快捷导航   沈阳中考政策指南   2018中考大事记   沈阳中考手册   历年中考分数线   热门中考资讯   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   重点高中   论坛热帖   返回首页

您现在的位置:中考沈阳站 > 中考报考 > 中考资讯 > 正文

三校到底哪所好?二中vs省实验vs育才

来源:家长帮社区    作者:天天蓝天天    2015-11-03 15:32:32

说两句

  •   首先要说明的是,对于这三所学校,我会尽可能客观的来阐述。主要的目的不是引起三校家长们的混战,只是为16年中考的孩子和家长们点一盏明灯,希望作为一个往届的家长,也能把自己对学校的了解,分享给大家。有些的不好的,说的不全的,还请大家多多指教。

      回想今年6月填报志愿,当时的我们家可谓是经历了一场“大战”,博弈的不是我、孩子还有他爸爸,而是二中、省实验、育才这三所学校孩子到底去哪里好。

      先说说共性吧:

      沈阳二中、东北育才、省实验、这三所学校可以说是沈阳市目前最好的三所高中了,不论是每年中考的招生,还是高考的成绩,都是优中选优,好上加好,这点想必我不说大家也是有所耳闻的。基本上这三所学校进去了,除非孩子自己上了高中不学习,不然最后高考,最次都是一本以上,一本A/B段的成绩,211、985院校的学生一抓一大把,出国考入名校的,清华北大的,人数都不少。

      如果孩子的目标以及实力是这三所学校的话,我的建议是,一定要努力的学,争取考入三校。能去三校,一定要去,三校和各区省重点尤其是今年分数线,如果您认为仅仅是二十中学的713分和二中714分的一分之差。那可就大错特错了。

      这点我会再发一篇帖子给大家细细分析的。

      先来说说二中吧

      孩子初中成绩在学校是前20名以里,有的时候会浮动到30名-50名,也有进入到校前10名的时候,孩子自己是坚持去育才的,我和他爸爸的建议是报二中。(当时比较喜欢的是二中的小班化教学,孩子能得到老师更多的关注)

      二中的管理呢,我们也是比较认可的,一是学校在沈河区,不论是上不上晚自习,接送都比较方便,校区也不错,开放日的时候去了。挺好的。孩子现在去了高中,他的初中同学有的去了二中,回来说,作业挺多管理挺严,唯一的不足就是24个班,班太多了,老师的配备会有层次不齐的情况。虽然都是小班教学,但是班级多,人也就多,难免会有好的老师精力不够用的时候。其他的倒没有说太多,孩子高二的时候会去到位于沈北的北校区(辉山大道)住校,每周五回家每周日下午返校。高三的时候再回来。这样高三可以补课,我们也可以和孩子多沟通下,免得高三孩子压力比较大,如果住校的话,害怕孩子自己心理调适不好。

      住校还是能锻炼孩子的自立能力的。不过由于离家远,要住校,爸妈没法监控,所以有的家长还是不愿意把孩子送去二中,宁可去省实验,因为这样可以在学校旁边租房子陪读。重要的是,补课的话,也比较方便。不过今年的情况是二中和实验的晚自习都要到9点半才放学,平时晚上补课也没法补,所以也还算好。育才需要住校压根也出不来。也没有补课之说。

      再聊聊省实验

      省实验一贯以有名的公关和学校宣传为家长们所知,口碑挺不错,对于这样一所学校,我和孩子爸爸则是比较谨慎的,都说省实验以多出口多方向培养学生为主要的教学模式,所以在中考前,我们就去考察过,社团活动是非常丰富的,实验的孩子明显要比二中和育才的孩子”野“一些,倒了也蛮外向活泼的,今年入学的孩子同学家长说,孩子去了省实验就玩开了,体育体活各种课,打完篮球踢足球,玩的倒是很开心,学校老师也不怎么太管,老师和家长沟通的也少。基本上就上上课,然后就见不到老师了。课讲的也快,基本如果上高中之前不补课的话,一上高中,一定给你一个大的惊喜。这次月考考糊的不占少数。

      今年分出来的两个永志班抓的就比较严了,说是打物理数学竞赛,其实也是相当于在孩子们中间拔出来的重点班。

      两个班的成绩要好于其他班的成绩,而且听说,高出来还不止一点两点。这个班应该也不会一直没有变动,预计最晚高二分班,还会再从新分班的。原班的孩子一定有进出。

      自制能力不强的孩子去了省实验还真是不占什么优势,不过如果孩子属于那种比较有想法的,自己有明确学习目标的,去省实验确实

      还是可以锻炼下其他的综合能力。

      最后说说育才吧

      育才秉承一贯的”保守、低调“校风,不论是他的老师还是孩子还是家长,似乎都沾染了些这种”保守、低调“的校风。

      所以育才显得特别的神秘。

      为什么大家都说育才好,育才牛呢?最主要的是因为育才从幼儿园,小学,初中,就开始在筛选孩子了。

      拼年龄,育才在小学5/6年级的时候就筛选出了一批“超能儿童”120人学习一年之后,通过考试留下50名“精英”。这部分孩子就是大家说的,一个班的平均分都在650分以上的”低年龄超高分读大学的“的育才孩子。这部分孩子那就是从考少儿班开始就与”补课“形影不离了。

