快捷导航   南京中考政策指南   2018南京中考大事记   历年中考分数线   热门中考资讯   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   高分经验   重点高中   返回首页

您现在的位置:中考沈阳站 > 中考备考 > 中考作文 > 中考作文分析 > 正文

沈阳中考作文训练的八个误区之二——水到渠成的误区

来源:家长帮社区    作者:中考作文直通车    2014-04-14 13:13:40

说两句

  沈阳中考网:沈阳中考作文训练的八个误区之二——水到渠成的误区。

  很多家长都表达了一种困惑:“我们家孩子小学的时候也读过不少书,历史书、文学书、科普书,什么书都看,怎么写作文还是这么吃力呢?”

  言外之意,书读的多,作文就应该不成问题,这大约算是另一个比较常见的误区吧?

  多读书就会写文章的说法古已有之。比如“熟读唐诗三百首,不会吟诗也会吟”;比如“读书破万卷,下笔如有神”;比如“痴书者文必工”;比如“立学以读书为本”等等,似乎都在明示暗示读书和写作的亲密关系。

  但读书多可以水到渠成地会写文章,却是人想当然的误解。我们仔细推敲一下,没有任何古训做过这样的保证。

  事实上,读书只能提高人的写作能力,它并不能让人获得写作能力。也就是说:如果你具备了基本的写作能力,读书对你是大有裨益的,如果你根本不具备写作能力,那读书的活水,是根本成就不了你自己的表达之渠道的。想要借着读书坐等写作能力上身,无异于缘木求鱼守株待兔。

  更何况,现在孩子读的书,并不都是能裨益写作的东西。

  人们总是说开卷有益,但那是对出版不发达的情况而言的,现如今这个出版活跃信息爆炸的时代,文字垃圾铺天盖地,开卷有益也早已经成了传说。现在的图书市场的情况,是你根本不知道哪本书是个潘多拉盒子,稍不留神就会身心备受摧残,想要全身而退都很难,更遑论妄求什么开卷之益了。

  我一个朋友的孩子,阅读量惊人,但都是网络小说的底子,郭敬明算是书目里最优秀的作者了。前些年书商做了大批玄幻书籍,大都是从网上搬下来的,这类书空洞虚妄,荒诞不经,用作猎奇,聊可补空虚无聊于万一,但用它来提高自己的文学修养,甚至奢望用它来让自己获得写作能力,却是异想天开。那些作者,包括郭敬明在内,自己的文章就毫无章法,想要从他们的文章里面学习他们文章里根本就没有的东西,岂非问道于盲?

  有人也许会说,孩子读玄幻,可以培养想象力。我想他大约是把想象力理解成无中生有的凭空杜撰了。但想象力不是凭空杜撰,想象力是在已有形象的基础上的新创造。所以真正精彩的想象力是那些坚定立足原型的想象力。曾有人说:画鬼比画人容易,因为没人见过鬼,所以怎么画都行,但人人见过人,想要瞎画是行不通的。学习写作,是要学生学习画人,不是让学生随便画鬼。那些不着边际的低级“想象力”,对画人来说,有百害无一利。

  所以,如果你的孩子的阅读内容大多是时髦的玄幻类畅销书,我就不得不善意地提醒你:这种消遣对文学修养和写作能力毫无裨益,它就只是消遣而已。消遣得太多,可能会危害正经的学业,毕竟业精于勤荒于嬉。嬉是应该适可而止的。

  其实写作能力的获得,和读书毫无关系。

  我有一个特别有利的证据,就是我的先祖母。

  先祖母是个文盲,大约只认识自己的姓。她一生饱经忧患,经历了辛亥革命、军阀战争、满洲国、解放战争、文革等翻天覆地的大动荡。在动荡大潮中磨练了坚强的意志和清晰的头脑,在我的印象中,她是一个山一样的女人。她的事迹用一本书也写不完,事实上,我一直有意以先祖母为主角写一部长篇。

  文革的时候,伯父受到冲击被投进监狱,先祖母替伯父写信上访。一个目不识丁的老太太,仅凭口授,让人记录,就写就了声情并茂的上访信。回头让记录者给她读,她居然能辨别出哪个地方记错了,居然能按原话改回去。

  这件事匪夷所思,但千真万确,当时做记录的就是我的大姐。

  我很小的时候,就从父辈那里听到了这件事。当时我以为,先祖母是个天才。

  但当我自己经历了风风雨雨,走过了曲折的心路历程,几度使自己的文章脱胎换骨、虎变龙藏之后,我才深切地体会到,那不是什么天份,那就是坚强的意志、饱满的感情、晓畅的事理、坚定的态度在清晰的头脑的调动下,酿成的一杯清酒。

  而这些品质,和读书无关,它从生活磨砺中来,它是训练的结果。[查看原帖参与讨论]
  


2018年沈阳中考各科真题及答案
语文 数学 英语 物理 化学 政治 历史

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问杭州中考网,2020中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多
  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热门推荐

热门专题

  • 2021中考真题答案专题
  • 2021中考查分时间专题
  • 2021中考分数线专题

[2021中考]2021中考作文题目专题

[2021中考]2021中考考前冲刺专题

沈阳中考指南

沈阳中考指南

2013年沈阳中考已经向我们走来,为了帮助广大考生顺利通过中考,沈阳中考网编辑团队将......[更多]

阅读收藏

中考报考

中考资讯

中考政策

志愿填报

中考体育

中招计划

中考分数线

中考备考

中考真题

中考一模

中考说明

中考作文

中考复习

杯赛竞赛

华杯赛试题

希望杯试题

中环杯试题

数学联赛试题

重点高中

江南实验

十一中学

师大附中

长河中学

西湖中学

浙大附中

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部