快捷导航   武汉中考政策指南   2017中考大事记   武汉中考手册   历年中考分数线   热门中考资讯   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   重点高中   返回首页

您现在的位置:中考沈阳站 > 中考备考 > 高分经验 > 正文

家长亲录:2015沈阳中考第一战

来源:中考网    作者:盛京老妈    2015-03-19 15:10:42

说两句

  2015年1月4日,女儿参加东北育才的分流考试,也就是提前来到的中考。

  小升初、中考、高考不只是学生生涯中关乎未来走向的较为重要的几个关口。孩子的未来是家长永远的牵挂,在这些足以影响人生的关键时刻,不论是劳碌奋争的工薪阶层,还是宝马貂裘的土豪老板,都会在焦急与希冀中目送子女进入考场,期盼他们能在这人生关键的转折点赢取未来的主动。

  考场外,家长们苦苦守候;考场内,考生们奋笔疾书。

  真是可怜天下父母心!

  外地的考生家长早早地预定了酒店;早早整理好行装,甚至是带来了孩子平素的被褥枕头,怕的是孩子住不惯酒店;家长既是保姆,又是老师,还是心理医生、司机……殷殷挚爱,默默支持。

  在考生走进考场那一刻,或击掌互勉,或拍照留念,或深情相拥,百般地不舍,一直目送至进入考场教学楼;这一刻家长的转身回眸,或有成竹在胸的笃定,或是略显紧张的忐忑;或有如释重负的欣喜,或是步上眉头的忧虑......

  预期的等待是甜蜜的,而未知的等待则各有各的焦虑。

  担忧的是孩子遥远的未来会不会因为这一次较为关键的考试发生大的偏差;担忧的是孩子如何面对挫折与失利,会否失去积极面对未来的自信;成绩好的不会去想那百分之九十几的成功的把握,而更多担忧那百分之几考失手的可能;成绩不理想的一方面抱着侥幸的心里希冀孩子超水平发挥,成绩可上可下的家长则是忧心如焚,毕竟悬在半空中的滋味是最令人难受的。更多的担忧是自己都说不清楚却抓心挠肝,剪不断理还乱。为什么会如此紧张与焦灼?当然是因为在乎。

  中国式的家长只能屈从于现行的教育体制,再结合自身的人生与社会实践为孩子设计最理想的人生轨迹,可又何曾想过,我们对自己平庸的人生充满了恐惧,在没有付出足够努力的情况下,既没有为孩子提供良好的基因遗传,又没有在现实中树立可以效仿的榜样,却在不断规划孩子的未来,要求孩子达到杳渺的高度,殊不知教育的本质是引导孩子掌握技能,认知人生,从而自由、无忧无怖地度过一生,而目前的学习只是奠定了掌握生存技能的思维基础而已,该如何看待人生?又如何了解生活的本质?在看透了生活的真相后是否还有足够的激情去热爱?

  在时代发展到现在,我们却仍在沿袭自己年轻时的观念,细想之下,我们曾经挤过的独木桥早就坍塌了,社会的多元价值也必然催生多元的人生选择。名校、精英永远拼的都只是高智商,在这样的战场上培塑努力努力再努力的竞争意识,去做所谓的凤毛麟角,实在是一件极其残酷的事情,如果再冠以爱的名义,就令人心惊了。

  昨儿在酒店大堂翻看茨威格的《人类群星闪耀时》,里面有这样一段话:“一个人生命中的最大幸运,莫过于在他的生命中途发现了自己的人生使命。”人生使命,读来汗颜,我们何曾想过自己的人生使命呢?那我们又那什么来教育我们的子女呢?如何让内心获得强大的力量以抵御世事的无常?如何努力完善自我而又甘于平凡?

  接女儿出考场时,我眼见着,刺骨的寒风中,无数和我一样的家长试图用最热烈的期盼,改变或加速宿命的齿轮,又怎知,有很多很多的事,是无法操控的。而爱,如果这样,就成了戕害自由的灾祸。莫让爱成了枷锁和负担。

  最后祝所有的考生、家长俱欢颜!

(2015年1月4日于东北育才学校外草就)

  相关推荐:

  苦心家长:致早恋儿子的一封信

  家长日记:中考的战鼓已经敲响


2018年沈阳中考各科真题及答案
语文 数学 英语 物理 化学 政治 历史

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问武汉中考网,2020中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多
  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热门推荐

热门专题

  • 2021中考真题答案专题
  • 2021中考查分时间专题
  • 2021中考分数线专题

[2021中考]2021中考作文题目专题

[2021中考]2021中考考前冲刺专题

沈阳中考指南

沈阳中考指南

2013年沈阳中考已经向我们走来,为了帮助广大考生顺利通过中考,沈阳中考网编辑团队将......[更多]

阅读收藏

中考报考

中考资讯

中考政策

志愿填报

中考体育

中考签约

中考分数线

中考备考

元月调考

四月调考

中考模拟

中考真题

中考作文

中考复习

杯赛竞赛

华杯赛试题

希望杯试题

数学联赛试题

初中物理竞赛

重点高中

华师一附

武昌实验

第二中学

武汉外国

第三中学

十一中学

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部