快捷导航   沈阳中考政策指南   2018中考大事记   沈阳中考手册   历年中考分数线   热门中考资讯   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   重点高中   论坛热帖   返回首页

您现在的位置:中考沈阳站 > 中考报考 > 家长头条 > 正文

专家建议:初三生家长要当好孩子的“定海神针”

来源:网络    作者:中考网整理    2017-11-22 15:11:02

说两句

  •   迈进初三这道门槛,不但学生一时间会觉得无所适从,对初三家长来说,也是头一遭儿,双方心里都紧张,家里的气氛自然也就不同以往了。处理不好的家庭,免不了“硝烟四起”,大吵小吵断不了。家庭关系不和谐,对学生的影响肯定不小,作为家长,该如何化解亲子矛盾,营造一个温馨平静的备考环境呢?中小学心理健康中心教师建议,大考当前,初三家长要稳住神儿,当好孩子的“定海神针”。

      孩子要中考家长要放松王先生的儿子今年面临初中升高中。前不久,他得知孩子学校初三新课程没讲完,还没有进入到总复习阶段。为了让孩子能抢先进入总复习,“赢在起跑线上”,向来不过问孩子学习情况的他,这几天也开始急着给孩子四处找家教。

      专家点评:家长的这种过分着急,反而给孩子带来了更大压力。面对孩子升学考试,家长不能先慌。其实,各校进度都差不多,大家都是在同一个起跑线上,家长根本不必过分焦虑。

      孩子对自己的学习情况心里有数,如果家长一味加压,可能带来更多不良后果。学校老师布置的作业已经很多了,如果再让家教占去过多时间,孩子就得熬夜做老师布置的作业。因而导致孩子睡眠不足,上课打瞌睡,学习效率低下,然后再请家教补,如此形成了一种恶性循环。况且一味地强化、灌输只会使孩子被动地接受,不利于培养孩子的自主学习能力。家长可先与老师沟通,看看自己的孩子属于哪种类型,是否适合或需要请家教,然后再采取行动也不迟。孩子受不了家长要平和前不久,部分初中相继召开了期中考后的家长会。家长会后,孙女士就开始了全力“备考”。早晨5点,孙女士就给儿子做好营养餐,为了让儿子有胃口,还特别做到一周不重样。中午,孩子原本在学校吃盒饭,现在,孙女士天天做好饭送到学校。晚上孩子放学一进门,时鲜水果就递到手上。只要儿子在学习,家里电视不开,电话拔下,就连说话、走路都尽量悄无声息。以前经常在外有应酬的丈夫,也在孙女士的要求下,天天接孩子放学。尽管如此,儿子并不领情。他觉得父母这些反常的举动,让他承受不起。

      专家点评:在孩子备考期间,家长应该先放平自己的心态。唠叨、攀比不可取,过度呵护更容易让孩子有压力。家长应该在保证卫生的前提下,适当地调理孩子的饮食,尽量保持平日的饮食习惯。另外,家长应该给孩子创设一个宽松的学习氛围,可通过散步、谈天等形式让孩子放松下来。


    2018年沈阳中考各科真题及答案
    语文 数学 英语 物理 化学 政治 历史

       欢迎使用手机、平板等移动设备访问沈阳中考网,2021中考一路陪伴同行!>>点击查看

    相关文章

    点击查看更多
    • 欢迎扫描二维码
      关注中考网微信
      ID:zhongkao_com

    • 欢迎扫描二维码
      关注高考网微信
      ID:www_gaokao_com

    热门推荐

    热门专题

    • 2021中考真题答案专题
    • 2021中考查分时间专题
    • 2021中考分数线专题

    [2021中考]2021中考作文题目专题

    [2021中考]2021中考考前冲刺专题

    沈阳中考指南

    沈阳中考指南

    2013年沈阳中考已经向我们走来,为了帮助广大考生顺利通过中考,沈阳中考网编辑团队将......[更多]

    阅读收藏

    中考报考

    中考政策

    中招计划

    中考资讯

    中考问答

    志愿填报

    中考分数线

    中考备考

    中考真题

    中考一模

    中考二模

    中考作文

    考点分析

    中考大纲

    重点高中

    东北育才学校

    沈阳市第四中学

    沈阳市第五中学

    沈阳市第一中学

    沈阳三十一中

    辽宁省实验中学

    初中试题库

    期中试题

    期末试题

    月考试题

    单元测试

    模拟试题

    中考压轴题

    工具大全

    中考报考时间

    中考分数线

    中考成绩查询

    中考满分作文

    中考状元

    中考志愿填报

    关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部