快捷导航   南京中考政策指南   2018南京中考大事记   历年中考分数线   热门中考资讯   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   高分经验   重点高中   返回首页

您现在的位置:中考沈阳站 > 中考备考 > 中考作文 > 中考作文分析 > 正文

评卷老师:考场作文要高分有技巧

来源:中考网    作者:jessie9924le    2015-03-19 15:11:07

说两句

  连续三年中考作文评卷过程中,看到不少学生因不掌握或不懂得起码的作文常识,在“弹性”相对较高又容易获高分的作文上痛失得分“阵地”,从而与心仪的理想高中失之交臂。让人可惜、叫人反思。愿此文能让参加中考的学生与家长:借鉴经验、发挥优势,吸取教训,从中受益。

  第一,字迹潦草,卷面零乱,随意改动,难以辨认。

  字是评卷老师对你作文的第一印象,它在一定程度上对作文的分值大小起关键作用。评卷老师在短短的几分钟内就要对作文做出评判,工整的字体,清晰的卷面无疑是你获得高分的第一法宝。

  第二,写好题目,擦亮窗户。

  题目是作文的眼睛,眼睛是心灵的窗户。要想评卷老师看到你那双晶莹剔透、神奇睿智富有个性的眼睛,就是为你的作文镶上一双魅力四射、炯炯有神的慧眼——即给作文起一个寓意深刻、引人入胜,新颖别致、对比强烈的好题目,以此来吸引评卷老师的眼球,给人以清新凉爽、耳目一新的感觉,为你赢得高分创造必要的条件。

  第三,明确读者对象,抒发真情实感。

  由于考场作文对象的单一性与特殊性(评卷老师既是读者又是评判者),所以同学们在作文时就一定要根据评卷老师的身份、喜好、心理特点等方面进行立意,挖掘主题,选择材料,推敲词句。最主要是用自己的真话实话与评卷老师促膝谈心,倾心交流,搭建心灵之桥,沟通之路,以心换心,以诚相待,用“心”的文字与评卷老师面对面真诚谈话,只有说真话道实情才能赢得诚心,让评卷老师在字里行间,充分感受到你的坦荡真诚、朴实谦虚、诚肯可爱,诚实可亲。

  第四,良好开头,精彩结尾。

  良好的开端是成功的一半,穿靴戴帽、豹头凤尾说的都是作文开头与结尾的重要性与必要性。因此一个提炼赏心悦目、光艳灿烂,能紧紧地吸引评卷老师眼球的开头,是你赢得高分的必备巧招。一般常有也最有效的方法就是运用气势磅礴、排山倒海式的排比、博古通今形象生动的比喻,引起读者的共鸣与心灵的震撼。

  第五,写够字数,保证及格。

  中考评卷中,会对作文按照等级分成:优秀、优良、合格、不及格四等。只要没有大的政治思想错误,文体符合,字数写够,一般情况下评卷老师都会给你及格分。评卷时发现,部分同学因作文题难或因材料匮乏等原因,只写个开头或草草收文,把大片的“国土”闲置在哪里,即使评卷老师有同情心但也不能给你人情分!同学们在作文时切记一定按要求写够字数,这是举手之劳的事情,也不需要使多大的力气。要知道现行的中国考试就是以分论英雄的,不要说差十分八分,就是差一分很可能理想高中就与你说再见了!反过来说就是得不到满分,起码也是及格分!


2018年沈阳中考各科真题及答案
语文 数学 英语 物理 化学 政治 历史

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问杭州中考网,2020中考一路陪伴同行!>>点击查看

  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热门推荐

热门专题

  • 2021中考真题答案专题
  • 2021中考查分时间专题
  • 2021中考分数线专题

[2021中考]2021中考作文题目专题

[2021中考]2021中考考前冲刺专题

沈阳中考指南

沈阳中考指南

2013年沈阳中考已经向我们走来,为了帮助广大考生顺利通过中考,沈阳中考网编辑团队将......[更多]

阅读收藏

中考报考

中考资讯

中考政策

志愿填报

中考体育

中招计划

中考分数线

中考备考

中考真题

中考一模

中考说明

中考作文

中考复习

杯赛竞赛

华杯赛试题

希望杯试题

中环杯试题

数学联赛试题

重点高中

江南实验

十一中学

师大附中

长河中学

西湖中学

浙大附中

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考状元

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部