快捷导航   沈阳中考政策指南   2018中考大事记   沈阳中考手册   历年中考分数线   热门中考资讯   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   重点高中   论坛热帖   返回首页

您现在的位置:中考沈阳站 > 中考报考 > 中考资讯 > 正文

2016年10月国内国际政治时事热点总结:国际部分

来源:网络    作者:中考网整理    2016-11-09 10:06:48

说两句

  •   1、据韩联社报道,事故发生在首尔时间9月29日上午9时45分许,地点位于全罗南道新安郡附近海域。木浦海警对一条中国渔船进行登船检查,因驾驶舱和轮机室被反锁,海警队员打碎驾驶舱玻璃并投放了3枚爆音弹,随后渔船起火。据推测,爆音弹可能是造成火灾的原因。

      2、欧洲航天局(ESA)9月30日称,“罗塞塔”彗星探测器已成功按计划撞向彗星“67P/丘留莫夫-格拉西缅科”表面,结束了12年“追星”之旅。

      3、国际货币基金组织(IMF)在美东时间9月30日宣布,人民币10月1日正式加入IMF的特别提款权(SDR)货币篮子。IMF总裁拉加德发表声明称,“货币篮子扩容对于IMF、中国和国际货币体系来说,都是历史性里程碑。”

      4、我国在加拿大蒙特利尔举行的国际民航组织第三十九届大会上再次高票当选一类理事国,这是自2004年来中国第五次连任一类理事国。除中国外,澳大利亚、巴西、加拿大、法国、德国、意大利、日本、俄罗斯、英国、美国也同时继续当选一类理事国。

      5、据外媒报道,世界银行和联合国儿童基金会(UNICEF)报告称,发展中国家近五分之一的儿童生活在极端贫困的状况下。报告指出,全球近9亿人每天生活费不足1.9美元,其中儿童占近一半,约3.85亿人。其中半数儿童来自撒哈拉沙漠以南的非洲地区,逾三分之一来自南亚。

      6、10月3日,瑞典斯德哥尔摩,2016年诺贝尔生理学或医学奖揭晓,授予日本分子细胞生物学家大隅良典。

      7、北京时间10月4日17时45分,科学院常务秘书戈兰·汉森宣布:“将2016年诺贝尔物理学奖授予3位美国科学家,戴维 ·索利斯( David J. Thouless)和邓肯 ·霍尔丹( F. Duncan M. Haldane )以及米歇尔·克里特里兹( J.Michael Kosterlitz),以表彰他们发现了拓扑相变的理论。

      8、欧洲议会全会10月4日以压倒性多数票通过了欧盟批准气候变化《巴黎协定》的决议,欧洲理事会当晚也通过该决议,这意味着《巴黎协定》已经具备正式生效的必要条件。

      9、10月5日上午,随着身披红黄绿三色纹路的白色列车缓缓驶出埃塞俄比亚首都拉布火车站,世界首条全产业链实施“中国标准”的跨国电气化铁路、非洲首条电气化铁路——埃塞俄比亚至吉布提铁路(简称亚吉铁路)正式通车。这条长约750公里、连接非洲屋脊与亚丁湾的运输新动脉,将助力东非掀开工业繁荣的新篇章。

      10、国际货币基金组织(IMF)10月4日发表的《世界经济展望》和5日发表的《全球金融稳定报告》都对中国经济形势给予积极评价——预期中国前期推出的稳增长政策有望继续支持经济较快增长,预计今明两年中国经济增速分别为6.6%和6.2%;认为中国政府最近的改革促进了更平衡的增长,同时让市场力量发挥更大的作用,中国经济和金融体系的抵御风险能力因此获得提高。

      11、10月7日,挪威诺贝尔委员会主席菲弗宣布,把2016年诺贝尔和平奖授予哥伦比亚总统桑托斯,以表彰其为结束该国历时50多年的内战所作出的努力。

      12、美国总统奥巴马10月7日发布行政命令,宣布美国终止实施针对缅甸的《国家应急法》,并由此解除针对缅甸的相关制裁措施。

      13、10月7日菲律宾防长德尔芬·洛伦扎纳表示,在总统杜特尔特的指示下,菲政府已正式通知美国,暂停菲美两国军队在南海联合巡逻的计划。这是杜特尔特上任以来对美国多次愈发强硬的表态之后,双方关系在国防合作上第一次出现实质性破裂。洛伦扎纳还证实,杜特尔特希望停止目前菲美两国每年联合举行的28场军演。

      14、10月10日,瑞典皇家科学院宣布,将2016年度诺贝尔经济学奖授予美国哈佛大学教授奥利弗·哈特以及美国麻省理工学院教授本特·霍尔姆斯特伦,以表彰两人在契约理论领域的突出贡献。根据诺贝尔经济学奖评委会决定,两人将平分价值800万瑞典克朗(约合616万元人民币)的奖金。

      15、应土耳其总统埃尔多安邀请,10月10日,俄罗斯总统普京前往土耳其参加在伊斯坦布尔举行的第二十三届世界能源大会。随后,普京与埃尔多安举行会晤。分析认为,普京此访将促进俄土关系进一步回暖。俄土关系回暖的一个重要背景是土耳其与美国关系的转冷。2016年7月,土耳其发生未遂政变,土耳其视美国为幕后黑手。俄罗斯与美国在乌克兰、叙利亚等一系列问题上不断较劲。

