快捷导航   武汉中考政策指南   2017中考大事记   武汉中考手册   历年中考分数线   热门中考资讯   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   重点高中   返回首页

您现在的位置:中考沈阳站 > 中考备考 > 中考复习 > 语文 > 正文

2017年沈阳中考现代文阅读训练:《神游中南海》

来源:网络    作者:BUTI_SUN    2017-05-04 13:39:54

说两句

  在北京故宫西侧,有一片联绵的天然水泊。清朝朝廷的内官称为西海子,又称太液池。这片水泊很早就分为南、中、北三段,名曰“三海”。据乾隆时御制《悦心殿漫题》说,“液池只是一湖水,明季相沿三海分”。足证三海的名儿形成已很久远了。三海水域的划分:瀛台以南,新华门以北,称为南海;勤政殿以北,万善堂以南为中海;西苑门内水闸,为中海、南海的分界。承光殿以北,五龙亭以南为北海,金鳌玉栋桥为中海、北海的分界。它的水源出自玉泉山,从德胜门流入。

  由于三海这一带有着小山、水池等自然条件,辽代的统治者就选择这里作为游玩的地方。那时的北海称为“瑶屿”。金代,北海已成了帝王的离宫。宫殿、园苑等建筑物已不在少数。到了元代,在新建大都的同时,就把辽、金时代的郊外三海地区,变成了属于宫殿内部的一处帝王禁苑,水泊赐名“太液池”,并对三海进行了大规模挖掘。挖出的土,堆积成了景山。山成,海也就宽大了,水面南北长2公里,东西宽200米,成为北京内城一处最大的风景区。

  三海称西苑是从明、清时代开始的,当时三海地区在两代王朝的皇宫之西。明永乐十五年(公元1417年)改建皇城,把元代的故宫包括在内,西苑就成了皇城西半部风景优美的皇家园林。

  太液晴涵一镜开,溶溶漾漾自天来。

  光浮雪练明全阀,影带晴虹绕玉台。

  萍藻摇风仍荡漾,龟鱼向日共徘徊。

  蓬莱尺尺沧演下,瑞气因缦接上台。

  杨荣的这首七律《太液晴波》,写绝了明代西苑风光。水波荡漾的三海,平舒在紫禁城的西面,宫殿城楼和山光水色融为一体,令人感到无限开阔。到了清代,三海更臻完善。中海和南海现存的古迹名胜,大多是清代遗存下来的。

  清朝覆灭以后,中南海曾一度辟为公园,供市民游览。现在团属中共中央和中华人民共和国国务院所在地,只有南海的主体景物区对外开放,一部分暂时用于办公的地方,则不对外开放。北海公园是北京城内最大的一处公共游览场所,早为人们所熟悉,本文不拟介绍。专对中、南海的文物古迹,风景名胜作些介绍,以供读者神游。

  南海

  南海南门即新华门,它的旧址是宝月楼。相传它是乾隆皇帝为香妃(即容妃)筑的“望乡楼”。楼七楹,轩敞巍峨,极其华丽。香妃是回族,新疆喀什人。乾隆为了博得她的欢心,还在宝月楼南面,仿照回族风格,饬工建造市街和清真寺,叫回子营,使香妃倚楼南望,如见故乡,以慰藉她的愁思。民国初年,楼下开了一道门,叫新华门,袁世凯的总统府招牌就挂在这里,这一带被划为总统府的范围,并在此演出“帝制”丑剧。


2018年沈阳中考各科真题及答案
语文 数学 英语 物理 化学 政治 历史

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问武汉中考网,2020中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多
  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热门推荐

热门专题

  • 2021中考真题答案专题
  • 2021中考查分时间专题
  • 2021中考分数线专题

[2021中考]2021中考作文题目专题

[2021中考]2021中考考前冲刺专题

沈阳中考指南

沈阳中考指南

2013年沈阳中考已经向我们走来,为了帮助广大考生顺利通过中考,沈阳中考网编辑团队将......[更多]

阅读收藏

中考报考

中考资讯

中考政策

志愿填报

中考体育

中考签约

中考分数线

中考备考

元月调考

四月调考

中考模拟

中考真题

中考作文

中考复习

杯赛竞赛

华杯赛试题

希望杯试题

数学联赛试题

初中物理竞赛

重点高中

华师一附

武昌实验

第二中学

武汉外国

第三中学

十一中学

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部