快捷导航   南京中考政策指南   2018南京中考大事记   历年中考分数线   热门中考资讯   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   高分经验   重点高中   返回首页

您现在的位置:中考沈阳站 > 中考备考 > 中考复习 > 英语 > 正文

英语语法的最佳学习方法是什么

来源:沈阳中考网整理        2013-08-27 12:06:58

说两句

 

  沈阳中考网:大家都在为如何学习好英语语法而发愁,读语法书真的会有用吗?一同看看牛人是怎么学习英语语法的吧!

  怎样才能学好语法?读语法书有用吗?下面让咱们一同学习一下牛人的学习方法看吧!

  语法是从阅读学来的。(相关阅读:提高初中英语阅读能力的六种方法

  语法书当然有用,但它和字典一样,只是从旁辅助的工具。只看语法书却从不阅读,一定会走火入魔,其下场与死背生词相同。

  我们学生的作文甚至论文有一个通病,那就是用字太深,但却很少用得对,于是整篇文章充斥着无数用生僻词汇串成的怪异句式。甚至一篇洋洋洒洒数万字的论文,往往只有数十句通顺的话,这便是学习时只重背诵生词,忽视语法的产物了。

  其实,学习语法与学习生词相似,都要in context地学。死记硬背单词没有用处,因为你不懂单词的用法,也不清楚其应用的场合以及语气。同样地,像背诵公式般死记什么名词关系从句,什么分词修饰语,即便词序和结构都懂了,写作时真的用得着吗?用得对吗?例如许多人写出的倒装句,十有八九会出错。并非结构出错,而是运用不当。

  既然语法规则不能死记硬背,那么语法该怎么学?(相关阅读:做好中考英语阅读理解题的实用技巧)

  从阅读中领悟语法,再以语法书巩固领悟而来的知识。

  举个简单的例子。冠词the看似简单,其实用法深奥多变。一本详尽的语法书往往会记录数十条运用the的规则,以及无数的例外情况,而且例外中仍有例外。比如:“根据冠词法规第五条第三小节,这里应用the而非a,但由于前面出现了某字,符合了例外情况三,所以这里用the...”。看看吧,这么多规则以及例外,如果死记的话,记得住这么多吗?即便记下了,写作的时候也未必用得出。

  学好语法,语感比规则重要。

  养成阅读英文的习惯。仍以the为例。每次读书时总会遇到the字数十次,而每次都会见到不同的情况,不同的句式。读的多了,加上多留意词语之间的关系,便自然能领悟出the字微妙的用法,写作时也能够少犯错。

  阅读时遇到困惑,再去翻阅语法书。这时,语法书上的繁杂规则就正好派上用场了。因为你知道自己要找什么,也知道这些语法规则怎样应用于实际的句子。

  以上即为语法的最佳学习方法,望大家学习借鉴,少走弯路。


相关推荐:

  做好中考英语阅读理解题的实用技巧

  “超级背单词法”值得繁忙的初三生学习

  备战2014中考:如何提高英语成绩


2018年沈阳中考各科真题及答案
语文 数学 英语 物理 化学 政治 历史

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问杭州中考网,2020中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热门推荐

热门专题

  • 2021中考真题答案专题
  • 2021中考查分时间专题
  • 2021中考分数线专题

[2021中考]2021中考作文题目专题

[2021中考]2021中考考前冲刺专题

沈阳中考指南

沈阳中考指南

2013年沈阳中考已经向我们走来,为了帮助广大考生顺利通过中考,沈阳中考网编辑团队将......[更多]

阅读收藏

中考报考

中考资讯

中考政策

志愿填报

中考体育

中招计划

中考分数线

中考备考

中考真题

中考一模

中考说明

中考作文

中考复习

杯赛竞赛

华杯赛试题

希望杯试题

中环杯试题

数学联赛试题

重点高中

江南实验

十一中学

师大附中

长河中学

西湖中学

浙大附中

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部