快捷导航   武汉中考政策指南   2017中考大事记   武汉中考手册   历年中考分数线   热门中考资讯   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   重点高中   返回首页

您现在的位置:中考沈阳站 > 中考备考 > 高分经验 > 正文

中考备考:如何做好初三各科的复习

来源:家长帮社区    作者:再次归来    2015-11-05 17:46:51

说两句

  每个科目都有自己的特点,学英语必须要背单词、学化学要多记忆,学物理要善用理性思维,学语文要培养答题思想。下面根据初中各科特点总结了学习方法:

  一,语文:积累知识,扩充知识储备

  在语文的学习中,知识的积累很重要,即使到了初三,也要多看有益的课外书,读书不仅要用心,更要动手写、勤引用。要养成做读书笔记的好习惯,落在笔头的知识点更容易记住。笔记可包括诗词名句、名人名言、佳作美文及写作技巧、错别字、病句搜集、文学常识等多方面内容。

  除书籍外,学生还要做一个勤奋的阅读者,阅读健康的报纸杂志。学生要学会欣赏报纸杂志中的文章及标题,如《作文报》、《读者》等,养成剪报和摘抄的好习惯,扩充自己的知识储备。

  二,数学:做题+总结=最佳学习方法

  学数学不能仅靠老师教,更要靠自己主动去理解、掌握。

  学生要积极主动地发现问题,注重新旧知识间的内在联系,不满足于现成的思路和结论,经常进行一题多解、一题多变的练习。只看书不做题不行,只埋头做题不总结积累也不行。学生对课本知识既要能钻进去,又要能跳出来,结合自身特点,找到最佳学习方法。

  不但语文要记笔记,数学也要记笔记。特别是对概念的理解和数学规律的总结,对教师课堂中拓展的课外知识也要记下来。同学们还要记录本章最有价值的思想方法或例题,以及自己存在的未解决问题,以便今后将其补上;把平时容易出错的知识或推理记下来,以防再犯,通过找错、改错达到最终防错的目的。

  三,英语:全方位的复习,先单项后综合。重视阅读,注意查缺补漏

  沈阳中考英语的考试题型有选择,完型,阅读,补全对话,给词填空,作文还有16年新加的口语和听力。英语分数从原来的150分降为120分。100分为笔试,20分为听力和口语,听力12分,口语为8分,口语为人机对话的形式。

  多数学校要到下学期才能完成教村的教学,如果等到那时才进行中考的复习和备考就有些为时已晚了。英语是唯一的一科可以提前进入备考复习的一科。完成中考语法的系统学习和复习,背完中考必考1600词的词汇,就可以进入中考的专项做题和最后的综合做题了。对于中考来说,不是靠背课文就能应付的考试了,一定要把中考纲和书本上设计的知识归纳总结好,背好练会所有的知识点。

  阅读是英语考试的重要考查内容,它包含了词汇、语法等内容,对作文写作也有益处。选择材料时要根据自己的具体情况,不要选择难度太大的。如果满篇都是生词,读起来也没有兴趣。

  学习基础较差的学生要注意查缺补漏,把学过的词汇、语法知识复习一遍,看看自己存在哪些漏洞,并及时弥补,不欠旧账

  四,物理:根据具体情况对症下药

  物理学科在初三阶段的学习与复习非常重要,第一学期还要学习一些新课,第二学期开始复习。

  对于初二物理成绩较好的学生来说,可以根据教材,把已经学过的一些零碎知识点利用暑假做巩固复习。比如力学和电学部分是重要考点。有能力的学生可以做一些力学、电学综合性的往年中考题。通过做试题,查缺补漏,看看自己还有哪些知识点没有掌握。

  对于基础较弱的学生,最好重新复习一遍。如果自主学习能力较差,盲目上辅导班也不一定有效,不如在假期根据自己的学习情况做一些练习题,或者从以前的错题中汲取经验,以求达到不留漏洞和提前预热的效果,以饱满的信心迎接新学期的到来。

  五,化学:做好复习,加强记忆理解

  化学知识比较零散、抽象,但也有章法可循,初中化学知识并不难掌握。通过化学基本概念和理论的复习,初三生要找准哪些知识点比较重要,并加强记忆理解;选择一些有解题思路的指导书,根据自己的学习情况适当做一些习题,同时多理解题中公式的运用;通过做一些习题和练习可以发现学习中的问题,用笔记本把问题集中起来,这样可以使以后的复习更有针对性。

  最后总结:

  现在的中考已不再是单纯的对知识的考查,而更偏重于能力的测试。但这并不意味着丢开课本,去死做一些标榜“能力训练”名目的繁多的练习题。“能力”是运用知识解决实际问题的本领和方法。要提高自身能力,就必须先熟练掌握基础知识,这是根基,是基础,否则,所谓“能力”也就成了无源之水、无本之木了。比如,叫你安装一支光管,但你如果连串联、并联的知识还未弄清,电路图也不懂画,那又怎会安装光管呢?

  所以,在学习过程中要从课本入手,从基础知识入手。可能有些同学会有这样的疑问,我加强课外加深题的训练,加深题都懂做了,基础题哪有不懂做的?可知道,在大考时,这些同学往往就被一些基础题“浅水淹死”了。相反的,如果我们基础知识掌握得牢固,不仅“知其然”,还“知其所以然”,能梳理清楚知识网络,从整体上加以把握,融会贯通,那我们解题时自然能够举一反三,速度也能随之加快。所以,我们一定要注意打好基础。

  相关推荐:中考英语复习常见错误如何避免


2018年沈阳中考各科真题及答案
语文 数学 英语 物理 化学 政治 历史

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问武汉中考网,2020中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多
  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热门推荐

热门专题

  • 2021中考真题答案专题
  • 2021中考查分时间专题
  • 2021中考分数线专题

[2021中考]2021中考作文题目专题

[2021中考]2021中考考前冲刺专题

沈阳中考指南

沈阳中考指南

2013年沈阳中考已经向我们走来,为了帮助广大考生顺利通过中考,沈阳中考网编辑团队将......[更多]

阅读收藏

中考报考

中考资讯

中考政策

志愿填报

中考体育

中考签约

中考分数线

中考备考

元月调考

四月调考

中考模拟

中考真题

中考作文

中考复习

杯赛竞赛

华杯赛试题

希望杯试题

数学联赛试题

初中物理竞赛

重点高中

华师一附

武昌实验

第二中学

武汉外国

第三中学

十一中学

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部