快捷导航   沈阳中考政策指南   2018中考大事记   沈阳中考手册   历年中考分数线   热门中考资讯   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   重点高中   论坛热帖   返回首页

您现在的位置:中考沈阳站 > 中考备考 > 中考心理 > 正文

补课与孩子成绩差或许是一个恶性循环?

来源:家长帮沈阳站    作者:一粒红尘lion    2016-01-22 17:06:50

说两句


  •   孩子成绩差被老师告状怎么破?

      孩子在家无聊,漫漫假期怎么过?

      孩子没有业余爱好,没有特长怎么办?

      众家长一定不约而同想到一个办法——上补习班啊!

      近几年,补习班以“星星之火可以燎原”的趋势烧了教育这片大草原,成为了家长眼中的救命稻草,成了很多老师的“第二个春天”。

      很多学生成绩差到不行,一请家长,家长第一句话一定是:“我给他在外面补着课呢!”

      补课有用吗?没人去想这个问题,家长只是一厢情愿地认为,我给孩子花钱了,我尽力了,再不行我也真没办法了。

      这样做的结果大多数都是,家教老师把您的钱赚走了,但并没有解决任何问题。

      于是白花花的银子打了水漂,剩下的就只有抱团吐槽了:

      “各种补习班、兴趣班、暑假班,我家孩子没少上,怎么也没见成效,是不是我家孩子太笨了啊!”

      “有的补习班老师根本不行,我都换了三个了,准备下次找重点中学的老师试试。”

      “我家孩子就是不认学,可急死我了!”

      “真纠结死了,到底该不该花这钱。”

      当孩子已经厌恶学习厌恶到极点,好不容易盼到周末,居然还让他上课。被动消极之下,补课成了煎熬,谈何效果!

      其实,在不明学习意义之前,太多的学生都有这样的意识:“学习有什么用啊!现在多少大学生毕业找不着工作,谁说学习好就能找到好工作啊!有的学生好不容易考上大学,却累病了,值得吗?还有的考砸了,就干脆跳楼了,别说找工作了,命都没了!”

      这帮熊孩子信息量真够大的,小小年纪就树立这么正的三观了!

      所以,你还觉得自己教育孩子的那些话无懈可击吗?你还觉得孩子真的只是笨吗?他们明明已经聪明得不那么好骗了嘛!

      所以,咱们家长还是需要重新整理一下三观。

      谁说学习是为了考大学?谁说学习是为了拿名次?谁说学习是为了出人头地啊?

      牛顿在苹果树下思考万有引力的时候,难不成还想想什么时候上福布斯排行榜吗?

      所以,只有孩子愿意学,他才能学好!如果学习不是一件单纯又快乐的事情,他为什么要学习呢?

      我还见过一个孩子,妈妈说她学习很认真,但是笨得不行。

      接触了以后,发现真的“笨得不行”,因为她无论做什么题都说:“不会啊。”

      后来我陪她做了两个小时的题,她就兴高采烈地回家了。

      她妈妈说,老师你讲得真好啊!

      我只好惭愧地说出真相:“其实,我真的什么都没讲啊!我只是陪着她,让她自己想了很久,适当地点拨一下而已。”

      往往孩子一说不会,家长老师就齐上阵,爸爸讲、妈妈讲、找老师讲,其实“讲”是由外而内的灌输。“悟”才是由内而外的通达。

      现在的孩子特别容易放弃,因为总会有人给他们讲,总会有人给他们依赖,最后,他们根本就不能靠自己站起来,的确,他们一直很努力,但他们的肌肉是没有力量的。

      很多的道理都是自己悟出来的,而不是由别人讲出来的。如果孩子自己没有独立思考的习惯,那么她上再多的补习班也只能学个皮毛。老师只能给予必要的提示,却代替不了学生思考任何东西!传说中的那些好坏老师,也不过就是木头拐棍和金属拐棍的区别而已。

      再说一个例子:

      有一个经商的爸爸,平时做生意忙得不行,疏忽了对孩子的教育,直到有一天他的孩子从名列前茅到跌破年级三百名才引起他的重视。

      他没有责怪孩子,也没有给孩子找补习班。而是给孩子请了一周的假,每天早上带孩子去山上跑步。

      他对孩子说:“我不知道你遇到了什么,但我知道你需要一段时间调整。”

      这个孩子到底遇到了什么事,我不知道,但是当他精神焕发地回到学校时,我知道一切都过去了。后来,这个孩子成绩慢慢回暖,好得像从来没有过低谷一样。

      这个爸爸和孩子说了什么,我更无从知晓。

      但是,他给了孩子三样最珍贵的东西:接纳、信任和时间。

      如果当初他气急败坏的责骂孩子:“我天天这么辛苦赚钱供你,你还学成这样!”或者找一大堆补习老师给他恶补,这孩子的结果一定是不一样的。

      孩子成绩差了,大多数并非智商的问题。学习是他们自己的事,解铃还须系铃人。

      任何事情都讲动机,学习这件事,只有动了孩子的“机”,才能打开他们的天地。

      开动机关的钥匙可能是好奇心,可能是快乐,也可能是爱。


    2018年沈阳中考各科真题及答案
    语文 数学 英语 物理 化学 政治 历史

       欢迎使用手机、平板等移动设备访问沈阳中考网,2021中考一路陪伴同行!>>点击查看

    • 欢迎扫描二维码
      关注中考网微信
      ID:zhongkao_com

    • 欢迎扫描二维码
      关注高考网微信
      ID:www_gaokao_com

    热门推荐

    热门专题

    • 2021中考真题答案专题
    • 2021中考查分时间专题
    • 2021中考分数线专题

    [2021中考]2021中考作文题目专题

    [2021中考]2021中考考前冲刺专题

    沈阳中考指南

    沈阳中考指南

    2013年沈阳中考已经向我们走来,为了帮助广大考生顺利通过中考,沈阳中考网编辑团队将......[更多]

    阅读收藏

    中考报考

    中考政策

    中招计划

    中考资讯

    中考问答

    志愿填报

    中考分数线

    中考备考

    中考真题

    中考一模

    中考二模

    中考作文

    考点分析

    中考大纲

    重点高中

    东北育才学校

    沈阳市第四中学

    沈阳市第五中学

    沈阳市第一中学

    沈阳三十一中

    辽宁省实验中学

    初中试题库

    期中试题

    期末试题

    月考试题

    单元测试

    模拟试题

    中考压轴题

    工具大全

    中考报考时间

    中考分数线

    中考成绩查询

    中考满分作文

    中考状元

    中考志愿填报

    关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部