快捷导航   沈阳中考政策指南   2018中考大事记   沈阳中考手册   历年中考分数线   热门中考资讯   历年中考真题及答案   历年中考作文大全   重点高中   论坛热帖   返回首页

您现在的位置:中考沈阳站 > 中考报考 > 中考资讯 > 正文

新初三家长常见问题分析整理

来源:家长帮社区    作者:中考网整理    2015-09-11 14:22:58

说两句

  •   Q:孩子成绩一直处于中游水平,语文成绩好,理科很吃力,初三还能提高吗?最近开学了,孩子也没有进入状态,做家长的看在眼里,急在心头,不知道该做什么。各位老师给指点一下!

      A:初三还是有提高空间的。另外对于理科,给孩子的建议,首先要有信心,没有信心是学不好的;其次,信心的建立需要孩子坚持,坚持听好课,坚持认真对待每一道题目,坚持复习。另外,家长需要多鼓励,不要有负面的情绪影响到孩子。

      现在孩子还没有感受到考试带来的压力,所以不太着急,期中考试之后,一旦出了排名,孩子们可能会发现,原来考得好的可能到了初三学不好,而原来不如自己的可能会比自己考得好,这个时候孩子们就开始着急了。

      Q:英语平时考试都挺好,可一到期中期末考学试就拿不到高分,这是为什么?

      A:这个应该包括几个方面的原因吧:

      1、孩子的心理素质不够过硬,逢考紧张,无法充分发挥出自己的实力。对于这种类型的孩子,我最好的方式就是给他创造不同类型的考试机会,因为所有的心理素质其实都是在大事件当中逐步形成的,可以适当的多参加一下机构等举办的选拔考试(未必是要报班啊)

      2、基础知识还是不牢固,尤其是综合复习能力不足,因为单元小测试考的好会有一个重要原因是考察的知识点单一,且该知识点刚刚学完,所以考得好是正常的,考不好才证明孩子这段时间上课没有认真听讲。针对这个问题,我个人建议一定要充分复习,拿英语举例,这个阶段就是先把第一轮复习掌握的扎实,不要忽视简单的语法及内容,让量变的积累真正带来质变的产生

      3、孩子存在硬伤,其他学科我不敢瞎说,但是英语方面很多孩子还是存在阅读或完形填空的硬伤,每次考试这方面丢分都很严重。所以有必要针对性训练。

      Q:我家娃的学校很特别,化学老师说不让孩子们记笔记,但是孩子们心里没底儿,总觉得这种方式让人心里不踏实,请问老师面对这种情况,我们应该怎么做?

      A:有的老师可能认为记笔记会影响孩子听课,埋头记却没有把关键的地方听明白,所有有的老师就干脆不让孩子记笔记,让孩子专心听课。其实记笔记和听课之间是能找到平衡的,所以如果孩子觉得心里不踏实,可以找老师谈一谈,表明自己在听好课的同时,记一些老师讲的重点内容,我觉得这样很好

      Q:数学的几何问题,孩子初二就没学扎实,每次考试的几何题稍微难一点,就不会做了,急死人了。

      A:几何和代数不一样,对于几何而言,可能更多的时候需要孩子们的“灵感”或是“题感”。

      灵感和题感来自于对题目特点的敏感度。这需要积累足够多的模型,接触足够多的题型,在总结每一类题型共有的特点和共同适应的方法和思路。

      例如:两条共顶点的等长线短,就是一个很典型的容易联想到旋转的几何特征。

      再比如:求解线段的最长或最小值,就应该回归两条基本定理“垂线段最短”和“两点之间线段最短”从这两个基本定理出发就可以结课题目做出辅助线构造直角三角形或三角形等等。

      因此,对于几何的学习切忌停留在听明白的层面,而是要自己总结方法,梳理思路。


    2018年沈阳中考各科真题及答案
    语文 数学 英语 物理 化学 政治 历史

       欢迎使用手机、平板等移动设备访问沈阳中考网,2021中考一路陪伴同行!>>点击查看

    相关文章

    点击查看更多
    • 欢迎扫描二维码
      关注中考网微信
      ID:zhongkao_com

    • 欢迎扫描二维码
      关注高考网微信
      ID:www_gaokao_com

    热门推荐

    热门专题

    • 2021中考真题答案专题
    • 2021中考查分时间专题
    • 2021中考分数线专题

    [2021中考]2021中考作文题目专题

    [2021中考]2021中考考前冲刺专题

    沈阳中考指南

    沈阳中考指南

    2013年沈阳中考已经向我们走来,为了帮助广大考生顺利通过中考,沈阳中考网编辑团队将......[更多]

    阅读收藏

    中考报考

    中考政策

    中招计划

    中考资讯

    中考问答

    志愿填报

    中考分数线

    中考备考

    中考真题

    中考一模

    中考二模

    中考作文

    考点分析

    中考大纲

    重点高中

    东北育才学校

    沈阳市第四中学

    沈阳市第五中学

    沈阳市第一中学

    沈阳三十一中

    辽宁省实验中学

    初中试题库

    期中试题

    期末试题

    月考试题

    单元测试

    模拟试题

    中考压轴题

    工具大全

    中考报考时间

    中考分数线

    中考成绩查询

    中考满分作文

    中考状元

    中考志愿填报

    关注中考网微信,将中考资讯一网打尽!! 收藏 建议 顶部