快捷导航   武汉中考政策指南   2017中考大事记   武汉中考手册   历年中考分数线   热门中考资讯   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   重点高中   返回首页

您现在的位置:中考沈阳站 > 中考备考 > 中考作文 > 中考作文分析 > 正文

中考作文素材指导:收集素材的方法

来源:中考网整理    作者:若冰    2014-06-23 21:26:08

说两句

  材料是作文的基础,材料的好坏,直接影响到一篇作文的质量。一篇学生习作的成功与否,往往取决于动笔之前对材料的选择。但初中学生的生活圈子小,社会经历浅,缺乏对身边事物观察的能力。许多学生在作文时都苦于没有材料,造成记叙时缺少内容,议论时缺少实例,文章显得空洞乏味。

  1、养成观察的习惯。契诃夫曾说:“作家务必要把自己锻练成一个目光敏锐、永不罢休的观察家……要把自己锻炼到让观察简直成为习惯……”生活是写作的源泉,生活是写作素材取之不尽用之不竭的宝库,因此,应当让学生学会观察,养成观察的习惯。观察的过程就是积累的过程,对周围一切事物进行认真观察,就为写作积累了丰富的素材。观察要全方位,不仅社会生活中的政治、经济、军事、文化、科技等大的方面需要留心观察,就是我们身边的、看惯了的琐细的事物,也需留心观察。因为这些琐细的事物同样是社会生活不可缺少的部分,同样会给学生的写作以极大的帮助。

  2、养成写日记的习惯。俗话说:“好记性不如烂笔头。”日记能把学生一天中的所见、所闻、所做、所想、所感都记录下来,而这些东西,就是极好的作文素材。

  3、养成写读书笔记的习惯。初中学生的书面语言比较贫乏,写作时常常用词重复,写不出优美、生动的语句。所以平时要让学生有选择地看一些短篇小说和优美的散文,并作好读书笔记,把那些优美的词句和精彩的片断摘录下来,作为语言素材储存起来,以备写作时选用。另外,读书笔记还可以记录读书过程中看到的古今中外的事例,记录自己的点滴体会,以及对他人作品的评价,这些,同样是写作必备的素材。

  4、积极参加社会实践活动。作文的材料都来自社会,来自生活。参观一座工厂,一个德育教育基地,一所建筑物等;如访问某位专业户,一家先进集体,一位模范人物等。参加这些活动前,明确目的。如参观一座工厂,在参观时重点了解它的规模、生产基本情况以及它的发展历史等。参观时有意识地去留心所要的材料了。在这些活动中既感知了社会,丰富了阅历,也积累了更多的写作素材。


2018年沈阳中考各科真题及答案
语文 数学 英语 物理 化学 政治 历史

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问武汉中考网,2020中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热门推荐

热门专题

  • 2021中考真题答案专题
  • 2021中考查分时间专题
  • 2021中考分数线专题

[2021中考]2021中考作文题目专题

[2021中考]2021中考考前冲刺专题

沈阳中考指南

沈阳中考指南

2013年沈阳中考已经向我们走来,为了帮助广大考生顺利通过中考,沈阳中考网编辑团队将......[更多]

阅读收藏

中考报考

中考资讯

中考政策

志愿填报

中考体育

中考签约

中考分数线

中考备考

元月调考

四月调考

中考模拟

中考真题

中考作文

中考复习

杯赛竞赛

华杯赛试题

希望杯试题

数学联赛试题

初中物理竞赛

重点高中

华师一附

武昌实验

第二中学

武汉外国

第三中学

十一中学

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部