快捷导航   沈阳中考政策指南   2018中考大事记   沈阳中考手册   历年中考分数线   热门中考资讯   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   重点高中   论坛热帖   返回首页

您现在的位置:中考沈阳站 > 中考备考 > 中考心理 > 正文

2016年沈阳中考一模来袭如何应对

来源:家长帮社区    作者:中考网整理    2016-03-23 11:56:44

说两句

  •   莫入一模误区

      误区1:

      “时间太紧迫,现在学肯定已经来不及了。”中国有句俗话“临阵磨枪,不快也光。”现在距离考试还有两个多月的时间,这段时间说长不长,说短其实也不短。

      这段时间重要的学习策略是要有针对性。时间的紧迫要求我们“好钢要用在刀刃上”。应把有限的时间用在自己环节薄弱的、提高分数见效快的地方,可以针对自己各科的薄弱环节(通过试卷分析即可发现)。虽说一科提高几十分有些奢望,但是提高几分、十几分是有可能的。不要小看这几分,升学之争,往往就在几分之争!

      误区2:

      “别人都在努力,自己却学不进去,太烦躁了。”压力大、学不进去是现阶段备考学生的普遍特点。明显的特点是晚上回家后,本打算把白天没弄明白的地方搞清楚,没想到自己却直打瞌睡、感到头晕脑涨,进入不了学习状态。

      一想到别人正在拼命努力,自己却是这种状态,就感到焦躁。其实,现在有许多同学对自己的状态都不是很满意。大家不要把别人的状态想得太好,而把自己想得太坏。

      想想看,从早上来到学校,晚上回家,至少在学校学了十几个小时,这种情况下,谁还能精神抖擞、头脑清晰呢?在这种情况下,你可以这样想:“哈哈!他们现在也是焦头烂额,学不进去了,而我只要再坚持一下,肯定会脱颖而出的。通过这样的自我激励使自己在精神上战胜别人。

      你也可以采用一些小技巧,如做深呼吸,把窗子打开呼吸一下新鲜空气、简单活动几分钟调节一下等等。

      当然,如果实在是太累了,那就休息吧!

      误区3:

      “模拟考试不理想,我算是完蛋了。”

      有些同学在一模中成绩不理想:止步不前,甚至成绩大幅度波动,受到很大的打击,复习情绪大受干扰。对此,要端正对待模拟考试的态度。

      模考是模拟,它与实际的最后考试有所不同。模考的本质目的是帮助同学们查漏补缺,使同学们发现自己知识上的问题,及时调整自己的复习重点,从而做到在平日学习中有的放矢,否则你很有可能把时间花费在自己已经熟练掌握的地方。

      除此之外,,想一想,哪所学校会根据模考成绩而录取你呢?记住:对你有决定性影响的,只有正真考试的分数!

      误区4:

      “老师的批评、家长的唠叨,真是让人烦死了。”本来,同学们现在的压力已经够大了。但是由于某种原因,还会受到老师家长的批评埋怨。很多同学感到这较大地影响了自己的备考情绪,为此静不下心,耿耿于怀。

      这里要提醒同学们的是:首先要了解他们的良苦用心。老师家长与我们有着共同的奋斗目标,他们的批评肯定是善意的,他们觉得“当局者迷,旁观者清”,既然看出了你的问题,不能眼睁睁地看着你落后或者不在状态。

      对此,也需要同学们保持一颗平常心。你可以细心体会一下他们的意见或者建议,也许从他们的批评中可以看到自己没有发现的问题,从而及时地加以调整。

      如果你认为他们说得确实不对,那你可以不选理会,没选要采取一些使双方矛盾激化的做法影响到自己的临考状态。记住,你现在重要的就是抓紧时间,利用后阶段去完善自己的学业。特别提示:一模已经过去,二模即将到来。对待每一次模拟考试,每个人都不应看成是对自己的煎熬,更不能怕之拒之。大家要将它当成真正的考试,认真对待,考好了不要洋洋自得,考砸了便应该庆幸这只是一场模拟。要相信,每一次失利,都会指引你朝着正确的方向去努力,不要气馁。

      黑马不是传说,不过需要努力和汗水!
     


    2018年沈阳中考各科真题及答案
    语文 数学 英语 物理 化学 政治 历史

       欢迎使用手机、平板等移动设备访问沈阳中考网,2021中考一路陪伴同行!>>点击查看

    • 欢迎扫描二维码
      关注中考网微信
      ID:zhongkao_com

    • 欢迎扫描二维码
      关注高考网微信
      ID:www_gaokao_com

    热门推荐

    热门专题

    • 2021中考真题答案专题
    • 2021中考查分时间专题
    • 2021中考分数线专题

    [2021中考]2021中考作文题目专题

    [2021中考]2021中考考前冲刺专题

    沈阳中考指南

    沈阳中考指南

    2013年沈阳中考已经向我们走来,为了帮助广大考生顺利通过中考,沈阳中考网编辑团队将......[更多]

    阅读收藏

    中考报考

    中考政策

    中招计划

    中考资讯

    中考问答

    志愿填报

    中考分数线

    中考备考

    中考真题

    中考一模

    中考二模

    中考作文

    考点分析

    中考大纲

    重点高中

    东北育才学校

    沈阳市第四中学

    沈阳市第五中学

    沈阳市第一中学

    沈阳三十一中

    辽宁省实验中学

    初中试题库

    期中试题

    期末试题

    月考试题

    单元测试

    模拟试题

    中考压轴题

    工具大全

    中考报考时间

    中考分数线

    中考成绩查询

    中考满分作文

    中考状元

    中考志愿填报

    关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部