快捷导航   南京中考政策指南   2018南京中考大事记   历年中考分数线   热门中考资讯   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   高分经验   重点高中   返回首页

您现在的位置:中考沈阳站 > 中考备考 > 中考饮食 > 正文

中考饮食:薯类豆类和绿叶蔬菜可抗压

来源:中考网整理    作者:若冰    2014-06-05 22:40:58

说两句

  中国农业大学食品学院副教授范志红

  有人觉得要补脑,就应该多吃核桃鱼油,因为它们富含欧米伽3脂肪酸,为大脑细胞发育所需要。但是,大脑细胞在童年时就已经发育完成,细胞终生不再增殖。到考试前那几天,无论吃多少鱼油,大脑都不可能长出新细胞。那么,多吃肉供应大量蛋白质怎么样呢?人一天也就需要几十克的蛋白质,供应太多并没有额外的好处。相反,精神压力大、脑力负担重的人,吃太多肉反而会导致消化不良,还可能引起许多不适反应。

  大考前多吃什么才好呢?最好的食物是主食和青菜。主食含有丰富的碳水化合物,能在体内轻松转换为葡萄糖,直接给大脑加油。同时,主食中含有大量的B族维生素,它们在人体中很易缺乏,又是大脑活动的必需营养,豆类主食还能提供大脑最爱的磷脂。因此,补充脑力,就要适当多吃些主食。需要注意的是,主食宜增加粗粮、薯类和豆类的比例,少吃白米粥、白面包等,以减少血糖波动,长时间维持精力和情绪的稳定,保证工作效率。但如果平日不吃豆类,不宜量太多,避免肠道产气。

  另一些有利于稳定情绪的营养素是矿物质。减少钠的摄入,增加钾、钙、镁的摄入量,有利于保持平和的心态。多吃蔬菜和水果最有帮助,特别是富含镁的各种深绿色叶菜和富含钙的酸奶,对抵抗压力最为有益。特别要多吃各种绿叶蔬菜,但宜少用产气蔬菜,如西兰花、洋葱、牛蒡等。

  最后,除了调整食物品种,还可以减少正餐食量,两餐之间适当加餐。同时,还要尽量避免吃过多的加工食品,因为其中的香精、色素、磷酸盐等成分可能会对情绪造成不良的影响。


2018年沈阳中考各科真题及答案
语文 数学 英语 物理 化学 政治 历史

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问杭州中考网,2020中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热门推荐

热门专题

  • 2021中考真题答案专题
  • 2021中考查分时间专题
  • 2021中考分数线专题

[2021中考]2021中考作文题目专题

[2021中考]2021中考考前冲刺专题

沈阳中考指南

沈阳中考指南

2013年沈阳中考已经向我们走来,为了帮助广大考生顺利通过中考,沈阳中考网编辑团队将......[更多]

阅读收藏

中考报考

中考资讯

中考政策

志愿填报

中考体育

中招计划

中考分数线

中考备考

中考真题

中考一模

中考说明

中考作文

中考复习

杯赛竞赛

华杯赛试题

希望杯试题

中环杯试题

数学联赛试题

重点高中

江南实验

十一中学

师大附中

长河中学

西湖中学

浙大附中

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部