快捷导航   南京中考政策指南   2018南京中考大事记   历年中考分数线   热门中考资讯   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   高分经验   重点高中   返回首页
重庆中考网中考沈阳站 > 初一年级 > 新初一指导 > 正文

家长一定要重视:七年级是孩子成绩的突变期

来源:沈阳e度论坛 2013-10-10 17:49:39

摘要:家长一定要重视:七年级是孩子成绩的突变期

 

  沈阳中考网:孩子升入初中之后,很多七年级的家长会惊奇地发现:孩子的学习成绩发生了很大的变化,原来成绩并不是很好的孩子,突然之间成绩就会有一个大幅度的提升;原来成绩很好的孩子,突然之间成绩会下滑一大截。因此这些七、八年级的家长,真是几家欢乐几家愁。

  的确,升入初中之后,大多数孩子的学习成绩都会发生或上或下的变化,并且这些变化会直接影响他们中考时的成绩。因此,在多年的教学经验中,我得出了这样一个结论:七年级,是孩子学习成绩的突变期,到了八年级下半学期,孩子的学习成绩便基本上定型了。

  为什么会这样说呢?

  首先,一些孩子升入七年级之后,学习成绩突然之间提升了很多,这是因为他们把七年级当作一个新的开端,在七年级这个新的起跑线上加快了速度,所以跑出了比别人优秀的成绩。当然,能够抓住七年级这个新起跑线的孩子并不是很多。

  其次,大多数的孩子在七年级成绩会大幅度的下降,很多经验看得出,在小学是学习尖子的学生,进入初中以后继续保持领先的情况将大大减少。因为这种现象比较典型,家长们也最关注这个问题,所以就这重点分析这种情况。

  孩子的学习成绩之所以会在七年级时大幅度下降,这是因为七年级的学习与小学学习有很大的不同。整个初中时期都可以称作是从小学到高中的过渡时期,在这个时期,孩子将要学习的内容、学习方法,以及教师的教学方法等,都将发生很大的变化。这时,孩子是否能适应以及适应速度的快慢等,都将能够引起孩子成绩的突变。

  我总结了一下,说七年级是孩子学习成绩的突变期,有以下几点原因:

  1.七年级的学习内容逐步深化,很多孩子不能完全适应。

  小学期间,孩子的学习内容比较简单,主要学习语文、数学、英语等基本课程。老师的教学方法也以重复教学为主,便于孩子理解和记忆。

  但到了七年级,孩子的学习内容发生了明显的变化。学习的课目逐渐增加,内容也逐步加深。语文、数学、英语这些小学曾经学过的科目,由直观的、零碎的知识点变成了更为完整、系统的知识体系;同时,到了八年级,物理、化学等科目也相继开设,历史、地理、生物等人文社科知识也成为重要的学习内容。

  这些科目对于七年级的孩子来说,都必需要掌握,这就使孩子学业上的负担大大增加了。而且老师的教学方法也越来越注重孩子能力的培养了,除了要求孩子记忆大量的定义、原理等知识点外,更重要的是培养孩子运用知识的能力。这使得很多还处于小学学习思维中的孩子无法接受,因此学习成绩只能是大幅下降。

  2.到了七年级,孩子的成绩与所下的工夫已不再成正比。

  每次考试成绩公布之后,总会有孩子这样向我抱怨:“老师,我每天都在认真的学习,而XX学习并不是很认真,他好像整天都在睡大觉,为什么每次考试时,我的成绩却不如他呢?”

  是的,我曾经遇到过很多这样的七八年级的孩子,他们学习很刻苦,但学习成绩却总是不理想,而那些看起来并不很用功的孩子,却次次都能考高分。

  为什么会出现这种情况呢?也许大多数的家长会说,这两类孩子的智力有差距。的确,智力的差距确实会影响孩子的学习成绩,但很多教育学家的教育研究结果表明,因为智力因素对孩子学习成绩的影响是非常小的,大约只占总因素的5%。

(更多精彩内容请访问沈阳e度论坛

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问沈阳中考网,2016中考一路陪伴同行!>>点击查看

上一页
下一页
上一页
下一页