      打竞赛,育才本部初中原来需要入学考试,去年开始有部分的派位,所有孩子在初中刚入学的时候就开始了选拔考试,四个特班的孩子学习课程超前,基本上每年的10月11月份初三的孩子就会有对于”特班“的保送考试。

      除了自己放弃学习的孩子,98%的孩子都能保送上育才本部高中,在距离中考8个月的时间点上,他们就开始学习高中的内容了,加上1月份常态、双语、实验分流考试通过的孩子,能升入本部高中的孩子,个顶个都是学习的高手,数理化突出,补课也是补的相当狠的。没有中考的压力,孩子们有大半年的时间学习高中课程。所以当刚上高一,科高的孩子们和家长还在抱怨跟不上育才的节奏的时候,本部高中的孩子有的已经补完了整个高中数学的课程了。

      升入本部高中之后,会根据数理化打竞赛的情况,分数创、科创、日特、和英特,数创基本高一会以超快的速度结束数学课程,然后就是学习大学的数学了。如果不是这样,打竞赛根本没有充分的时间去准备。

      参加高考,中考拔出来的各市的尖子,沈阳市60名学生组成的育才科高,则是看起来最轻松的部分了,然而,实际去了育才,这部分孩子的压力也是相当的大。

      少儿、本部、双语、实验、的孩子基本上,都是从小补课补到大,在他们很小的时候就习惯了育才相当”狠“的课程设置和教学模式等等,而中考去的孩子,很多都是度过了”愉快“的初中三年,(补课少,凭借天资和好的学习习惯,考入了育才。)所以中考上去的爱护自己一上高中,难免会有不适应育才的节奏,包括我家孩子在内的很多孩子都会觉得,作业多,压力大,考试答不完题,有点跟不上节奏。特别是女孩子,如果数理化的天分不是特别好的话,很容易一进育才就沦为”中下等生“。

      但是就科高的老师而言,管理还是非常的严格的,所有的老师都是外聘来的,学校会去到北师大专门招聘老师,年轻的教师也是万里挑一就来了,待遇相当不错,不过教的不好育才就解聘你,你说你是老师,你会不会很拼?

      本部高中,少儿班,科高,国际部,四个部门相互之间也在暗自竞争,本高带竞赛的老师会带一带科高竞赛的学生。但提前学了八个月高中课程的本高孩子,和经历中考,顶多假期先学了一部分高中数理化课程的科高学生,差距有多大。大家也可以想想。

      所以说如果想走竞赛这条路,最好是初中就把孩子送去育才,科高再走竞赛,或者是想出国,在育才的环境里,确实有些难。不如直接去省实验的中美班,或者二中的中级班。

      我不想评判几所学校的风格与特色,三所学校各有特色,可以说是沈阳市最好的高中了。

      总结下,“中规中矩”的是二中、“散养”的是实验、“狠补课”的就是育才了。

      个人的一些对于当前“三校”的一些分析,还希望能帮到大家。

      如果有不同的意见,十分希望能与大家探讨,切磋。

      相关推荐:经验分享:尖子生这样备战期中考


    2018年沈阳中考各科真题及答案
    语文 数学 英语 物理 化学 政治 历史

       欢迎使用手机、平板等移动设备访问沈阳中考网,2021中考一路陪伴同行!>>点击查看

    相关文章

    点击查看更多
    • 欢迎扫描二维码
      关注中考网微信
      ID:zhongkao_com

    • 欢迎扫描二维码
      关注高考网微信
      ID:www_gaokao_com

    热门推荐

    热门专题

    • 2021中考真题答案专题
    • 2021中考查分时间专题
    • 2021中考分数线专题

    [2021中考]2021中考作文题目专题

    [2021中考]2021中考考前冲刺专题

    沈阳中考指南

    沈阳中考指南

    2013年沈阳中考已经向我们走来,为了帮助广大考生顺利通过中考,沈阳中考网编辑团队将......[更多]

    阅读收藏

    中考报考

    中考政策

    中招计划

    中考资讯

    中考问答

    志愿填报

    中考分数线

    中考备考

    中考真题

    中考一模

    中考二模

    中考作文

    考点分析

    中考大纲

    重点高中

    东北育才学校

    沈阳市第四中学

    沈阳市第五中学

    沈阳市第一中学

    沈阳三十一中

    辽宁省实验中学

    初中试题库

    期中试题

    期末试题

    月考试题

    单元测试

    模拟试题

    中考压轴题

    工具大全

    中考报考时间

    中考分数线

    中考成绩查询

    中考满分作文

    中考状元

    中考志愿填报

    关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部