快捷导航   沈阳中考政策指南   2018中考大事记   沈阳中考手册   历年中考分数线   热门中考资讯   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   重点高中   论坛热帖   返回首页

您现在的位置:中考沈阳站 > 中考报考 > 中考资讯 > 正文

家长原创:中考成绩≠高考成绩

来源:家长帮社区    作者:微笑就好123    2015-07-16 11:11:26

说两句

  •   2015沈阳中考成绩一出,这几天,论坛上疯狂地充斥着关于分数、录取的声音。上来看了几眼,黑压压的,和去年一样。焦虑的家长很多,成绩好的,心里有了80%的底,但录取通知书没拿到手,还是有些隐隐的不安。

      更多数,是成绩没那么理想的,问分数线,问孩子考这个分能不能被某某中学录取的。

      家长关心孩子能不能去一个好的学校,理想的高中,无非是希望孩子有一个好的教育资源,和优秀的孩子们一同成长,也成为一个优秀的人。

      近朱者赤近墨者黑,环境在一定程度上能影响一个人的发展,好的学校,是会培养出一批好孩子的,作为一个家长,我也十分认同这点。

      但大家也要明白,教育,永远都是滞后的,环境永远是第二位的,内因,才是真真正正的第一位。

      我的孩子,在中考失利的时候,我曾经深刻的反省过自己,到底为什么平时成绩好,关键时刻就没发挥好呢?

      具体的故事我就不赘述了:想看的,可以去这里——

      【往届中考家长经验】作为一个往届中考家长,关于孩子中考成绩我想说……

      好,接着说,都说,家长是孩子的第一任老师。这话一点都不假。

      从我家孩子小时候的教育起,作为妈妈,我就不那么理性,对孩子的教育,缺少事实教育,总是希望把最好的东西给他,把最省力的东西给他,几乎不让他做家务,只要他学习,我就高兴。

      但是我并没有告诉他,真正的社会是什么样的。有时候,我出于不忍心,孩子是那么的纯净。他们还小,还需要呵护和照顾,我不想让他过早的失去那份纯真,可爱。

      更多时候,我是出于功利,学习好,成绩好,其他的也就都好了,未来就会好。甚至有些侥幸心里,心想,只要孩子进了好的高中,基本上,就离好的大学和未来不远了。

      但事实,并非如此。

      把孩子寄托于学校和外界,是一种逃避责任的表现。一个优秀的孩子,绝不是一个好的学校完全成就的,他的世界观,价值观,更多的,来源于家长。

      他能长成什么样,完全在于父母的引导、教育。

      如果你认为,孩子中考没有考好,表示出失望,焦急,甚至埋怨,觉得孩子以后的未来无望了,高中就输在起跑线上了,那么你的孩子,可能就真的输在了起跑线上。

      如果你认为,孩子中考考的好,高中就一定能成绩好,会去一个好的大学,而放任他3年的话,那么你的孩子会在终点给你一个大大的惊喜。

      成绩,也许在一定程度上,能够决定平台,平台也许会让你的成功更加容易,可不论是在什么平台上的人,想成功,就唯有付出加倍的努力才行。

      中考的成绩,不等于高中的成绩,不等于高考成绩,也不等于一个怎么样的未来。

      咸鱼翻身的不乏少数。笑到最后的,才笑的最甜。

      不要因为任何事,就给你的孩子贴上标签。

      笨?那是没有找到适合自己的。慢?那是没有找到快的方法。差?你有让他了解到,好,是什么样的概念吗?如果他不能体会到,好与坏的区别,为什么要好呢?你给他们什么,他们就接受什么,你让他们看到什么他们就了解什么,孩子不理解,是因为你没有告诉他们,孩子不优秀,是因为你没有向他们展示优秀。

      作为家长,我们真的有理由相信他们,孩子们的空间、潜力是无限大的!

      最关键的是要去挖掘,要去相信,要去鼓励。

      而不是去打击和埋怨。

      时刻记住,你,才是孩子的第一任老师。

      你是什么,孩子就是什么

      你怎么做,孩子就会怎么表现

      你种下什么种子,就收获什么果实。你埋怨果实不好的时候,是不是该想想,自己有没有用心培育,有没有埋下好的种子。

      有时候,努力并不会变得好,但至少,它一定不会很差。

      到任何时候,都不要放弃你的孩子。

      到任何时候,都不要放弃希望。

      希望所有看到这篇文章的家长,都能好好的反思自己。冷静,理智的计划好下一步教育孩子的方法和策略。

      我们都需要学会,向孩子展示一个具备多种可能性的社会。

      而不仅仅是上一所什么样的高中,就有什么样的未来。
     


    2018年沈阳中考各科真题及答案
    语文 数学 英语 物理 化学 政治 历史

       欢迎使用手机、平板等移动设备访问沈阳中考网,2021中考一路陪伴同行!>>点击查看

    • 欢迎扫描二维码
      关注中考网微信
      ID:zhongkao_com

    • 欢迎扫描二维码
      关注高考网微信
      ID:www_gaokao_com

    热门推荐

    热门专题

    • 2021中考真题答案专题
    • 2021中考查分时间专题
    • 2021中考分数线专题

    [2021中考]2021中考作文题目专题

    [2021中考]2021中考考前冲刺专题

    沈阳中考指南

    沈阳中考指南

    2013年沈阳中考已经向我们走来,为了帮助广大考生顺利通过中考,沈阳中考网编辑团队将......[更多]

    阅读收藏

    中考报考

    中考政策

    中招计划

    中考资讯

    中考问答

    志愿填报

    中考分数线

    中考备考

    中考真题

    中考一模

    中考二模

    中考作文

    考点分析

    中考大纲

    重点高中

    东北育才学校

    沈阳市第四中学

    沈阳市第五中学

    沈阳市第一中学

    沈阳三十一中

    辽宁省实验中学

    初中试题库

    期中试题

    期末试题

    月考试题

    单元测试

    模拟试题

    中考压轴题

    工具大全

    中考报考时间

    中考分数线

    中考成绩查询

    中考满分作文

    中考状元

    中考志愿填报

    关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部