快捷导航   武汉中考政策指南   2017中考大事记   武汉中考手册   历年中考分数线   热门中考资讯   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   重点高中   返回首页

您现在的位置:中考沈阳站 > 中考备考 > 中考作文 > 中考作文分析 > 正文

2011年沈阳中考语文作文评析

来源:网络资源    作者:中考网整理    2011-06-30 00:00:00

说两句

  今年的沈阳中考作文仍是两个题目任选其一。和往年一样,中考作文的内容也没涉及社会热点,依然在平稳中进行。

  考生:两个题目任选其一

  记者从考生口中了解到了今年的中考作文内容,仍是两个题目任选其一。

  一个是话题作文:人一生中总有一些话语能让我们豁然开朗,请以“有温度的话语”为话题作文。另一个则是半命题作文:“ ____原来就是____”

  昨日10时30分,在沈阳市第五中学考场,一位身穿黑色条纹衣服的女考生第一个从考场出来,她立刻被一群家长围住询问情况。

  据这位女同学介绍,语文卷纸答起来并不难,比第二次模拟考试的题简单,她提前一个小时就答完了。“我们同学昨天押题,猜出师表挺重要的,没想到真考了!”她兴奋地说。

  在作文方面,许多从考场出来的学生都认为半命题作文比较好把握,不容易跑题。“刚给爸爸过完父亲节,觉得有好多话要说,就都写在作文里了。”一位姓李的女孩对同学说。

  11时15分许,考生纷纷走出校门,许多学生对上午的语文试题表示答得很满意。

  老师:两个都不易跑题

  走出考场的多数考生表示,他们选择的都是半命题作文,因为直观,有些考生甚至都没看话题作文的材料是什么。

  昨日记者采访了几位初三的语文老师,老师们认为学生的选择很常见,考生主要认为话题作文要分析材料,从材料中提炼自己的观点和题目容易跑题,得分少。所以多数考生看见有命题或半命题作文就不考虑话题作文了。

  但老师们认为其实两个作文都很好写,学生的发挥空间很大,而且要比去年的作文简单。

  其中半命题作文“____原来就是____”学生可以写得内容非常多,而话题作文没有审题难度,内容宽泛,比如写关于真情、美好的人或事等,不易跑题,平时这类作文练习非常多。

  话题作文中的“温度”这一话题就比较宽泛,学生可以有选择很多角度地作文,发挥空间比较大,其实也不容易跑题,而近年来的话题作文则比较灵活,并侧重给出一些提示性的语言,比较好把握。

  延伸 作文已多年没涉及社会热点

  几位老师分析表示,沈阳中考作文已经多年没涉及社会热点问题了。

  近年来沈阳市中考作文均体现出对“真、善、美”的提倡,今年还是延续了这一特征,以美好的的人物和事物为话题,引导学生们去感受生活中的关爱与帮助,展现社会积极阳光向上的方面,也是引导学生学会感恩。

  在作文写作上,老师们认为,考场作文要求学生在一小时左右写文章,这就需要考生们注意平时的积累,做好考场作文的“迁移”。所谓迁移,就是把平时训练积累的精彩素材合理应用到考场作文中。平时训练扎实到位,考场上作文就更容易出彩。

  “平时积累的素材就显得很重要。”一位老师说,这方面每个语文老师都是考试之前重点训练的,相信今年会出现一批高分作文。


2018年沈阳中考各科真题及答案
语文 数学 英语 物理 化学 政治 历史

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问武汉中考网,2020中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热门推荐

热门专题

  • 2021中考真题答案专题
  • 2021中考查分时间专题
  • 2021中考分数线专题

[2021中考]2021中考作文题目专题

[2021中考]2021中考考前冲刺专题

沈阳中考指南

沈阳中考指南

2013年沈阳中考已经向我们走来,为了帮助广大考生顺利通过中考,沈阳中考网编辑团队将......[更多]

阅读收藏

中考报考

中考资讯

中考政策

志愿填报

中考体育

中考签约

中考分数线

中考备考

元月调考

四月调考

中考模拟

中考真题

中考作文

中考复习

杯赛竞赛

华杯赛试题

希望杯试题

数学联赛试题

初中物理竞赛

重点高中

华师一附

武昌实验

第二中学

武汉外国

第三中学

十一中学

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部