快捷导航   武汉中考政策指南   2017中考大事记   武汉中考手册   历年中考分数线   热门中考资讯   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   重点高中   返回首页

您现在的位置:中考沈阳站 > 中考备考 > 中考复习 > 语文 > 正文

沈阳中考语文议论文十讲之二——论人论事论理

来源:家长帮社区    作者:中考作文直通车    2014-02-26 13:09:22

说两句

  沈阳中考网:沈阳中考语文议论文十讲之二——论人论事论理。

  论文从内容上分,主要分为论人、论事、论理三大类。

  论人主要是训练感受力和理解力,论事主要是训练判断力,论理是对感受力、理解力、判断力和执行力的综合训练,算是论文中最难的。

  当然这个难易程度的划分,是仅从训练的角度对初学者而言的,若从专业的角度讲,精辟的论人、明晰的论事和透彻的论理是不分高下的。

  那么这个难易程度又是根据什么划分的呢?论人、论事、论理的训练,究竟有哪些区别和联系呢?下面我们就分类略述一下。

  先来说说论人。

  人很早就建立了对别人的感受,人还不明白事儿的时候就已经开始认识一些比较亲近的人了。接下来,这种认识便涟漪般拓展开去,终于成为一种习性,到最后,人们其实是不由自主地要对每个见过的人形成印象,而形成印象本身就是议论的基础。所以对初学者来说,论人的基础算是最雄厚的。

  但是,人们对别人的印象,一般都只是感受上的,比如这个人有点儿小气,那个人比较热心等等,都是从感受上讲的,如果感受得多了,就自然形成了某种理解力,比如我们对知近朋友,一般就能有些理解力。但这些感受和理解都只是朴素的、自发的,如果较起真来追问:这个人到底怎么小气了?为啥说那个人热心?恐怕就要再仔细思忖一下了。

  论人的训练就是深化细化这个印象的过程,是训练学生如何证明一个已形成的、且相当熟悉的观点。既不需要提炼论点,也不需要寻找证据,只要简单地把已知证据和论点结合到一起,这算是议论的第一步,因此论人的训练是议论文训练中最简单的训练,当然也是最基本的训练。再来说说论事。

  人对事的认识较之对人的认识要晚一些。一个孩子还不会走,就已经认人了,但一个孩子要会跑了以后,才慢慢懂事。这也是人和事的一个显著区别,人们通过感受就可以认识一个人,但通过感受是永远也不能懂事的,懂事是需要必要的理解力的。从认识发生的角度看,与认人相比,懂事要求的素质要高一些。这个阶梯延伸到论人和论事的训练上,也是如此,论事训练要比论人训练难一些。

  论事的难主要体现为三个方面:

  首先,论人有很多素材可以作为论据,但论事只能就事论事,若要找论据只能从事外去找,这就加大了辨析梳理的难度。

  其次,对人的熟悉程度强于对事,事总是层出不穷的,相对而言,人就比较稳定。论人以论故人为主,而论事以论新事为宜,这就加大了论证的难度。

  第三,论人只要将感受提高到理解的程度即可,论事却要将理解提炼到判断的程度,这就加大了思辨的难度。

  论人训练停留在懂这个人就行,但论事却不能停留在懂事的阶段,必须上升到明白事的阶段。所谓明白事,不是明了事的经过,而是明白事理,是明白事蕴含的道理。论的就是这件事中蕴含的道理。说到底,就是就事论理,算是论理的初步。因此,论事的训练算是论理训练的必要准备。最后我们来谈谈论理。

  在议论文训练中,论理算是最难的。它和人的日常习惯距离较远。人习惯的方式是从具体到抽象,从具体的人、具体的事入手,得出一个相对抽象、相对普遍的道理,这是个自然次序。但论理却是从抽象到具体的过程,是逆人的日常习惯而动的。仅此一点,便足以构成初学者的最大障碍。他必须从零开始,也只能从零开始。

  在所有可以通过针对性训练获得的能力中,论理大约是最后一个能力。在论理之上,就是关乎气质、个性的散文训练。从这个意义上讲,论理也算是作文写作基础训练的最后一课。这算是写作基础中的高难项目,事实上,很多人一生都没有具备真正的论理能力。

  这就是论人、论事、论理训练的概述,再接下来的章节中,我们将分门阐述论人的理法、论事的理法、论理的原则,以期在议论文写作训练的问题上,给大家一个初步的整体印象和观念。

[查看原帖参与讨论]


2018年沈阳中考各科真题及答案
语文 数学 英语 物理 化学 政治 历史

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问武汉中考网,2020中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热门推荐

热门专题

  • 2021中考真题答案专题
  • 2021中考查分时间专题
  • 2021中考分数线专题

[2021中考]2021中考作文题目专题

[2021中考]2021中考考前冲刺专题

沈阳中考指南

沈阳中考指南

2013年沈阳中考已经向我们走来,为了帮助广大考生顺利通过中考,沈阳中考网编辑团队将......[更多]

阅读收藏

中考报考

中考资讯

中考政策

志愿填报

中考体育

中考签约

中考分数线

中考备考

元月调考

四月调考

中考模拟

中考真题

中考作文

中考复习

杯赛竞赛

华杯赛试题

希望杯试题

数学联赛试题

初中物理竞赛

重点高中

华师一附

武昌实验

第二中学

武汉外国

第三中学

十一中学

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部