快捷导航   南京中考政策指南   2018南京中考大事记   历年中考分数线   热门中考资讯   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   高分经验   重点高中   返回首页

您现在的位置:中考沈阳站 > 中考备考 > 中考作文 > 中考作文分析 > 正文

考场作文高分小技巧:结尾的急智

来源:中考网整理    作者:若冰    2014-06-18 06:13:22

说两句

  编筐编篓,重在收口,作者亦然要讲究收束尾结得好,能给读者以深刻的艺术感染,启发读者深入地思考问题,从中得到教育鼓舞。

  训练目标:收尾要做到有利于揭示文章的主题,有利于文章的结构,要做到辞虽尽而意无穷,就像欣赏一首绝妙的乐章,一曲终了,余音仍在耳畔回荡,缭绕。考试的急智作文如果能达到这种程度,才算是起到了预期的结果。

  训练方法:记叙文的结尾,要做到既是文章的终点又是文章的起点,是“豹尾”是“撞钟”是“如截奔马”是“出人意外”是“临去秋波那一转”,但又有哪些急智办法去应急呢?

  归纳小结:如果你认为读者对你所写的内容有进一步了解的必要,这时的你不妨采用这种方法收尾,但行文一定要用语简洁,如我们初中时学过的《刻舟记》的最后一段,就是很好的例证。

  篇末点题:这类结尾,常常会引起读者的思索,如峻青的《秋色赋》的结尾:我爱秋天,我爱我们这个时代的秋天,我愿这大好秋色永驻人间。

  照应开头:这种作法对中学生朋友们最为适合,尤其是在考试的时候,能够这样照应一下的话,效果会好得多,得的分也自然会高。

  含蓄结尾法:这种结尾往往意在言外,言不尽意这种结尾,有形象,促思索,激联想意无穷。

  象征手法结尾,给人以隽永的启示,用启示性向哲理阐发结尾,用含蓄蕴藉的形象结尾,给人以丰富的联想。

  说明文的结尾,也是大有讲究的,对于一般的考生而言,要想在短时期内写好文章的结尾,当属急智。

  说明文结尾方法也有很多:如自然结尾法。这类结尾如风行水上,自然成文,绝不拖泥带水,如歌尽曲止,说完就停。


2018年沈阳中考各科真题及答案
语文 数学 英语 物理 化学 政治 历史

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问杭州中考网,2020中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热门推荐

热门专题

  • 2021中考真题答案专题
  • 2021中考查分时间专题
  • 2021中考分数线专题

[2021中考]2021中考作文题目专题

[2021中考]2021中考考前冲刺专题

沈阳中考指南

沈阳中考指南

2013年沈阳中考已经向我们走来,为了帮助广大考生顺利通过中考,沈阳中考网编辑团队将......[更多]

阅读收藏

中考报考

中考资讯

中考政策

志愿填报

中考体育

中招计划

中考分数线

中考备考

中考真题

中考一模

中考说明

中考作文

中考复习

杯赛竞赛

华杯赛试题

希望杯试题

中环杯试题

数学联赛试题

重点高中

江南实验

十一中学

师大附中

长河中学

西湖中学

浙大附中

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部