      16、10月10日至19日,非洲联盟泛非议会第四届会议在埃及沙姆沙伊赫召开,同时举行的还有阿拉伯议会联盟2016年年会。这是泛非议会与阿拉伯议会首次联合举办会议,主题是“合作——非洲和阿拉伯国家之间”,旨在加强非盟和阿盟两个地区组织在政治、经济等领域的合作。本次大会共有70多个国家的议会代表与会,其中既有非洲—阿拉伯国家,也有区域外国家代表应邀列席。

      17、泰国王宫宫务处10月13日晚间发布公告称,泰国国王拉玛九世普密蓬·阿杜德于当天15时52分逝世,享年89岁。普密蓬国王在位70年。他于1927年出生,1946年继位,1950年加冕,是曼谷王朝第九位国王,也是当今世界在位时间最长的国王。普密蓬国王在泰国民众中享有崇高威望,在国王病重期间很多民众自发为国王祈福。

      18、当地时间10月13日13点整,瑞典学院常务秘书莎拉·丹尼斯进入会场,宣布将诺贝尔文学奖授予美国艺术家鲍勃·迪伦。这是诺贝尔文学奖第一次颁给词曲创作人。瑞典文学院的理由是,迪伦“在美国歌曲的伟大传统里,创造了新的诗意表现手法”。

      19、第71届联大10月13日以鼓掌的方式通过决议,正式任命葡萄牙前总理、联合国前难民事务高级专员安东尼奥·古特雷斯为下一任联合国秘书长。

      20、10月16日,金砖国家领导人第八次会晤在印度果阿举行。中国国家主席习近平、印度总理莫迪、南非总统祖马、巴西总统特梅尔、俄罗斯总统普京出席。5国领导人围绕“打造有效、包容、共同的解决方案”主题,就金砖国家合作及其他共同关心的国际和地区问题深入交换看法,达成广泛共识。

      21、菲律宾总统杜特尔特将于10月18日至21日对中国进行国事访问。《菲律宾商报》17日称,杜特尔特表示,这是自2011年以来,菲律宾总统对中国的首次国事访问,这是我们双方在历史上的一个重要转折点。

      22、外交部发言人华春莹10月22日凌晨就美国军舰擅自进入中国西沙领海答记者问,她表示:根据《中华人民共和国领海及毗连区法》和相关国际法规定,外国军舰进入中国领海须经中国政府批准。美国军舰在未经中方批准情况下擅自进入中国领海,严重侵犯中国主权和安全利益,严重违反中国相关法律和国际法,破坏有关海域的和平、安全和良好秩序,我们对此坚决反对并予以强烈谴责。中国海军舰机在现场第一时间采取了应对行动,对美军舰予以警告驱离。

      23、10月23日,巴基斯坦尼鲁姆—杰卢姆水电站项目引水隧洞TBM697段隧洞贯通庆典仪式在巴控克什米尔的项目工地举行,标志着被誉为巴基斯坦“三峡工程”的尼鲁姆—杰卢姆水电工程引水隧洞单线正式贯通,工程建设取得重大进展。该项目是巴最大的在建水电工程项目,于2008年1月30日正式开工。尼鲁姆—杰卢姆水电工程项目总装机容量969兆瓦,电站机组2018年全部发电后,年发电量约为51.5亿千瓦时,占巴基斯坦水电发电量的12%。

      24、总部位于泰国曼谷的联合国亚太经社会10月25日在曼谷隆重举行活动,纪念中国重返联合国45周年。

      25、首次世界经济论坛湄公河会议10月25日在越南首都河内国家会议中心举行。包括柬埔寨首相洪森、老挝总理通伦等在内的湄公河次区域多国领导人、经济部长、企业家、学者等约200人参加会议。

      26、第71届联合国大会10月28日在纽约联合国总部改选人权理事会14个成员,中国以180票连任,任期自2017年至2019年。成立于2006年的联合国人权理事会,由47个成员国组成。每个成员国由大会通过无记名投票产生,宣布参选的国家必须获得大会半数以上票数方能当选,最多连任一次。中国曾在2013年以176票当选。


    2018年沈阳中考各科真题及答案
    语文 数学 英语 物理 化学 政治 历史

       欢迎使用手机、平板等移动设备访问沈阳中考网,2021中考一路陪伴同行!>>点击查看

    相关文章

    点击查看更多
    • 欢迎扫描二维码
      关注中考网微信
      ID:zhongkao_com

    • 欢迎扫描二维码
      关注高考网微信
      ID:www_gaokao_com

    热门推荐

    热门专题

    • 2021中考真题答案专题
    • 2021中考查分时间专题
    • 2021中考分数线专题

    [2021中考]2021中考作文题目专题

    [2021中考]2021中考考前冲刺专题

    沈阳中考指南

    沈阳中考指南

    2013年沈阳中考已经向我们走来,为了帮助广大考生顺利通过中考,沈阳中考网编辑团队将......[更多]

    阅读收藏

    中考报考

    中考政策

    中招计划

    中考资讯

    中考问答

    志愿填报

    中考分数线

    中考备考

    中考真题

    中考一模

    中考二模

    中考作文

    考点分析

    中考大纲

    重点高中

    东北育才学校

    沈阳市第四中学

    沈阳市第五中学

    沈阳市第一中学

    沈阳三十一中

    辽宁省实验中学

    初中试题库

    期中试题

    期末试题

    月考试题

    单元测试

    模拟试题

    中考压轴题

    工具大全

    中考报考时间

    中考分数线

    中考成绩查询

    中考满分作文

    中考状元

    中考志愿填报

    关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部