快捷导航   武汉中考政策指南   2017中考大事记   武汉中考手册   历年中考分数线   热门中考资讯   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   重点高中   返回首页

您现在的位置:中考沈阳站 > 中考报考 > 家长头条 > 正文

初三学生的性格类型,及家长应对策略!

来源:网络    作者:中考网整理    2018-01-10 14:59:14

说两句

  到了初三这一年,没有压力和期望是不可能的事情。而压力过大,期望值过高,孩子们各种异样的表现又让家长束手无策。本文就为各位准中考生的家长支支招,分析不同表现的孩子在这一阶段的心里特征,并为家长提供相关的应对策略。

  类型一:沉默寡言型

  话不多,没有主见,看起来学习比较认真,但是成绩一般,没有特别突出的地方(女生居多)。

  这类学生在学校经常被老师忽略,在家不和家长主动交流,表面上看起来没有什么问题,但内心十分渴望通过自己的努力得到家长和老师的认可。这类学生的内心比较脆弱,一旦在学习中遇到困难或者在学校被批评,行为上就会表现出十分失望,封闭自我。很多家长认为孩子到了青春期不爱和家长交流是正常的现象,从而忽略了在孩子成长中必要的沟通。这类孩子如果受到打击无处释放就会越陷越深,所以及时沟通十分必要。家长可以先尝试和孩子比较要好的朋友私下沟通,让孩子的好朋友当"传话筒",通过间接的方式随时检测孩子的内心动态。

  类型二:人来疯型

  在家和家长沟通不多,但是到了学校就好友成群,和同学之间能够融洽相处。课堂上,碰到自己喜爱的科目就疯狂痴迷并有十分积极的表现,如果遇到自己不喜欢的科目马上就"发蔫"。

  人来疯型的学生性格外向,表现欲望强,是潜在的"好学生"。学习方面表现为接收能力很好,但是不够踏实,反映到做题中就会表现出细节方面经常出错。这类学生喜爱和家长主动交流沟通,不会掩饰自己内心的想法。

  类型三:叛逆无道型

  无论是在家还是学校都是"焦点",行为和思想比较极端,令老师和家长十分头疼。

  每一个叛逆的孩子内心都住着一个善良纯真的天使。只不过在学校生活中,学业并不是他们所热衷的或者擅长的,一旦碰壁无法及时解决,加上周围人的否定和有色眼镜,性格中的恶魔便马上占据他们的心灵。他们并不是所谓的坏孩子,他们也需要从不同的方面得到肯定。这类孩子还有一种典型的表现在于:即使有了学习的意愿,但是仍然比较茫然

  没有目标感,没有人帮助其规划。对于这种学生,首先家长要和孩子来一次促膝长谈,如果孩子不愿意接受,那么家长可以选择让孩子比较信任的人来进行。其次,要借助外在的力量帮助孩子规划好学业,使他们觉得完成目标不再遥不可及。


2018年沈阳中考各科真题及答案
语文 数学 英语 物理 化学 政治 历史

   欢迎使用手机、平板等移动设备访问武汉中考网,2020中考一路陪伴同行!>>点击查看

相关文章

点击查看更多
  • 欢迎扫描二维码
    关注中考网微信
    ID:zhongkao_com

  • 欢迎扫描二维码
    关注高考网微信
    ID:www_gaokao_com

热门推荐

热门专题

  • 2021中考真题答案专题
  • 2021中考查分时间专题
  • 2021中考分数线专题

[2021中考]2021中考作文题目专题

[2021中考]2021中考考前冲刺专题

沈阳中考指南

沈阳中考指南

2013年沈阳中考已经向我们走来,为了帮助广大考生顺利通过中考,沈阳中考网编辑团队将......[更多]

阅读收藏

中考报考

中考资讯

中考政策

志愿填报

中考体育

中考签约

中考分数线

中考备考

元月调考

四月调考

中考模拟

中考真题

中考作文

中考复习

杯赛竞赛

华杯赛试题

希望杯试题

数学联赛试题

初中物理竞赛

重点高中

华师一附

武昌实验

第二中学

武汉外国

第三中学

十一中学

初中试题库

期中试题

期末试题

月考试题

单元测试

模拟试题

中考压轴题

工具大全

中考报考时间

中考分数线

中考成绩查询

中考满分作文

中考志愿填报

关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部