快捷导航   武汉中考政策指南   2017中考大事记   武汉中考手册   历年中考分数线   热门中考资讯   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   重点高中   返回首页

您现在的位置:中考沈阳站 > 中考报考 > 中考资讯 > 正文

解读2014沈阳中考指标到校和公费的区别

来源:家长帮社区    作者:e度可可    2014-04-30 19:14:37

说两句

  沈阳中考网:面对2014沈阳中考,与往年最大的变化莫过于取消了择校生,只剩下公费和指标的招生形势,这对大部分的考生和家长来说,是好事一件,从很大程度上节省了一批金额不小的学费。

  在有择校的时候,择校的费用是省重点高中择校费3万元/3年,市重点和普高的择校费是1.8万元/3年,取消择校后,学生们的学校将全部采取公费的形式,每年几百块就可以了。

  那有的家长还有一个困惑就是,指标和公费到底有啥区别,既然都是公费的形式,为啥叫两个名字呢?

  那么可可今天就在这里详细跟各位家长们说说关于中考指标到校那点事:

  1、什么是指标到校招生?

  指标到校招生是把招生计划分配到各初中毕业生学校的招生办法。沈阳市将省级重点高中(不含辽宁省实验中学、沈阳市第二中学、东北育才学校)公费生招生计划的70%作为指标到校招生计划。以毕业生学校为单位,按考生成绩和所填报的指标到校志愿,从高分到低分择优录取,一降到底,直到名额录取满为止。(注:2014年中考中三校是否有指标名额暂不确定)

  2、哪些考生享受指标到校生待遇?

  在校在籍且在本校报考的应届毕业生;在区、县(市)招考办单独报名且符合以下条件的应届毕业生,即东陵区、于洪区9个街道办事处所辖地区符合到市内挂靠区招考办报考条件的应届毕业生和政策上允许的学籍与户籍分离,回户籍所在区、县(市)报考的应届毕业生;在民办学校学习而需回户口所在区、县(市)报考的应届毕业生。

  3、哪些考生不享受指标到校生待遇?

  往届毕业生、初中阶段在外校借读的应届毕业生(政策上允许的借读生除外)不享受指标到校生待遇。政策上允许的借读生是指:因家庭住房动迁(凭动迁证明)而到外区借读的应届毕业生;因父母出国或援藏等原因而借读的应届毕业生;户口、学籍已转入沈阳市而仍在外地就读的知青子女应届毕业生。上述3种情况均要经区、县(市)教育局批准。(注:有两所比较特殊的私立学校:一、辽宁省实验中学北校区(实验北校)享受皇姑区的指标到校名额,东北育才双语学校,不享受沈阳市任何区的指标名额,既在中考中学生享受不到按学籍分配指标的政策,只能申请按户籍享受社会指标)

  4、省级重点高中指标到校名额是怎么分配的?

  省级重点高中指标到校名额的分配办法是:各省级重点高中分配给初中的指标到校生系数为各省级重点高中指标到校计划数与本区、县(市)报考人数之比,各初中所得指标到校生名额为该校在本区、县(市)报考人数与指标到校生系数之积;在区、县(市)招考办单独报名且符合条件的应届毕业生,所享受的名额为单独报考人数与指标到校生系数之积。

  5、指标到校学籍与户籍的关系(重点在这里)

  在中考填报志愿时,指标到校只能填报一所,并且要是学籍或户籍对应区内高中的才可以。

  跟学籍走的话,按学生就读初中的名额走,如孩子在134中学上学,对应的指标高中就是和平区的高中,20中,铁中,东北中山等高中,在报志愿时选择一所;跟户籍走的话,要按学生的户口所在地来决定,如孩子在7中上学,户口在皇姑区,可以跟孩子的户籍走,选择皇姑区内的指标高中,如120中,10中,11中学等高中。

  这里就需要注意几个问题了,第一:学籍和户籍不兼得,只能选择一个;第二:跟户籍走需要在初二的时候提前跟孩子学籍所在初中申请;第三:跟户籍走的孩子占用的是所在学籍招生名额的社会指标,指标较少,竞争更为激烈。

  说完这些大道理后,可可说点自己的小观点,欢迎大家踊跃拍砖:

  关于指标到校这个问题确实有点小复杂,不能一概而论。

  首先是学生所在的初中的情况,像七中、南昌这类初中,能考上公费省重点的人数多,指标到校的名额也多,可能中上游的学生就有可能享受到指标到校;而对于一些薄弱初中,能考上公费省重点的人数少,指标到校的名额也少,可能学习上游的学生也未必抢到指标到校。

  其次是学生报考的高中的情况,同区的省重点高中的录取分数线也是有高低区别的,同一所初中里,享受二十中学指标到校的可能是上游的学生,享受中山中学指标到校的可能是中游的学生。

  再次是同一初中里报考同一所高中指标到校的情况,指标到校在校内按报考志愿根据分数从高到低排列,报考同一高中指标到校的人数多了,该校的指标到校分数自然也被拉高。【查看原帖并参与讨论:解读2014沈阳中考指标到校和公费的区别
   
 


2018年沈阳中考各科真题及答案
语文 数学 英语 物理 化学 政治 历史

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问武汉中考网,2020中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多
  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热门推荐

热门专题

  • 2021中考真题答案专题
  • 2021中考查分时间专题
  • 2021中考分数线专题

[2021中考]2021中考作文题目专题

[2021中考]2021中考考前冲刺专题

沈阳中考指南

沈阳中考指南

2013年沈阳中考已经向我们走来,为了帮助广大考生顺利通过中考,沈阳中考网编辑团队将......[更多]

阅读收藏

中考报考

中考资讯

中考政策

志愿填报

中考体育

中考签约

中考分数线

中考备考

元月调考

四月调考

中考模拟

中考真题

中考作文

中考复习

杯赛竞赛

华杯赛试题

希望杯试题

数学联赛试题

初中物理竞赛

重点高中

华师一附

武昌实验

第二中学

武汉外国

第三中学

十一中学

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部