快捷导航   沈阳中考政策指南   2018中考大事记   沈阳中考手册   历年中考分数线   热门中考资讯   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   重点高中   论坛热帖   返回首页

您现在的位置:中考沈阳站 > 中考备考 > 中考心理 > 正文

2017沈阳中考前复习的四大策略

来源:中考网    作者:BUTI_SUN    2017-04-17 10:41:36

标签:2017沈阳中考 中考心理 心理调整说两句

  一、克服心理疲劳

  心理疲劳不像生理疲劳那样可以通过补充能量和休息恢复正常,它的消除 主要靠心理调节来实现。为此,首先,要有明确的学习目的。学习就象从河里抽水,动力越足,水流量越大。动力来源于目的,只有树立正确的学习目的, 才会产生强大的学习动力。其次,要培养浓厚的学习兴趣。兴趣的形成与大脑皮层的兴奋中心相联系,并伴有愉快、喜悦的积极的情绪体验。而心理疲劳的产生正是大脑皮层抵制的 消极情绪引起的。因此,培养自己的学习兴趣,是克服心理疲劳的关键所在。 有了兴趣,学习才会有积极性、自觉性、主动性,才能使心理处于一种良好的竞技状态。第三,要注意学习的多样化,书本学习本身就是枯燥单调的,如果多次重 复学习某门课程或章节内容,易使大脑皮层产生抑制,出现心理饱和,产生厌 倦情绪。所以考生不妨将各门课程交替起来进行复习。

  二、战胜高原现象

  复习中的高原现象,是指在复习到一定时期时,往往停滞不前,不仅复习不见进步,反而有退步的现象。在高原期内,并非学习毫无进步,而是某部分进步,另外一些部分则退步,两者相抵,致使复习成效未从根本上发生变化,因而使人灰心失望。高原现象一是发生较低层次的复习进入高层次的复习的过渡时期;二是发生在临考复习的中、后期。当考生在复习迎考过程中遭遇高原期时,切忌急躁或丧失信心,应找出学习方法、学习积极性等方面的原因。及时调整复习进度,在科学用脑,提高复习效率上多下功夫。

  三、重视复习“错误”

  如果在复习中不善于从错误中走出来,缺陷和漏洞就会越来越多,任其下 去,最终就会蚁穴溃堤。在备考期间,要想降低错误率,除了及时订正、全面扎实复习之外,非常关键的问题就是找出原因,不断复习错误。即定期翻阅错 题,回想错误的原因,并对各种错题及错误原因进行分类整理。对其中那些反 复错误的问题还可考虑再做一遍,以绝“后患”。错误原因大致有:概念理解 上的问题、粗心大意带来的问题以及书写潦草凌乱给自己带来的错觉问题等,从而有效地避免在考试时再犯同一类型的错误。

  四、把握心理特点搞好考前复习

  实践证明,一个人在气质、性格、心理稳定程度等因素也会影响考前复习。考生在复习迎考过程中,应根据自己的心理特点来制订复习迎考计划,根据自己的心态来调整复习的进度,选择与运用最好的复习方式方法,使自己的考前 复习达到预期的最佳效果。

》》》2017年沈阳中考心理特别策划


2017年沈阳中考各科真题及答案
语文 数学 英语 物理 化学 政治 历史

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问沈阳中考网,2017中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注奥数网微信
    ID:aoshu_2003

热门推荐

热门专题

  • 2017沈阳中考特别策划之中考分数线
  • 2017沈阳中考特别策划之中考查分
  • 【为梦想而战】2017沈阳中考特别策划

[2017中考]2017沈阳中考特别策划之中考现场

[2017中考]2017沈阳中考特别策划之中考作文

沈阳中考指南

沈阳中考指南

2013年沈阳中考已经向我们走来,为了帮助广大考生顺利通过中考,沈阳中考网编辑团队将......[更多]

阅读收藏

中考报考

中考政策

中招计划

中考资讯

中考问答

志愿填报

中考分数线

中考备考

中考真题

中考一模

中考二模

中考作文

考点分析

中考大纲

重点高中

东北育才学校

沈阳市第四中学

沈阳市第五中学

沈阳市第一中学

沈阳三十一中

辽宁省实验中学

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部