快捷导航   南京中考政策指南   2018南京中考大事记   历年中考分数线   热门中考资讯   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   高分经验   重点高中   返回首页

您现在的位置:中考沈阳站 > 中考备考 > 中考作文 > 中考作文分析 > 正文

考场作文高分小技巧:作文制胜歌诀浅释

来源:中考网整理    作者:若冰    2014-06-18 06:14:49

说两句

  当今各省市的中考,作文分数几乎占了语文考试总分的半壁江山。有的同学甚至戏称:作文败,语文败。在这里,笔者结合多年中考的经验,总结出了一首比较实用的制胜歌诀,愿与诸君共勉。

  歌诀

  充足构思很必要

  拟个好题有实效

  扬长避短要做到

  开头出彩是高招

  亮点语言不可少

  行文扣题也重要

  虎头蛇尾不太妙

  切入点新才最好

  浅释:

  1、充足构思很必要。有很多同学认为:考场作文,时间很紧,不宜在构思上多花时间。其实,这个问题要辩证的看。构思用时太长,当然不利于考试。但是,为了赶时间而没有充足的构思也是很难写出高质量的作文的。另外,应试写作是“开弓没有回头箭”的,把题目理解错了,或没领会好命题的要求,或是文章写到一半,又想另起炉灶……凡此种种,作文必败。建议有了正确立意和基本框架构思后再动笔。

  2、拟个好题有实效。拟题是写作者向评卷老师展示才气的第一个平台。精美的文题也是能够获得“首因效应”的。当然,这个要量力而行,不可为了“拟靓题”而花过多的时间,更不能搞成“文不对题”。建议平时多加练习。

  3、扬长避短要做到。一般,在平时的写作训练中,每位同学对自己写作的长处和短处都应该有明确的认识。在考场上,要尽量扬其长避其短。如:擅长理性思辨的同学可选写议论文;擅长刻画形象的可选择记叙文或小说,擅长抒情的同学可选择散文等。


2018年沈阳中考各科真题及答案
语文 数学 英语 物理 化学 政治 历史

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问杭州中考网,2020中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热门推荐

热门专题

  • 2021中考真题答案专题
  • 2021中考查分时间专题
  • 2021中考分数线专题

[2021中考]2021中考作文题目专题

[2021中考]2021中考考前冲刺专题

沈阳中考指南

沈阳中考指南

2013年沈阳中考已经向我们走来,为了帮助广大考生顺利通过中考,沈阳中考网编辑团队将......[更多]

阅读收藏

中考报考

中考资讯

中考政策

志愿填报

中考体育

中招计划

中考分数线

中考备考

中考真题

中考一模

中考说明

中考作文

中考复习

杯赛竞赛

华杯赛试题

希望杯试题

中环杯试题

数学联赛试题

重点高中

江南实验

十一中学

师大附中

长河中学

西湖中学

浙大附中

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部