快捷导航   武汉中考政策指南   2017中考大事记   武汉中考手册   历年中考分数线   热门中考资讯   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   重点高中   返回首页

您现在的位置:中考沈阳站 > 中考备考 > 中考作文 > 中考作文分析 > 正文

2014年沈阳中考作文写作技巧--布局精巧

来源:中考网整理    作者:若冰    2014-06-22 08:05:49

说两句

  文似看山喜曲不喜平,作文时根据材料、主题的需要,安排恰当的结构,往往能使文章更酷。如恰当地运用倒叙能引人入胜、增强读者阅读的兴趣;突破议论文三段论结构,纵横捭阖、挥洒自如。文章的布局有法而无定法,考生完全可以根据需要推陈出新,创造发展。

  ⑴、小标题结构法

  小标题结构法就是将若干个围绕中心选用的典型的、能显示独特视角及立意的材料,分别统领在几个小标题下,有机组接成篇的结构方法。

  如:2002年江苏徐州市中考要求以“水”为话题作文。有个考生拟题《水祭》,颇具创意地以杜牧绝句《清明》中的四句诗作小标题,第一段以“清明时节雨纷纷”为小标题,书写与春雨有关的种种喜怒悲欢;第二段以“路上行人欲断魂”为小标题,展示了旱灾肆虐的荒年一杯水要卖1000元的拍卖会场面;第三段以“借问酒家何处有”为小标题,通过李白、苏轼的呼喊进一步渲染缺水的悲哀;第四段以“牧童遥指杏花村”为小标题,描写了保持着古朴之风的杏花村山清水秀的美景。生动的正反对比,引发人们对珍惜和改造水资源的深沉思考。用四句诗作小标题,使理性思考寓于形象语言较典型的小标题中。

  较典型的小标题结构法有

  ①、时间串联法

  即按时间先后安排材料。将几则材料浓缩在一日或几年之中。

  如:表现师生情的小标题“晨练”、“午睡”、“晚自习”,通过清晨、中午、晚上三个特定时间来表现师生间的关爱;将材料分化在一个人的一生中,以大的时段间隔剪接而成,有篇以“环保”为话题的作文《画家的一生》,文章用了四个小标题。分别是“公元1989年”、“公元2015年”“公元2024年”、“公元2047年”,选取画家一生中的四幅画作为内容,暗示性地巧妙地表现了环保主题。

  ②、空间排列法。

  即按不同的空间安排材料,材料可按有主有次,有近有远,由实到虚等方式排列。

  如:《新世纪畅想》将小标题定为“生态园”、“海底世界”、“月球村”。有考生写以“压力”为话题的文章,用了“教室”、“寝室”、“办公室”三个标题,反映学生繁重的学习负担,沉重的精神压力。

  ③、形状串联法

  如:湖北有一学生以“中学生活”为话题的作文,文章分别用“多边形”、“正方形”、“圆形”为小标题,写自己从初一到初三,由懵懵懂懂的顽童成为品学兼优的初中毕业生,而校园,在这三年中,也由没有围墙的“多边形”,到有模有样的“正方形”,再到师生共建绿色操场的“圆形”,表达了热爱母校,感谢母校培养之恩的思想感情。

  ⑵、日记式

  日记层次分明,过渡简便,感情真挚,用在考场作文中,易获高分。

  如:一考生以《都是考题惹的货》为题,用三则日记展开,分别写教室里老师刻薄的批评,宿舍里同学恶意的讥讽,家庭中父母粗暴的责骂,且三则日记巧用“小雨”、“大雨”、“暴风雨”来暗示情节的发展,传递心情,布局巧妙,感情真挚。

  又如:写学校生活的《老师,让我小憩一会吧》,用七则日记展开。“星期一,心惊胆寒”、“星期二,拼它一搏”、“星期三,哀怨声声”、“星期四,冬天里短暂的春天”、“星期五,黎明前最黑暗的时刻”、“星期六,苦战题海”、“星期日,再向虎山行”,通过一周生活的描写,将学校单调重复,紧张苦闷的生活真切地表现出来。

  ⑶、镜头式

  镜头式也叫剪辑式。这种方法具有组材方便,视感强烈等优点。

  如:一考生用《那里留下了我的童年》为题,以镜头式布局,写与“我”一同长大的小树,写让“我”害怕的小蚕,写舅舅给“我”做的漂亮的小风车。用典型镜头再现了金色童年,流露了“我”对故乡的依恋。


2018年沈阳中考各科真题及答案
语文 数学 英语 物理 化学 政治 历史

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问武汉中考网,2020中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热门推荐

热门专题

  • 2021中考真题答案专题
  • 2021中考查分时间专题
  • 2021中考分数线专题

[2021中考]2021中考作文题目专题

[2021中考]2021中考考前冲刺专题

沈阳中考指南

沈阳中考指南

2013年沈阳中考已经向我们走来,为了帮助广大考生顺利通过中考,沈阳中考网编辑团队将......[更多]

阅读收藏

中考报考

中考资讯

中考政策

志愿填报

中考体育

中考签约

中考分数线

中考备考

元月调考

四月调考

中考模拟

中考真题

中考作文

中考复习

杯赛竞赛

华杯赛试题

希望杯试题

数学联赛试题

初中物理竞赛

重点高中

华师一附

武昌实验

第二中学

武汉外国

第三中学

十一中学

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部