

    沈阳中考指南

    沈阳中考指南

    2013年沈阳中考已经向我们走来,为了帮助广大考生顺利通过中考,沈阳中考网编辑团队将......[更多]

    阅读收藏

    中考报考

    中考政策

    中招计划

    中考资讯

    中考问答

    志愿填报

    中考分数线

    中考备考

    中考真题

    中考一模

    中考二模

    中考作文

    考点分析

    中考大纲

    重点高中

    东北育才学校

    沈阳市第四中学

    沈阳市第五中学

    沈阳市第一中学

    沈阳三十一中

    辽宁省实验中学

    初中试题库

    期中试题

    期末试题

    月考试题

    单元测试

    模拟试题

    中考压轴题

    工具大全

    中考报考时间

    中考分数线

    中考成绩查询

    中考满分作文

    中考状元

    中考志愿填报

    关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部